Признаки и симптомы рака жкт, лечение

Рак желудка относится к одним из распространенных онкологических заболеваний с повышенной степенью летального исхода.

Атипичное перерождение клеток происходит в слизистой органа и далее переходит вглубь и вдоль стенок желудочно-кишечного тракта. Метастазы при раке ЖКТ возникают у 80% больных, в связи с этим болезнь протекает достаточно тяжело.

опухоль желудка рисунок

Онкология ЖКТ имеет несколько видов, чаще всего у пациентов выявляется аденокарцинома.

Международная статистика помогла выявить, что опухоли ЖКТ характерны для:

  • Представителей мужского пола.
  • Людей в возрасте от 40 лет риск заболеть повышается и идет на спад после 70 лет.
  • В странах Азии больных больше, чем во всех остальных. Обусловлено это некоторыми особенностями жизни и рациона питания и с тем, что при низком уровне социальной культуры, заработка люди меньше уделяют внимания профилактическим осмотрам.
  • Рак желудка, рак кишечника быстро дает метастазы. Новообразование может прорастать в кишечник, поджелудочную железу сквозь стенки органа. А с потоком крови атипичные клетки попадают в легкие, печень. По лимфатической системе раковые клетки с проникают в лимфоузлы.
  • Рак кишечника занимает второе место после онкологии легких по смертности.

Перерождение нормальных клеток в атипичные представляет собой многоэтапную цепочку действий.

Причины возникновения болезни

Проблемами, связанными с ЖКТ занимаются гастроэнтерологи. Аналогичный раздел в медицине изучает причины возникновения болезни, ее симптоматику, особенности протекания.

Многолетние исследования еще не выявили точную причину, по которой появляется кишечный рак. Способствовать его возникновению могут несколько факторов. К основным относят следующие:

  • Накопление и стимуляция мутаций под воздействием канцерогенов, как внешних, так и внутренних.
  • Предраковая патология в желудочных стенках.
  • Стимуляция появления рака на фоне действия канцерогенов и патологии.

Вредоносное действие химических, токсических веществ на желудочный эпителий

Внешние канцерогены:

  1. Переизбыток в еде поваренной соли, пищевых добавок с пометкой «Е», копченые, консервированные продукты, соленья, маринады, а также жареная еда. Алкогольные напитки, употребление табака и некоторых медикаментов, в которых содержится аспирин и гормоны.
  2. Нехватка витамина С. Данный витамин нормализует в организме уровень содержания соляной кислоты, снижает кровоточивость, что позволяет предотвратить начальные нарушения в желудочных стенках. Низкое содержание в организме витамина Е тоже провоцирует возникновению желудочного рака. Токоферол положительно действует на сопротивляемость слизистой оболочки, регулирует содержание макро и микроэлементов, бета — каротина.

Внутренние канцерогены:

  • Инфекция – отрицательное влияние Helicobacter pylori, стафилококков, стрептококков и микрококков, грибка семейства Candida, вируса Эпштейна-Барра.

Участие вируса в качестве причины вызывающей рака желудка и кишечного тракта уже доказано специальными маркерами, которые находят наличие герпеса в опухолевых клетках;

  1. Наследственный фактор – доказана наследственная передача низкого содержания уровня гена Е-кадхерина или белка эпителия, который в нормальных условиях не дает развиться опухолевым клеткам. Люди с группой крови А(II) имеют на 20% риска больше, что возникнет злокачественная опухоль, чем другие.
  2. Иммунные проблемы – резистентность эпителия снижается из-за недостаточного количества иммуноглобулина А в стенке слизистой оболочки. Большое влияние на формирование рака имеет аутоиммунный процесс.

раковая опухоль в желудке

Хронические патологии, предшествующие раку ЖКТ

К ним относятся такие заболевания, как:

  • Язва желудка;
  • Гастрит, имеющий хроническую форму;
  • Полипы стенок желудка;
  • Резекция на желудке и другое хирургическое вмешательство на этом органе;
  • Недоразвитое строение стенок желудка.

Перечисленные заболевания, могут развиваться без стимуляции канцерогенами. В этом случае любое новообразование будет носить доброкачественный характер.

Важно! Большую роль в возникновении рака желудочно-кишечного тракта играет инфицирование H. Pylori, канцерогены и повреждение стенок желудка.

Классификация заболевания

В онкологии применяют несколько классификаций злокачественного поражения желудка, необходимо это для выбора более действенного курса терапии при раке ЖКТ.

По классификации Бормана, раковые опухоли делятся на четыре вида:

  • Полиповаяили грибовидная опухоль. Это новообразование из слизистого слоя растет в полость органа, границы опухоли четкие, основание широкое или в виде тонкой ножки. Грибовидное образование рака отличается замедленным ростом и поздним появлением метастаз. Полиповый рак в основном локализуется в нижней части желудка.
  • Изъявленнаяопухоль. Она визуально напоминает блюдце с приподнятыми внешними краями и проваленной серединой. Прорастает такая опухоль в просвет желудка, метастазы образуются поздно. Злокачественное образование деслацируется в большой кривизне желудка.
  • Язвенно-инфильтративнаяопухоль желудка. Новообразование не имеет четких очертаний, рост имеет инфильтративный.
  • Диффузно-инфильтративная карцинома. Данная опухоль представляет собой смешанное строение, зарождается в слизистых и подслизистых слоях. При обследовании могут быть обнаружены мелкие язвы.  На более поздних стадиях заболевания стенки становятся более утолщенными.

По гистологии рак желудка, также делится на виды:

  1. Аденокарцинома. Этот вид рака поражает почти в 95% случаях. Развиваться опухоль начинает в секреторных клетках слизистого слоя.
  2. Плоскоклеточный рак. Опухоль данного типа образуется из атипичного перерождения эпителиальных клеток.
  3. Перстневидноклеточная опухоль. Свое начало образование берет из бокаловидных клеток, отвечающих за выработку слизи.
  4. Железистый рак. Причиной для появления этого вида рака служит злокачественное перерождение здоровых железистых клеток.

По строению клеток можно узнать насколько агрессивен рост ракового образования. Классификация выделяет следующие формы:

  • Высокодифференцированный рак – атипичные клетки мало отличаются от нормальных. Данная форма имеет медленную скорость роста опухоли, и метастазирование происходит только на последней стадии.
  • Умеренно дифференцированный рак по степени отличия от здоровых клеток желудка занимает среднюю ступень.
  • Низкодифференцированная форма рака определяется, когда злокачественные клетки почти полностью отличаются от нормальных, по своему строению.
  • Недифференцированный.Опухоль зарождается в незрелых клетках слизистой стенки желудка. Отличается быстрым ростом, агрессивным течением. Метастазирование происходит за короткое время.

Рак желудка делится на формы, зависящие от типа роста опухоли.

  1. Диффузный -клетки растущего образования не имеют между собой никакой связи. Опухоль поражает всю толщину стенок органа, но не прорастает в полость. Диффузный тип злокачественного образования чаще бывает при недифференцированном раке.
  2. Кишечный тип – при данной патологии перерожденные клетки взаимосвязаны друг с другом. Опухоль выпирает в полость органа. Такой вид онкологии отличается медленным ростом и является менее агрессивным.

Симптомы и признаки

Симптомы рака желудка и кишечника на ранней стадии не проявляются клиническими признаками. Но, при внимательном отношении к своему организму, можно увидеть повторяющиеся проявления болезни. Данные симптомы характерны при многих онкологических заболеваниях, их принято называть « малыми диагностическими признаками».

  • Обычное стояние организма изменилось. Появилась слабостью, утомляемость.
  • Аппетит значительно снизился.
  • Ощущение дискомфорта в желудке — чувство тяжести, ощущение переполненности желудка, доходящее до болезненности.
  • Резкое похудение без видимой причины.
  • Появляются психические изменения в виде апатии, депрессии.

Часто проявляются диспепсические нарушения:

  • Аппетит значительно снизился или полностью исчез.
  • Любимая пища вызывает отвращение. Особенно часто человек перестает употреблять белковые продукты – рыбу, мясо.
  • Исчезает физическое насыщение едой.
  • Тошнота, рвота.
  • Желудок быстро переполняется.

Часто один из перечисленных выше признаков может свидетельствовать при погрешностях в питании. Но если несколько из них возникают одновременно, то следует обратиться к врачу, для исключения злокачественного образования.

Признаки болезни, присущие как женщинам, так и мужчинам:

  1. В области грудной клетки ощущение тяжести, боли.Такие симптомы могут перейти на зону спины, лопатки.
  2. Проблемы в работе пищеварительной системы.Отрыжка, изжога, вздутие у большинства больных появляются еще до болевого признака онкологии.
  3. Проблемы с глотанием или дисфагия. Данное нарушение указывает на злокачественную опухоль, расположенную в верхней части желудка. На начальной стадии трудно глотать твердую пищу, потом мягкая и полужидкая пища перестает нормально проходить.
  4. Приступы тошнотысвязаны с тем, что желудочный просвет уменьшился, и не происходит нормальное переваривание пищи. После рвоты состояние облегчается.
  5. В рвотных массах присутствует кровь. Это указывает распад опухоли и на то, что раковый процесс распространился по организму. Кровь имеет алый цвет, может быть в виде вкраплений. Постоянные кровотечения приводят к развитию анемии у больного человека.
  6. Наличие крови в каловых массах. Признаки крови заметно по цвету фекалий, они окрашены в почти черный цвет.
  7. Больные сильно худеют.

По мере увеличения ракового новообразования к основным признакам присоединяются симптомы интоксикации организма – раздражительность, слабость, анемия, вялость, может возникнуть лихорадка. При поражении атипичными клетками других органов происходит нарушение в их работе, и соответственно появляются новые признаки заболевания.

  • Симптомы у детей

Данная патология встречается и у детей. Симптомы рака ЖКТ проявляются постепенно и на начальных этапах их путают с энтероколитом, гастритом, дискинезией желчевыводящих путей.

Врачи назначают соответствующее лечение, что на время сглаживает симптоматику патологии.

Ранние признаки онкологии желудка заключаются в следующем — плохое самочувствие, ухудшение аппетита, слабость.

Основные симптомы  нарастают постепенно. К ним относятся —  боль, неприятные ощущения в желудке, ребенок жалуется на отрыжку, вздутие, колики. Иногда может быть жидкий стул с примесью крови.

Развернутая картина злокачественной опухоли проявляется на последней стадии. Ребенок страдает от постоянного болевого синдрома, аппетит полностью отсутствует, запоры носят продолжительный характер. Может развиться острый живот. Большая опухоль у ребенка прощупывается при пальпации.

Наличие перечисленных симптомов не является достаточным доказательством, что на кишке или в желудке развилась опухоль. Диагноз «рак желудочно-кишечного тракта» выносят только после полного обследования больного.

Однако появление подобных признаков требует срочного обращения к специалисту для прохождения осмотра.

Диагностика

Результаты гистологического исследования опухоли могут служить поводом для вынесения диагноза с пометкой — есть рак желудка или его нет. Но для нахождения образования, уточнения размеров, локализации и осуществления взятия биопсии назначают гастроскопию.

Увеличенные лимфатические узлы средостения и наличие метастазов в легких можно обнаружить при помощи рентгена органов дыхания. Контрастная рентгенография ЖКТ выявит присутствие опухоли в желудке.

УЗИ желудка

Ультразвуковое исследование проводят для уточнения опухолевого процесса. Для этого же специалистом назначается мультиспиральная компьютерная томография или МСКТ. Определить степень распространения опухоли можно при помощи ПЭТ- это  позитронно-эмиссионная томография. Проводится такое исследование при помощи радиоактивной глюкозы, которая вводится в организм,  и далее собирается в клетках опухоли, визуально показывая, как далеко распространилась новообразование. В некоторых случаях, врачом может быть назначена компьютерная  или МРТ — магнитно – резонансная томография.

В лаборатории, при анализе крови можно выявить онкомаркеры, по которым определяется вид рака. Фекалии изучают на присутствие крови.

Тщательное исследование образования, возможность его иссечения определяют при помощи лапароскопии, при этой процедуре можно провести забор биоптата для изучения.

Методы лечения

Выбор терапии определяется стадией заболевания, в каком месте расположена опухоль, общим состоянием пациента и наличием сопутствующих болезней. Основной метод лечения рака на ранних стадиях – хирургическое вмешательство в сочетании с усиленной и неадьювантной химиотерапией. На поздних стадиях используют паллиативное и симптоматическое лечение.

Хирургическое вмешательство с резекцией желудка

Перед проведением операции пациенту проводят лапароскопию. Назначают ее для исключения наличия метастаз на сальнике и в брюшине.

  • Эндоскопическая резекция

Зависимо от стадии болезни, состояния больного и размера новообразования может быть проведена операция с минимальным вскрытием брюшины или эндоскопическая резекция. После проведения резекции могут появиться осложнения.

  • Болевой синдром. Он купируется медикаментозными средствами или легким облучением;
  • Прободение стенок желудка. Оно может быть частичным или полным. Удаляется посредством физического воздействия;
  • Кровотечение. Останавливается лекарственными препаратами и физическим вмешательством.

Физическое вмешательство подразумевает под собой прижигание электротермическим или лазерным воздействием.

  • Полостная операция

Назначается при отсутствии любых противопоказаний. В случае если резекцию нельзя выполнить проводят химиотерапию или облучение. Делается это для того, что бы снизить канцерогенез.

Перед хирургическим вмешательством необходимо подготовить больного.

Главным этапом терапии является период реабилитации после операции. Он включает в себя установку дренажных трубок для отвода экссудата. Больным при отсутствии осложнений разрешается садиться впервые сутки, а ходить – уже на вторые.

Противопоказанием для проведения операции являются следующие показатели:

  • нестабильное артериальное давление, проблемы со свертываемостью крови;
  • дыхательная аритмия.

Мероприятия, необходимые после проведенного хирургического вмешательства:

  • с первых дней проводят обезболивание лекарствами;
  • на третьи сутки совершают стимуляцию кишечной перистальтики;
  • с первых дней проводится кормление больного при помощи зонда и специальных смесей;
  • назначается четырех или шестидневный курс приема антибиотиков;
  • при необходимости вводят медикаменты, снижающие свертываемость крови.

Все действия совершают под наблюдением врача. Дополнительные лечебные мероприятия выявляются индивидуально. Через неделю после проведенной резекции снимают швы.

  • Химиотерапия

Химиотерапия  назначается для подавления роста опухоли. В комплекс препаратов входят высокотоксичные средства, разрушающие раковые клетки. После хирургического вмешательства применяют химиотерапию для подавления жизнедеятельности оставшихся атипичных клеток. Это необходимо для того, чтобы исключить рецидив рака желудка.

рак желудка

По мере необходимости химиотерапию можно скомбинировать с лучевой терапией. Это поможет усилить эффект от проведенной операции. Хирургическое вмешательство также, сочетают с тем или иным методом подавления раковых клеток.

Пациенты, больные онкологией желудка, должны полноценно питаться на протяжении всего времени реабилитации. Организму, борющемуся с раком, необходимо большое количество белка, микроэлементов, витаминов. Суточный рацион должен быть калорийным. В случае если на фоне апатии, депрессии больной отказывается от питания, то прием пищи осуществляют перентерально.

Важно!  При раке желудка необходимо соблюдать диету.

Профилактика и прогноз

Рак желудочно-кишечного тракта, как правило, выявляется уже на последней стадии, когда опухоль  не излечивается. Вероятность излечения возможно только в 40% случаях. Это когда опухоль на ранней стадии,  метастазирование отсутствует либо  метастазы располагаются в ближайших  лимфатических узлах.

При диагностировании  рака желудка третьей, четвертой стадии и ели есть склонность к быстрому протеканию и осложнениям прогноз неблагоприятен.

Хирургическое вмешательство в комплексе с  другими методами противораковой терапии дает пятилетнюю выживаемость всего 12% пациентов. Если рак был обнаружен на ранней стадии, когда отсутствует прорастание в подслизистый слои стенки желудка, то пятилетняя выживаемость достигает 70% случаев. В случае если больной страдает злокачественной язвой желудка выживаемость колеблется между 30 и 50%.

У неоперабельных опухолей самый неблагоприятный прогноз. Связано это с тем, что новообразование проросло через все слои стенки желудка и проникло в близлежащие ткани. Если были обнаружены метастазы в легких и печени, то прогноз также носит неблагоприятный характер.

Важно! Терапия, при неоперабельном раке желудка направлена на уменьшение симптомов и  скорости прогрессирования опухоли, а также облегчения общего состояния больного.

Главными мерами профилактики онкологии желудка являются следующие действа:

  • Терапия заболеваний, которые относятся к предраковым, должна осуществляться своевременно.
  • Правильное питание.
  • Отказ от вредных привычек.

Необходимо проводить контроль над состоянием слизистой желудка, это поможет своевременно определить зарождение опухоли.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации