Опухоль яичников: удаление и прогноз выживаемости 1-4 стадии, рецидив

Рак яичников – это злокачественная эпителиальная опухоль. Лечение возможно только хирургическим путем. В ходе операции устанавливается стадия заболевания, что влияет на назначение послеоперационной химиотерапии и прогноз выживаемости.

Хирургическое лечение

Оптимальным объемом операции принято считать экстирпацию матки с придатками (маточными трубами и яичниками) и большим сальником. В ходе лапаротомии проводится внутриоперационная диагностика с определением точной стадии болезни. Для этого поводится тщательный осмотр органов брюшной полости, лимфоузлов. С брюшины берутся смывы, большой сальник и подозрительно измененные лимфоузлы подлежат биопсии. Все подозрительные ткани удаляют.

болят яичники

Радикальная операция калечащая, после неё у женщин детородного возраста развиваются симптомы кастрации. Поэтому молодым женщинам с достоверно подтвержденной 1 стадией удаление яичников проводят с одной стороны. Им рекомендуется в ближайшее время забеременеть и родить ребенка, чтобы после родов можно было выполнить операцию в полном объеме.

1 стадия не дополняется химиотерапией, если оперативное вмешательство было в полном объеме. В остальных случаях используют оба метода лечения, иногда дополняя их лучевой терапией.

Стадии заболевания

Лапаротомия преследует не только лечебную, но и диагностическую цель. Точное установление стадии болезни поможет провести должное лечение и сделать прогноз по развитию рецидива рака яичников и выживаемости после него.

По распространенности и наличию метастазов, рак яичника делят на 4 стадии:

1 стадия характеризуется опухолевым процессом только в одном или двух яичниках.

2 стадия – опухоль распространилась на матку или трубы, возможно соседние органы.

3 стадия – опухоль обнаруживается за пределами таза, определяются внутрибрюшинные метастазы в лимфоузлах, печеночной капсуле.

4 стадия – отдаленные метастазы в забрюшинных лимфоузлах и других органах – в печени, легких.

Прогноз выживаемости

Для определения успеха от лечения онкологических заболеваний устанавливают срок выживаемости пациентов на 5 лет. Если все это время человек продолжает жить, его считают излечившимся.

Выживаемость женщин при раке яичников  зависит от таких факторов:

  • возраст;
  • сопутствующие болезни;
  • психо-эмоциональное состояние;
  • стадия выявления болезни.

1 и 2 стадия

Самый благоприятный прогноз для первой стадии. Выживаемость достигает 90%, если опухоль яичника удалили в нужном объеме. Но начальные симптомы болезни маскируются под другие гинекологические заболевания. Не все женщины обращаются за медицинской помощью, допуская переход рака в следующую стадию.

операция

2 стадия выявляется значительно чаще благодаря появлению настораживающих симптомов:

  • нарушения менструального цикла;
  • кровотечения в различные периоды цикла;
  • увеличение живота;
  • расстройства стула, связанные с прорастанием опухоли в кишечник;
  • при давлении образования на мочевой пузырь – частое мочеиспускание;
  • асцит – скопление экссудата в полости живота.

На этой стадии оперативное лечение обязательно дополняется химиотерапией. Прогноз при раке яичников на этом этапе составляет 60-70% выживаемость. Ухудшение показателя излечения связано с возможностью распространения единичных раковых клеток в отдаленные лимфоузлы и с помощью асцитической жидкости по брюшной полости.

3 стадия

Метастазы опухоли выявляются за пределами таза, состояние пациенток ухудшается. Симптомы более выражены:

  • болезненный половой акт;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • хронические тазовые боли, отдающие в поясницу;
  • в выделениях из половых путей присутствует кровь;
  • увеличение живота;
  • расстройство пищеварения – тошнота, рвота, метеоризм, снижение аппетита;
  • резкое похудение.

Хирургическое лечение в сочетании с химиотерапией не дает высоких показателей излечения. Выживаемость на 5 лет после ремиссии составляет 20-30%. Рецидив рака яичников развивается уже через 1,5 года.

4 стадия

Это тяжелая степень заболевания с распространением метастазов по всему организму. Прогноз выживаемости на 5 лет всего 3-10%. Опухолевые образования выявляются во многих органах, вызывают нарушение их функций. Поражаются печень, легкие, желудок, кишечник.

Симптомы болезни ярко выражены, боли носят постоянный характер, истощение и интоксикация доходят до крайней степени.

Оперативное вмешательство часто носит паллиативный характер и направлено не на полное излечение, а на облегчение состояния женщины, устранение дисфункции внутренних органов. Например, восстановление проходимости кишечника. Лечение цитостатиками в некоторых случаях дополняют лучевой терапией.

Ремиссия длится несколько месяцев, после чего стремительно развивается рецидив с летальным исходом.

Рецидив опухоли

Повторное обнаружение раковой опухоли после наступления ремиссии называют рецидивом. Чем позже была выявлена опухоль, тем более вероятно наступление рецидива. Для третей и четвертой стадий рака наступление рецидива является неизбежным. Первый тревожный симптом может появиться уже через 1-1,5 года.

пациентка и врач

Радикальная операция по удалению матки с придатками, большого сальника, лимфоузлов и последующая химиотерапия препаратами платины не гарантируют уничтожение всех раковых клеток. Их распространение происходит через кровеносное русло, лимфатическую систему. Наличие асцита считают неблагоприятным симптомом, риск раннего рецидива значительно возрастает.

Симптомы могут быть ярко выражены или стерты. Вновь появляется общее недомогание и упадок сил, расстройство пищеварения, нарушение мочеиспускания. За счет асцита увеличивается живот, диурез снижается. Возможно развитие кишечной непроходимости.

Повторное развитие опухоли обнаруживается во время профилактического осмотра. Женщинам, перенесшим рак яичников, каждые три месяца на протяжении трех лет проводят анализ крови на онкомаркер СА-125.

Результаты диагностики первичной опухоли помогают определить тактику лечения рецидива. Важны сведения о типе опухоли, ее восприимчивости к химиотерапии, облучению, гормонам.

Для обследования проводят компьютерную томографию, ревизионную лапаротомию для визуального определения опухолевых разрастаний. Операция позволяет выполнить паллиативное удаление узлов.

Выбор препаратов для химиотерапии зависит от длительности ремиссии. Если прошло менее года после первого лечения, то используют те же препараты, что и при первичной терапии. После более длительной ремиссии назначают химиотерапию второй и последующих линий. Но ее эффективность значительно ниже, чем в начале заболевания.

Рецидив рака яичников рассматривается как болезнь с неизбежно летальным исходом. Поэтому терапия направлена на облегчение состояния женщины и улучшение качества жизни.

Прогноз

Развитие рецидива рака яичников ведет к летальному исходу в течение 2 лет. Причинами смерти могут стать крайняя степень истощения, отказ органов, пораженных метастазами, острая кишечная непроходимость.

Профилактика рака яичников включает:

  • профилактические осмотры гинекологом не менее 1 раза в год;
  • беременность и роды;
  • прием оральных контрацептивов;
  • регулярная половая жизнь.

Рак яичников тяжело вылечить, но можно свести к минимуму факторы, которые могут спровоцировать болезнь.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации