Резекции желудка и демпинг синдром

После хирургического вмешательства на желудке, а именно после проведения резекции, у многих пациентов появляются специфические осложнения. По статистике постгастрорезекционные расстройства встречаются  в большей степени у женщин, чем у мужчин.  Одним из таких осложнений является демпинг синдром.

патогенез демпинг синдрома

Данный синдром возникает после резекции. Эта болезнь прооперированного желудка и требуют регулярного профессионального наблюдения.

Что это такое?

Демпинг синдром после резекции желудка – заболевание, приведшее к проблемам пищеварения, всасывания.  Связанна такая аномалия с быстрым опорожнением желудка.

Быстрое опорожнение желудка, это нарушение сразу нескольких функций — секреторной, моторно-эвакуаторной и резервуарной. Непереработарный пищевой комок попадает в кишечник, где расщепляется в ускоренном темпе.

Далее происходит вброс в тонкую кишку гипертонического раствора. Данное действо вызывает  поступление большого количества внеклеточной жидкости, плазмы в полость кишки, что вызывает её излишнее растяжение и понос.

Кишечное растяжение приводит к повышенному уровню серотонина в крови, что в свою очередь вызывает вазомоторные симптомы — сердцебиение, одышку, потливость, жар, слабость.

Повышение уровня инсулина вызывает быстрое всасывание глюкозы в тонком кишечнике. Это приводит к гипогликемии, головокружению, слабости, сонливости.

Это только общие симптомы, вызванные демпинг синдромом. Полностью механизм развития данной патологии еще не изучен. Известно, что заболевание связано с нарушением многочисленных обратных связей.

Во время хирургических операций на желудке в виде резекции, эктомии происходит частичное или полное удаление органа. Данное вмешательство, как правило, проводят лицам, имеющим язву или опухоль желудка.

На фоне проведенной гастрэктомии, возникают проблемы с работой моторных функций, что и вызывает чаще  всего  демпинг-синдром.

Классификация

Демпинг синдром имеет несколько классификаций — по времени развития, по тяжести протекания. По времени развития болезнь подразделяется на:

  • Ранний синдром. Он возникает сразу после приема жидкой пищи, углеводистой, молочной, а также большой порции еды.
  • Поздний – образуется через несколько часов после еды.

При раннем синдроме последующий прием пищи приводит к ухудшения состояния, что бы самочувствие стало полегче, пациент принимает горизонтальную позу.

механизм демпинг синдрома

Демпинг синдром по степени тяжести делится на следующие категории:

  • Легкая степень – приступ длится полчаса, клиническая картина слабовыраженная, возникает несколько раз в месяц.
  • Средняя степень – приступ ярко выражен, длится в течение часа и вынуждает пациента принять горизонтальную позу. Демпинг – синдром возникает несколько раз в неделю.
  • Тяжелая степень – приступ длительный, может длиться 3 часа. Имеет ярко выраженную картину, проявляется ежедневно, независимо от того, какую пищу ел больной.

Симптомы раннего и позднего демпинг синдрома

Симптоматика демпинг синдрома характеризуется желудочно-кишечными и вазомоторными признаками.

У больных, с резекцией желудка, происходит сбрасывание не переработанной пищи из желудка в тонкую кишку. После этого повышается давление в верхнем отделе кишечника, что приводит к расширению сосудов, замедлению потока крови и к проникновению плазмы,  межклеточной жидкости в просвет кишки.

У больных с данной аномалией практически сразу после приема пищи, развивается «вегетативная буря». Иногда приступ синдрома напоминает ваготонический криз. Это необходимо учитывать при лечение.

Ранний демпинг синдром часто возникает из-за обильной едой, употребления пирожных, шоколада, сахара и реже от молока и жирной пищи. У больных во время трапезы или сразу после нее появляется:

  • Слабость;
  • ощущение полного желудка;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • сердцебиение;
  • потливость.

Кожный покров краснеет  или бледнеет, зрачки становятся узкими, появляется тахикардия, реже — брадикардия. Давление в момент приступа может повыситься или понизиться. Такая атака длится около 2часов.

В отличие от раннего синдрома, поздний демпинг синдром отличается непостоянством, кратковременным протеканием, ощущением чувства голода до или после атаки. В тяжелых случаях больной может потерять сознание. Во время менее агрессивных приступов пациент вынужден лечь, принять углеводистую еду. После приступа долгое время сохраняются слабость и бессилие.

Диагностика

Диагностика демпинг синдрома основывается на данных истории болезни, лабораторных анализов, контрастной рентгенографии. Необходимо так же назначить консультацию психолога или психоневролога.

Провокационная проба

Тест проводится для выявления степени тяжести заболевания.

Перед тестированием больному замеряют давление, пульс, берут кровь, рассчитывают объём плазмы.

Для того, что бы спровоцировать демпинг-реакцию пациенту вводят 150 мл раствора глюкозы 50%. При возникновении приступа замеры необходимо сразу повторить. Если приступ не развился, тестирование повторяют через 15 минут после проведенной провокации. Следующую пробу делают через несколько часов для диагностики гипогликемического синдрома.

Рентгенологическое исследование

Рентгенография с контрастным раствором позволяет определить характер анатомических и функциональных изменений желудка и тонкой кишки после проведенной операции.

основные звенья демпинг синдрома

При демпинг синдроме происходит ускоренное опорожнение желудка, перистальтика тонкой кишки усиливается, что ослабляет её моторику, а двигательная активность толстой кишки повышается.

Лабораторные анализы

Лабораторное исследование крови, кала и мочи не имеет определенной важности и проводится с целью выявления отклонений в организме больного для их последующей коррекции.

При демпинг атаке обнаруживаются следующие отклонения:

  • анемия;
  • полигиповитаминоз;
  • нарушение электролитного обмена;
  • повышение активности амилазы;
  • гипопротеинемия;
  • стеаторея.

Данные отклонения являются следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Диагностика сопутствующих нервно-психических расстройств

У больных, перенесших онкологию желудка, нервно – психическое состояние намного хуже, чем у здорового человека, а демпинг синдром еще больше усугубляет образ жизни, что так же негативно сказывается на психике пациента. Обычно у таких больных развивается следующие психопатологические признаки:

  • астенические;
  • неврастенические;
  • истероформные;
  • депрессивные;
  • ипохондрические.

Коррекция нервно-психических расстройств так же важна для повышения качества жизни больных с данной патологией, как и коррекция функций желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Лечение легкой степени патологии лечится при помощи диетотерапии, хотя можно при лечении использовать консервативные и хирургические методики.

Схематическое изображение демпинг-синдрома

Консервативное

Данная терапия эффективна при легкой степени тяжести демпинг синдрома и предполагает следующие действа:

  • Заместительная терапия. Она направлена на возмещение панкреатической и желудочной секреции, и предполагает прием следующих медикаментов – Инсулина, глюкозы, ферментатов поджелудочной железы или желудка.
  • Общеукрепляющая терапия направлена на стабилизацию состояния больного, имеющего электролитные проблемы, гиповитаминоз, анемию. Таким пациентам показан прием витаминов, переливание крови, внутривенное вливание солевых растворов.
  • Седативное лечение включает в себя прием снотворных и нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов с целью остановки нервно-психических и вегетососудистых расстройств.
  • Диетотерапия. Правильно составленный рацион питания поможет снизить тяжесть и рецидив приступа.
  • Дополнительное лечение – целью данной терапии является восстановление функций ЖКТ, отвечающих за переработку пищи и устранение проявлений демпинг синдрома. В этом случае назначаются следующие медикаменты — Атропин, Инсулин, а также анестетики и спазмолитические средства, гормоны и антигистаминные препараты.

Для того чтобы укрепить организм в целом используют физиотерапию электросна, а для торможения процессов желудочного опорожнения прописывают электростимуляции.

При развитии тяжелых нервно-психических проблем используют психотерапевтическое лечение.

При тяжелой стадии синдрома назначают прием анаболических средств, ганглиоблокаторов и кортикостероидов, питание парентеральным путем.

Хирургическое

Для коррекции послеоперационных изменений и при отсутствии эффекта от проводимой терапии больному назначают операцию – гастроеюнодуоденопластику. Данная процедура призвана нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем провести реконструкцию органа, больного подготавливают к операции. Для этого проводится стабилизация состояния при помощи специальных препаратов, а при необходимости назначают зондовое или внутрисосудистое питание.

У многих пациентов страдающих дампинг синдромом после хирургического вмешательства перестают возникать приступы или они становятся менее интенсивными, улучшается пищеварение, всасывание, масса тела увеличивается.

Важно! Демпинг синдром  представляет собой осложнение, развивающееся, после резекции желудка. Без соответствующего лечения данная патология приводит к анорексии, белковой недостаточности, авитаминозу, анемии и к полной потере трудоспособности.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации