Диета после удаления желудка при раке

Рак желудка – одна из агрессивнейших злокачественных опухолей, развивающаяся из клеток слизистой оболочки органа. В большинстве случаев диагностируется аденокарцинома, реже – другие виды заболевания. У мужчин патология встречается почти в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Обычно злокачественный процесс развивается в возрасте 40-70 лет. Основная опасность при раке желудка – отсутствие симптомов на начальных стадиях и быстрое метастазирование.

кормление пожилой пациентки

Симптомы и причины

Важнейшим фактором, провоцирующим опухолевый процесс, является наличие заболеваний ЖКТ, особенно протекающих в хронической форме (гастрит, язва, полипы, воспаления). Другими предрасполагающими причинами считаются:

  • инфицирование Helicobacter Pylori;
  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • ионизирующее излучение;
  • длительный прием противовоспалительных средств;
  • снижение иммунитета;
  • дефицит витаминов (В12 и С);
  • работа с асбестом, никелем и другими канцерогенами;
  • нерациональное питание с избытком жареной, жирной и острой пищи.

Отсутствие опасных факторов не позволяет гарантировать защиту от рака желудка, однако существенно снижает вероятность заболевания. У людей, имеющих повышенный риск формирования опухолеподобного образования, злокачественный процесс не всегда появляется, но их больше среди пациентов с онкологическими патологиями.

Первичные проявления при раке желудка неспецифичны и часто игнорируются пациентом. Основными ранними признаками патологического процесса являются:

  • общая слабость;
  • субфебрильная температура;
  • быстрая немотивированная потеря веса;
  • длительная изжога;
  • изменение вкусовых пристрастий (отвращение к мясной пище);
  • тошнота;
  • нарушения сна;
  • бледность кожных покровов;
  • вздутие живота;
  • дисфагия.

С прогрессированием заболевания добавляются другие симптомы: боль в животе, ригидность желудка, коричневый, дегтеобразный стул, рвота кровью. Лишь появление подобных проявлений недуга заставляет большинство пациентов обратиться за медицинской помощью.

Классификация

Рак желудка разделяется на множество разновидностей: по локализации, морфологическому и гистологическому строению опухоли.

В зависимости от месторасположения бывает рак нижнего (антрального), среднего, верхнего (кардиального) и бокового отделов желудка. Самое частое выявление злокачественных патологий наблюдается в нижней части органа.

По росту опухоли выделяют:

  • полиповидный рак;
  • блюдцеобразный;
  • инфильтративный;
  • солидный.

Полиповидный рак являет собою увеличивающуюся в просвет желудка, четко очерченную, гладкую или узловатую опухоль с цилиндрическим основанием. Размеры патологии варьируются в пределах 1-8 см. Цвет опухоли – серый, красный. Этот тип рака представляет собой чаще всего одиночное образование. Перистальтика в пораженной зоне отсутствует.

Блюдцеобразный рак имеет схожую с названием форму опухоли. Дно в измененной области покрыто серо-коричневым налетом, глубокое и неровное. Инфильтрация слизистой в зоне патологического участка отсутствует.

Инфильтративный рак составляет 50% всех случаев злокачественных процессов желудка. Это бугристое образование неправильной формы.

Диффузный рак выглядит как не четко очерченный, эрозированный участок слизистой.

Гистологические типы опухоли включают в себя солидный, перстневидноклеточный, железисто-плоскоклеточный, неклассифицируемый и недифференцированный рак, аденокарциному (95% случаев), лимфому желудка, лейомиосаркому.

Диагностика и лечение

В 80% случаев патология диагностируется на 3 и 4 стадиях. У пациента наблюдается значительное похудение вплоть до кахексии вследствие невозможности нормально принимать пищу, нарушение стула проявляющееся в запорах и поносах, боли в эпигастральной области, постоянная тошнота, изжога, метеоризм, сильная слабость.

Удаление желудка при раке

Чаще всего для уточнения диагноза применяется фиброгастродуоденоскопия – исследование желудка с помощью оптического инструмента, вводимого в пищевод. ФЭГДС позволяет взять фрагмент поврежденного участка для проведения подтверждающего или опровергающего раковый процесс анализа. Также назначаются исследования мочи, крови, а также кала на скрытую кровь. Дополнительными способами диагностики являются КТ, ПЭТ, МРТ, рентгенография, УЗИ.

Основным методом лечения подтвержденной обследованиями патологии является хирургическое удаление новообразования вместе с частью желудка (при резекции) или всем органом (при субтотальной или тотальной гастрэктомии), применение химиотерапии, радиотерапии, а также паллиативное лечение. Длиться операция обычно от 2 до 4 часов. Однако удаление патологии не выполняется при наличии некоторых факторов:

  • тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек;
  • раковом перитоните;
  • выраженной кахексии;
  • гемофилии;
  • асците;
  • метастазировании во многие важные органы (печень, легкие, селезенку).

Удаление желудка или его части вместе с лимфатическими узлами, пораженными злокачественным процессом, помогает избавиться от значительного количества измененных клеток, снижая риск дальнейшего прогрессирования рака.

Рацион питания после операции

Питание после удаления желудка при раке значительно меняется. Результатом оперативного вмешательства становится изменение функции ЖКТ, поскольку органы, участвующие в процессе переработки пищи, больше не существуют.

Несколько дней после гастрэктомии или резекции пациент ощущает тошноту, дискомфорт, тяжесть в животе. Однако подобные симптомы – нормальное послеоперационное явление и должны вызывать беспокойство только при нарастании их интенсивности. В таком случае может понадобиться еще одно хирургическое вмешательство. Больному необходимо привыкнуть к новым правилам питания, а также некоторым пожизненным ограничениям в еде.

В первые сутки после резекции или гастрэктомии есть не разрешается. На второй день можно пить теплый чай и начинать есть некоторые блюда в протертом виде, маленькими порциями, поскольку теперь пища сразу после проглатывания оказывается в кишечнике. На 4 сутки назначается диета №0а. В меню должны входить каши – рисовая, гречневая, овсяная, а также овощные супы, яйца всмятку, омлеты на пару, печеные яблоки, ягодное желе.

Через неделю пациента переводят на диету №0б. При ней питаться необходимо до 6 раз в сутки с равными интервалами. Одна порция пищи должна составлять примерно 400 г. Диета после удаления желудка предполагает сокращение до минимума употребления соли. Алкоголь полностью исключается. Пить после трапезы запрещено, лучше это сделать примерно через час. При такой диетотерапии пациенту разрешается употреблять компот, молочные каши, фруктовые соки и желе, протертый творог, кисель из ягод, чай с лимоном, рисовый отвар.

Некоторые продукты не рекомендуются после удаления желудка при раке. Это:

  • виноградный сок;
  • цитрусовые, смородина, крыжовник;
  • цельное молоко;
  • капуста, сладкий красный перец;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • блюда плотной консистенции.

Запрещенными продуктами также являются грибы, колбасы, копчености, мёд, сахар, крепкий чай, какао и кофе, шашлык, мучные изделия, бобовые.

диетический суп

Через 3 недели после оперативного вмешательства при условии нормального восстановительного периода (полного отсутствия поносов, срыгиваний, вздутия живота) назначается диета №1. Пациент питается в положении стоя и после трапезы ему нужно прилечь отдохнуть. При появлении анемии в ограниченный рацион вводят мясо, пюре и соки из свежих фруктов, печень. Очень полезными в послеоперационный период являются овощные соки – они стимулируют восстановление тканей, имеют выраженное противоопухолевое действие. Диета после резекции желудка или гастрэктомии органа в первые 8 недель запрещает употребление бульонов на основе рыбы и мяса.

При выписке из больницы пациент получают детальный инструктаж с информацией об ограничениях, затрагивающих питание после резекции желудка или гастрэктомии. За один прием разрешается не более 2 блюд и 200 мл жидкости. Молоко обязательно нужно разбавлять. Употребление углеводов должно быть снижено, поскольку они могут провоцировать возникновение демпинг-синдрома (появление после еды тахикардии, повышенного потоотделения, общей слабости).

Через 3 месяца после лечения можно включать в рацион не протертую пищу.

В период от 6 месяцев до 1 года больной с разрешения врача переходит на полноценное питание, однако количество углеводов и грубой клетчатки в меню остается ограниченным.

Физиологическое восстановление пациента начинается через год после проведенного лечения.

Прогноз выживаемости

Выживаемость сильно зависит от стадии злокачественного процесса, на которой был прооперирован больной, точности соблюдения человеком диеты, а также общего состояния здоровья. По данным статистики, у людей с раком желудка она не превышает 20%.

После операции запрещается посещать бани и сауны. Рекомендуется отдых в специализированных санаториях. Важно соблюдать режим дня и физической активности без чрезмерного напряжения мышц, а также придерживаться диеты с уменьшенным потреблением углеводов и жиров и повышенным содержанием протеинов.

Рак желудка – грозный онкологический недуг, имеющий неутешительную статистику выживаемости вследствие поздней диагностики. Важным фактором, влияющим на эффективность лечения, является своевременное обращение к специалисту и удаление опухоли желудка вместе с частью или всем органом.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации