Симптомы MALT лимфомы желудка: методы лечения и прогноз

MALT лимфома желудка – опухоль, которая поражает лимфоидные ткани слизистой оболочки желудка. Она представляет собой не болезненное новообразование, которое возникает в желудке и распространяется на желудочно-кишечный тракт, лимфатические узлы. Аббревиатура MALT обозначает mucosa-associated lymphoid tissue – лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистой оболочкой.

рак желудка рисунок

MALT лимфома относится к типу неходжкинских лимфом, и составляет около 8% от случаев этого типа образований.

Наиболее подвержены этому заболеванию женщины. Средний возраст заболевших – 61 год.

Симптоматика

На ранних стадиях развития MALT лимфома желудка мало проявляет симптомы, либо они сходны с проявлениями язвенной болезни или гастрита.

У больного могут проявляться такие признаки:

  • редкие боли в области желудка (ноющего характера);
  • отрыжка, изжога, рвота;
  • желудочные кровотечения;
  • быстрое наступление насыщения при приеме пищи;
  • повышенная температура тела, потливость в вечернее и ночное время;
  • психофизиологическое истощение;
  • потеря массы тела;
  • увеличение размеров лимфатических узлов в подмышках, шее, паху.

Увеличенные лимфоузлы вначале сохраняют подвижность и эластичность, а затеи сливаются в конгломерат. MALT лимфома слизистой желудка по своим проявлениям может быть схожа с раком желудка.

Симптомы, говорящие об опухолевом новообразовании, встречаются достаточно редко.

Диагностика

Неспецифические симптомы MALT лимфомы служат причиной для проведения обследования. Зачастую первым этапом становится эндоскопическое исследование. На нем выявляются очаги язв, эрозий, отека, гиперемии – типичные для язвенной болезни и гастрита изменения слизистой оболочки.

Подозрение на MALT лимфому возникает при выявлении нетипичных для других заболеваний слизистой оболочки желудка солидных структур. В таком случае проводится биопсия. Биологический материал подлежит иммуноморфологическому исследованию.

диагностика опухоли

Затем проводится дополнительное исследование органов желудочно-кишечного тракта при помощи фиброгастродуоденоскопии. Во время данной процедуры происходит забор биологического материала из всех областей желудка, желудочно-эзофагеального перехода, двенадцатиперстной кишки и любой другой области, вызывающей подозрения.

Проводится эндоскопическое ультразвуковое исследование для визуальной оценки лимфатических узлов, а также определения степени поражения стенок желудка лимфомой.

К лабораторным методам исследования относят биохимический и клинический анализ крови, в том числе анализы, позволяющие определить уровень лактатдегидразы и β2- микроглобулина; серологическое исследование на Helicobacter pylori; анализ кала на Helicobacter pylori.

Данная лимфома желудка также диагностируется при помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии органов малого таза, брюшной полости и грудной клетки.

В качестве дополнительных исследований проводят цитогенетический и иммуногистохимический анализ методом флуоресцентной гибридизации in situ и полимеразной цепной реакции.

Необходимо проведение дифференциальной диагностики с гастритом, ассоциированным с Helicobacter pylori. Лимфома желудка характеризуется лимфоидным инфильтратом высокой плотности, который занимает значительную часть забранного биологического материала; лимфоэпителиальными поражениями значительной степени; лимфоидными клетками с умеренной клеточной атипией.

Стадии

MALT лимфома на слизистой желудка имеет 4 стадии развития:

1 стадия. Опухолевый процесс происходит в желудочно-кишечном тракте, и он ограничивается слизистым слоем. Затем переносится на серозный, субсерозный и мышечный слой.

2 стадия. Помимо желудка процесс распространяется на соседние органы и абдоминальные, парагастральные лимфоузлы.

3 стадия. Патологический процесс затрагивает мезентериальные, паракавальные, парааортальные, подвздошные лимфоузлы и лимфоузлы малого таза. Проникновение процесса в соседние ткани и органы.

4 стадия. Поражение экстралимфатических органов диффузного или диссеминированного характера. Поражение желудочно-кишечного тракта с вовлечением в патологический процесс наддиафрагмальных лимфоузлов.

Лечение

В случае начальных стадий мальт лимфомы и присутствия Helicobacter pylori, основная терапия направлена на эрадикацию бактерии. Согласно клиническим исследованиям ремиссия лимфомы наступает в 80% клинических случаев (при 1 стадии развития). Многолетнее наблюдение за пациентами показало, что 90% из них преодолевают пятилетний барьер выживаемости, у 80% ремиссия была полной. Рецидив заболевания происходил только в 3% клинических случаев. На второй стадии заболевания ремиссия наступает у 40% пациентов.

Выбор определенной схемы эрадикации делается в каждом случае индивидуально, учитывая чувствительность штаммов бактерии, и чувствительность пациента к применяемым препаратам. Для борьбы с бактерией применяются такие препараты: ингибиторы протонного насоса, Амоксициллин, Кларитромицин, Джозамицин, Нифурател, Фуразолидон, Висмута трикалия дицитрат, Метронидазол, Тетрациклин, Рифаксимин.

При отрицательных анализах на Helicobacter pylori (примерно 10% случает мальт лимфомы), а также при отсутствии положительного результата после прохождения антибактериальной терапии применяются такие методы:

  • хирургическое вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Лучевая терапия является эффективным методом лечения мальт лимфомы. Она обеспечивает локальный контроль роста образования и потенциальное излечение на начальных стадиях. Однако недостаток процедуры заключается в том, что воздействию излучения подвергается большая область. При проведении лучевой терапии следует исключить воздействие на почки и печень. Согласно статистическим данным исследований, лимфома желудка позитивно реагирует на лечение излучением. Лучевая терапия показывает положительный эффект более чем в 90% клинических случаев.

хирурги проводят операцию

Химиотерапия показана в случаях резистентных к антибактериальной и лучевой терапии. При данной терапии применяются различные схемы: с алкилирующими средствами (циклофосфамид, мелфалан, хлорамбуцил), с антрациклинами (дауномицин, идарубицин, доксорубицин), с преднизолоном и митоксантроном, с пуриновыми аналогами нуклеозидов (кладрибин, фладарабин). Лимфома желудка на первой стадии развития поддается лечению химиотерапией в более чем 80% случаев, при четвертой стадии – в 50-60% случаев.

Оперативное вмешательство не считается эффективным методом лечения мальт лимфом. Ранее оно было стандартным методом, применяемым при данных лимфомах. Однако у более чем 50% прооперированных возникали осложнения после операции (в том числе с летальным исходом), а уровень выживаемости в течение 5 лет после процедуры составлял всего 60%. Хирургическая операция необходима в случае обширного поражения тканей. Может потребоваться резекция желудка. Начало терапии на следующих стадиях показывает меньший процент выживания.

Применяется также медикаментозная монотерапия с применением препарата Ритуксимаб. Исследования показали, что данное средство дает положительный эффект в 70% случаев, а полную ремиссию в 45% случаев среди пациентов на начальных стадиях заболевания, и не имеющих Helicobacter pylori.

Не следует лечить лимфому самостоятельно народными средствами, так как это чревато летальным исходом.

Прогноз

Однозначный прогноз при мальт лимфомах невозможен. Результат терапии зависит от стадии развития образования, индивидуальных особенностей организма больного и от правильности выбора курса терапии.

При начале лечения на первых стадиях заболевания, прогноз благоприятен в большинстве случаев. Медикаментозный метод лечения, лучевая и химиотерапия показывают более 90% выживаемости в пятилетний период после терапии. Более позднее начало лечения снижает шансы на положительный эффект и ремиссию.

После окончания курса терапии необходимо регулярно проходить эндоскопическое исследование желудка с забором биоматериала на исследование. Первое такое обследование должно быть через 2-3 месяца по окончании терапевтических мероприятий. Впоследствии следует проходить эндоскопическое обследование два раза в год, в течение нескольких лет.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации