Рак яичка у мужчин: причины, симптомы и лечение

Рак яичка у мужчин – это злокачественное новообразование, затрагивающее половые железы представителей сильной пола. Является редкой патологией. Из всех онкологических заболеваний у мужчин карциномы яичка встречаются всего в 2% случаев. Это вид рака возникает преимущественно в возрасте от 20 до 50 лет.

Новообразования половых желез крайне агрессивны. Удвоение объемов опухоли занимает от 10 до 30 дней. Почти в 98% случаев рак яичек у мужчин затрагивает только 1 яйцо. В 2–3% – опухоли обнаруживаются в обеих половых железах.

Причины онкопатологии

У рака яичка можно выделить 3 пиковых возраста. Карциномы репродуктивных мужских желез чаще всего диагностируются в следующих возрастных группах:

  • до 10 лет;
  • от 20 до 40 лет;
  • после 60 лет.

Гистологическая классификация опухолей яичка

Врачи выделяют следующие причины рака яичка:

  1. Kрипторхизм – патология, при которой во время внутриутробного развития яички – одно или оба – не опускаются в мошонку. Максимальная степень риска заболеть раком яичка у мужчин, у которых обе половые железы остались в брюшной полости. Причиной развития карциномы в этом случае врачи считают повышенную температуру тела в брюшине. Этих 2 градусов достаточно, чтобы клетки железы начали мутировать. Даже если было проведено хирургическое вмешательство и органы были опущены в мошонку, риск онкопатологии остается высоким.
  2. Мужское бесплодие любого генеза.
  3. Наследственность – если в семье наблюдались случаи рака яичка у мужчин, то вероятность развития этой патологии велика.
  4. Патологии тканей яичка – слишком плотные или мягкие, наличие рубцов или спаек.
  5. Синдром Кляйнфельтера в анамнезе – хромосомная аномалия, когда в мужском генотипе присутствует дополнительная Х-хромосома.
  6. Постоянный контакт с оловом.
  7. Избыток эстрогенов в пище, воде, использование пестицидов.

Наличие у пациента тех или иных факторов, способных спровоцировать рак яичек у мужчин еще не является приговором. Это повод лишний раз пройти обследование у уролога.

Классификация

Основная часть тестикулярных новообразований является эмбриональноклеточными опухолями.

Виды рака яичка:

  • семинома – агрессивная, инвазивная опухоль. Диагностируется в 38% случаев и быстро метастазирует;
  • эмбриональный рак яичка или тератокарцинома – развивается из-за нарушений развития половых желез во внутриутробном развитии. Встречается у мальчиков в возрасте от 3,5 месяцев до 3 лет, но наблюдались случаи этой онкопатологии и у двадцатилетних пациентов;
  • тератома – развивается из-за пороков внутриутробного развития, является опухолью смешанного типа;
  • хорионкарцинома – встречается крайне редко, так как развивается из зародышевых клеток;
  • прочие – лимфомы, вторичные опухоли при раке легких, простаты.

Опухоль яичка

Стадии тестикулярных опухолей

Различают 3 основных стадии онкопатологии репродуктивных желез и 3 подстадии:

  1. Первая стадия характеризуется наличием карциномы только в пределах репродуктивной железы, забрюшинные лимфатические узлы не затронуты.
  2. Вторая стадия – поражены ближайшие лимфоузлы.
  3. 2А – новообразование меньше 20 мм.
  4. 2В – размер карциномы от 20 до 50 мм.
  5. 2С – опухоль более 50 мм.
  6. 3 стадия – вовлечены лимфоузлы верхней половины туловища или обнаруживаются вторичные опухоли в легких, печени.

Классификация тестикулярного рака по ТNМ:

  • Тis – предраковое состояние.
  • Т1 – новообразование только в яичке и придатке, без проникновения в лимфатическую систему.
  • Т2 – опухоль проникла в ближайшие лимфоузы, белочную оболочку и придатки органа.
  • Т3 – затронут семенной канатик.
  • Т4 – опухоль распространилась полностью на мошонку.
  • Nх – невозможно определить степень поражения лимфоузлов.
  • N0 – метастазы отсутствуют в ближайших лимфатические узлах.
  • N1 – одиночные метастазы рака в лимфоузлах размером до 20 мм.
  • N2 – метастазы от 20 до 50 мм одиночные, или множественные, но не более 50 мм.

Основная симптоматика

Симптомы рака яичек не отличаются болезненностью, поэтому часто больные или их половые партнеры обнаруживают новообразование случайно. Это безболезненные узлы или уплотнения.

Дополнительно симптомы рака яичка могут сопровождаться тупой или ноющей болью внизу живота. Резкий болевой синдром встречается при возникновении очагов некроза, кровоизлияний из-за высокой скорости роста новообразования, эпидидимита – воспалительного процесса и отека мошонки.

При развитии онкопатологии добавляются следующие признаки рака яичек:

  • интоксикация;
  • снижение массы тела;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита.

Как определить рак яичек самостоятельно? Заподозрить наличие новообразования можно при помощи пальпации. Карцинома на ощупь плотная и бугристая.

Диагностические мероприятия

Признаки рака яичек у мужчин следует дифференцировать от воспалительных заболеваний органа, туберкулеза, гидроцеле. Существует определенный протокол осмотра и постановки диагноза.

На осмотре врач отмечает асимметрию мошонки. Зачастую из-за гипертрофии одного тестикула второго вообще не видно. Уролог должен обязательно пальпировать опухоль, провести так называемый «скользящий тест». Новообразования плотные, бугристые на ощупь.

Дополнительно поможет распознать опухоль просвечивание половых желез проходящим светом. Показано УЗИ мошонки и исследование крови на онкомаркеры.

УЗИ мошонки

Лабораторные исследования:

  • кровь на гормон ХГЧ;
  • эмбриоспецифический альфа-фетопротеин (АФП) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ).

Анализ на онкомаркеры помогает распознавать гистологическое строение новообразования. Кроме этого, исследование крови используют для контроля лечения, они помогают предугадать начало рецидива заболевания.

Обязательной процедурой перед хирургическим вмешательством является рентген грудной клетки для исключения или выявления отдаленных метастаз.

Если в течение 2 недель с момента начала терапии положительной динамики в лечении не наблюдается, то показаны открытые диагностические процедуры. Первоначально производят перевязку канала семенного канатика, затем показано применение экспресс-биопсии или трансскротальной биопсии.

После подтверждения диагноза «карцинома» устанавливают стадию онкопроцесса. Для этого проводят следующие исследования:

  • рентген грудной клетки и легких;
  • КТ забрюшинного пространства, печени;
  • лимфография, урография. Если было проведено КТ-обследования, то эти процедуры не проводятся;
  • трансабдоминальная ретроперитонеальная лимфодиссекция для определения мельчайших очагов вторичной опухоли.

Лечение

Лечение рака яичка зависит от вида опухоли. Это является определяющей точкой для выбора тактики видения пациента.

Семеномы – чувствительны к лечению химиопрепаратами и средствами лучевой терапии. При 1 и 2 стадиях заболевания показано хирургическое вмешательство по удалению пораженного органа, включая придатки и канатики.

Затем проводится курс радиотерапии на парааортальные и тазовые лимфатические узлы. Удаление лимфатических коллекторов не проводится. Количество процедур определяет лечащий врач исходя из результатов терапии и состояния пациента.

У пациентов со стадией 2С вероятность рецидива составляет 40%. Поэтому перед хирургическим вмешательством проводится лечение препаратами химиотерапии.

На третьей стадии показано использование курса химиотерапии, затем проводят орхофуникулэктомию и облучение лимфатических узлов.

Лечение прочих опухолей

Если диагностированная карцинома не является семеномой, то на 1 и 2 стадия онкопатологии показана резекция органа. Дополнительно удаляются семенной канатик и ближайшие лимфоузлы. Затем продолжают лечить пациента препаратами химиотерапии. Если не обнаружены вторичные новообразования в лимфатической системе, то показано 2 курса химии.

На стадии 2В, 2С, 3 – показана массированная терапия лекарственными препаратами. Сколько придется проходить курсов химиотерапии, зависит от состояния пациента. В среднем – это от 2 до 4 эпизодов лечения через каждые 3 недели. Если пациент находится в состоянии ремиссии, доказанной иммунологическим обследованием, но у него обнаружены вторичные очаги опухоли, то показано хирургическое вмешательство для удаления новообразований. В дальнейшем у таких больных химиотерапию отменяют.

Если имеют место острые проявления болезни, то хирургическое вмешательство не целесообразно.

Как жить дальше?

Последствием тестикулярного рака может стать бесплодие. Это происходит при поражении, как правого, так и левого яичка. В настоящее время методы, применяемые для лечения пациентов, позволяют сохранить репродуктивную функцию.

Согласно медицинской статистике 50% больных после курса химиотерапии восстанавливают и эректильную, и репродуктивную функцию. Если же удален только 1 тестикул, то второе яичко вполне справится и пациент имеет высокие шансы стать отцом.

Не следует забывать об индивидуальных особенностях организма. Поэтому большинство онкологов рекомендует перед началом лечения больным, находящимся в репродуктивном возрасте, пройти процедуру забора биологического материала с последующей криоконсервацией.

молодой мужчина

Профилактика

Профилактика рака яичка особенно актуальна для пациентов с крипторхизмом в анамнезе, при атрофии тканей тестикулов, различных гормональных сбоях.

Если у вас наблюдаются такие патологии, то лучший способ не допустить развития карциномы – это лечение первоначального заболевания в возрасте до 18 лет. Гормональные нарушения лечит эндокринолог, прочие – уролог.

Прочие меры профилактики:

  1. Самообследование. Рекомендуется проводить пальпацию органа после душа или ванны, когда кожа мошонки расслаблена.
  2. При появлении узлов, болей и прочих неприятных моментов обратиться к урологу. Не затягивайте время.
  3. Стараться не допускать травм нежных органов. При занятиях активными видами спорта использовать защитные средства.
  4. Исключить любое облучение тестикулов.
  5. Правильное питание, отказ от курения, алкоголя, занятие спортом и активный образ жизни – и вам скажут спасибо не только гениталии, а весь организм в целом.

Чего ждать?

Услышав диагноз, пациент готовится к самому худшему. Как жить дальше и каковы прогнозы по лечению и выживанию?

Шансы на выздоровление зависят от вида карциномы, стадии заболевания и насколько затронуты метастазами лимфатические узлы и прочие органы брюшины.

Важно! Некоторые карциномы активно метастазируют. Вероятность рецидива заболевания даже при качественном и полном лечении достигает 30%.

Если лечение несеменомной карциномы начато на 1 стадии, проведена резекция новообразования и количество онкомаркеров уменьшается, то более 80% пациентов проходят пятилетний порог выживания и прекрасно себя чувствуют.

Если у пациента 2 стадия заболевания, то на длительность жизни будут влиять размеры новообразования, количество вторичных опухолей в забрюшинном пространстве. При качественном лечении выживают 70% больных.

На 3 стадии онкопатологии прогноз зависит от тех же факторов, что и для второй стадии. Кроме этого, на выживаемость оказывает влияние общее состояние пациента, качество работы других органов и систем, так как в этом периоде метастазы обнаруживаются по всему организму. На этой стадии карциномы яичек выживают около 50% пациентов.

Онкологические процессы в тестикулярных железах тяжело воспринимаются пациентом. Но при этом хорошо поддаются лечению. Главное, не терять драгоценное время и не испытывать на себе непроверенные методы лечения. Пройдите комплексное обследование и лечение и у вас есть все шансы стать отцом, несмотря на печальный диагноз.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации