Онкомаркер на рак желудка

Каждый год в мире регистрируется 1 миллион новых случаев рака желудка. Ежегодная летальность составляет 53%. При выявлении опухоли на первой стадии пятилетняя выживаемость (рак не дает рецидивов) ─ 75%, на четвертой стадии ─ это только 5 ─ 6%. Поэтому большое значение приобретает ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры ─ это белки, которые продуцируются клетками опухоли в процессе их жизнедеятельности или в результате распада самих раковых клеток. Эти вещества выбрасываются в кровь. При анализе можно определить их концентрацию и сделать вывод, повышено ли содержание этих белков, или нет. Это позволяет предположить развитие онкологии в организме.

Врач с пробиркой для анализа

Онкомаркеров насчитывается более двухсот. Но клиническое применение нашли не более тридцати. Есть опухоли, практически не выделяющие маркеры (онкология мозга, крови). Рак желудка относится к тем опухолям, при которых онкомаркеры используются очень широко.

Онкомаркеры ─ высоко специфичные белки, но на первых этапах развития заболевания, когда опухолевая масса еще незначительная, уровень вырабатываемых маркеров и их концентрация низкая. Поэтому на ранних стадиях болезни использование этого исследования не всегда эффективно.

Важно! Есть другая сторона маркеров. Здоровые ткани в норме вырабатывают эти субстанции в незначительном количестве. Они могут кратковременно повыситься при воспалительных заболеваниях органа, имитируя, что у пациента есть рак желудка. Поэтому анализ на онкомаркеры не может использоваться как основополагающий.

Пациенты, у которых показания результатов превышают допустимую норму, должны пройти дополнительное расширенное обследование.

Основные типы маркеров желудка

С помощью методов протеомики (наука, изучающая белки), которые прослеживают изменения экспрессии белков и определяют злокачественный фенотип клетки, выделили такие основные типы желудочных маркеров:

  • СА 72-4;
  • СА 19-9;
  • СА 242;
  • РЭА.

Эффективность работы поверхностных маркеров наблюдается у 40% больных. Их диагностическая значимость заключается в следующем:

  • мониторинг результативности проведенного лечения;
  • прогноз развития болезни;
  • выявление рецидивов и интенсивность их развития;
  • определение метастазирования.

СА 72-4

Это поверхностный гликопротеин, комплекс олигосахаридов и белка, онкомаркер №1 при раке желудка. В здорового человека в крови он не содержится. Чувствительность скрининга СА 72-4 индивидуальна, составляет от 30 до 80%, средний показатель в пределах 40 ─ 46%.

Показатели нормы ─  до 6,9 Ед/мл. Если результаты диагностики превышают значение 7 Ед/мл, это является полным основанием для дальнейшего углубленного обследования.

Уровень маркера зависит от стадии рака. Повышенный показатель СА 72-4 обнаруживается у 7% пациентов с доброкачественным течением заболевания. Показатели онкомаркера приходят в норму через месяц после удаления опухоли. Этот тип антигена более чувствителен к рецидивам рака.

СА 19-9

Это углеводный антиген. У взрослых может содержаться в незначительной концентрации. Показатели нормы ─ от 0 до 10 Ед/мл. Он эффективен при мониторинге динамики развития рака. Еще онкомаркер желудка СА 19-9 используют:

  • для дифференциальной диагностики при значительных новообразованиях, которые были выявлены на УЗИ, КТ, МРТ;
  • оценки возможности оперативного вмешательства по удалению опухоли (при концентрации до 1000 Ед/мл опухоль можно удалять у 50% больных);
  • прогнозирования рецидивов (если через полгода СА 19-9 повышается, следует заподозрить рецидив);
  • выявления возможных метастазов (при показателе маркера свыше 10 000 Ед/мл у пациентов определяются отдаленные метастазы).

Забор крови из вены для диагностики

Этот маркер менее специфичен и чувствителен, поэтому его не применяют в комплексной диагностике у здоровых людей.

СА 242

Это карбогидратный, углеводный антиген. Показатели нормы в крови ─ 0 ─ 20 Ед/мл.

Диагностическая чувствительность скрининга СА 242 более чем в 1,5 раза выше, чем СА19-9. На начальной стадии рака желудка специфичность онкомаркера составляет 90%, а чувствительность у пациентов ─ 40%. Регулярный контроль СА 242 позволяет выявить начало рецидива за полгода до проявления первых клинических симптомов.

Отличительная особенность маркера ─ низкая экспрессия при доброкачественных опухолях, что позволяет его использовать для дифференциации онкологии любого типа. Диагностическая ценность исследования СА 242 приобретает большее значение, если одновременно анализировать РЭА.

РЭА

Раково-эмбриональный агент. Он продуцируется гастроинтестинальной тканью эмбриона. И после рождения его выработка прекращается. У здорового взрослого человека этот маркер может обнаруживаться в крови, в маленькой концентрации. При раке желудка его уровень поднимается, поэтому его применяют в клиническом тестировании.

Общепринятая норма составляет 2,5 ─ 5 мкг/л. Повышение показателя до 10 мкг/л требует дополнительно обследования. Чувствительность скрининга на ранней стадии низкая, и повышается с увеличением стадии заболевания.

РЭА ─ это гликопротеин. Его показатели важны для выявления метастазов, так как этот онкомаркер распознает диссеминацию (распространение по всему организму) раковых клеток. Поэтому его используют для определения стадии заболевания и наблюдения за появлением рецидивов после хирургического вмешательства. Совместно с другими онкомаркерами РЭА используют в предоперационной подготовке пациентов. С его помощью также оценивают эффективность химиотерапии.

По отдельности показания маркеров не имеют диагностической ценности. Комплексное применение повышает их чувствительность и специфичность, увеличивает эффективность скрининга.

Важно! Исключительно одни маркеры не могут использоваться для постановки и утверждения диагноза. О наличии онкологии, не смотря на высокие показатели маркеров, может утверждать только специалист, основываясь на результатах всестороннего и обширного исследования.

Методика проведения и принципы диагностики

Исследование на онкомаркеры ─ это обязательное условие при комплексном обследовании пациента с подозрением на рак желудка. Для этого используют тест-системы иммуноферментного анализа (ИФА). Это доступный метод, с помощью которого легко выявить группу риска среди пациентов.

Врач с пациенткой

Техника проведения:

  1. Исследуемый материал ─ кровь (подходит как венозная, так и капиллярная). Для получения корректных значений, ее нужно сдавать утром, натощак.
  2. Весь процесс обработки биоматериала автоматизирован. Путем центрифугирования из крови отделяют сыворотку.
  3. В полученную плазму вводят специфические антитела (для каждого отдельного маркера свои).
  4. Специальные реактивы связывают и выявляют белки, которые выработала опухоль.
  5. Химическую реакцию анализирует компьютер. Все данные фиксируются, и выдается результат в виде числового значения. Этот показатель и есть уровень онкомаркера в крови.

По наличию этих белков можно сделать косвенный вывод о том, есть ли у человека опухолевая ткань в организме. Оптимальным показателем является сочетание значений всех маркеров.

Показания к назначению ИФА на онкомаркеры

Анализ крови на онкомаркеры ─ это, в первую очередь способ, который направлен на то, чтобы отследить рецидив рака, а не получить точный диагноз. Именно поэтому подобную процедуру в основном проходят люди, пережившие лечение онкологии.

Такое исследование могут назначить, если у пациента отягощен семейный анамнез по онкологическим заболеваниям желудка. Показаниям также могут являться ухудшение состояния человека (потеря веса, сильная утомляемость) на фоне изменений показателей общего анализа крови. Самостоятельно назначать анализы и трактовать их результаты нельзя.

Пациентам после операции и химиотерапии контроль маркеров нужно осуществлять раз в месяц на протяжении года. На второй год ─ каждые три месяца. В последующие годы, даже при условии стойкой длительной ремиссии, анализы нужно сдавать каждые полгода.

Панель белковых маркеров ─ это основа для изучения диагностической значимости белков, их роли в механизме зарождения рака желудка.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации