Признаки холестеатомы уха — диагностика и лечение

Некоторые заболевания ЛОР – практики представляют собой угрозу из-за вероятности осложнений на головной мозг. Холестеатома уха – заболевание, при котором появляется патологический рост эпителия в среднем ухе и сосцевидном отростке кости. Этот процесс не злокачественный, но по мере увеличения в размерах, новообразование может привести к разрушению тонких структур ушного лабиринта.

диагностика

Возникновение холестеатомы обычно является следствием неоднократно перенесенной или хронической ушной инфекции. В редких случаях, это может быть врожденное состояние. Холестеатома имеет вид кисты или мешочка, который содержит слущенную старую кожу, скопления грязи и кожного сала. За определенный период времени, холестеатома увеличивается в размерах и имеет потенциал для разрушения тонких костей, окружающих среднее ухо. Потеря слуха, паралич лица и головокружение являются одними из последствий продолжающегося роста холестеатомы.

Причины развития

Существует несколько факторов, воздействие которых предрасполагает к развитию патологии.

  1. Основной причиной возникновения холестеатомы является длительный отек в евстахиевой трубе, ведущей к созданию отрицательного давления в среднем ухе. Евстахиева труба соединяет заднюю часть носа со средним отделом уха. Ее основной функцией является поддержание равновесия давление воздуха внутри среднего уха. Когда евстахиева труба не функционирует или блокируется, образуется вакуум, который может оттягивать перепонку в среднем ухе, что приводит к образованию мешочка. За незначительное количество времени он преобразуется и формируется холестеотома среднего уха.  Ее наличие оказывает давление на барабанную перепонку, приводя к образованию мешочка или кисты, состоящей из старых клеток эпидермиса. Это новообразование имеет тенденцию инфицироваться и привести к дальнейшим проблемам со здоровьем.
  2. Частые бактериальные инфекции среднего уха, дисфункция слуховой трубы являются двумя важными факторами риска развития холестеатомы.
  3. Новообразование может также возникнуть после повреждения барабанной перепонки.
  4. В редких случаях встречается врожденная холестеатома уха.

Если заболевание длительное время не лечить, оно прогрессирует, нарушая деятельность близ лежащих структур, становясь причиной обширного поражения, нередко ведущего к летальному исходу. К возможным осложнениям относится:

  • Абсцесс головного мозга.
  • Менингит.
  • Глухота на одно ухо.
  • Постоянное необоснованное головокружение (вертиго).
  • Эрозии лицевого нерва (вызывает паралич лицевого нерва, о чем свидетельствует внешний вид пациента).
  • Распространение кисты на головной мозг.

Хотя эти осложнения встречаются редко, их появление легко предотвратить путем раннего  удаления холестеатомы.

Симптомы

Симптомы, сопровождающие начало развития холестеатомы, незначительны, выражены слабо, поэтому пациент может не подозревать о наличии у него патологии.

 структуры среднего уха

Более явными проявления становятся тогда, когда киста увеличивается в размерах: поскольку речь идет о разрушении структур среднего уха, вполне очевидно, что доминирующим является болевой синдром. Пораженное ухо может источать неприятный запах, из ушного канала отмечаются бесцветные водянистые выделения, иногда с примесью гноя и даже крови. Если своевременно не начать лечение, патологическое образование начинает вытеснять сосцевидные отростки и структуры среднего уха.

Пациент может также испытывать головокружение и паралич мышц лица. Когда холестеатома уха сжимает кости, боль становится невыносимой. Эрозии костной ткани может распространиться на окружающие структуры, включая внутреннее ухо и мозг. Когда бактериальная киста разъедает мелкие костные структуры, например, «молоточек», «наковальню» и «стремечко», обеспечивающие передачу звуковых колебаний во внутренний отдел уха, человек полностью теряет слух.

Диагностика

Холестеатома наружного отдела визуализируется без использования дополнительных методов диагностики, поэтому врач определяет ее во время осмотра. Вспомогательными видами обследования для выявления новообразования в более глубоких отделах служат отоскопия и КТ.

Лечение

Консервативное лечение не является эффективным: естественным выбором устранения патологии является ее хирургическое удаление, проводимое под микроскопом на протяжении как минимум 2-3 часов. Хирургия обычно включает в себя мастоидэктомию, направленную на то, чтобы удалить патологию из костей, и тимпанопластику, цель проведения которой – восстановление барабанной перепонки.

Мастоидэктомия: когда инфекция распространилась на сосцевидный отросток (кость позади уха), врач вскрывает этот участок, чтобы купировать болезнь. Иногда для этого требуется удаления всех костных стенок внутри уха, чтобы создать открытую полость.

Тимпанопластика: восстановительные операции, проводимые на барабанной перепонке и слуховых механизмах. Барабанная перепонка реконструируется с помощью пересадки хряща или фасции (оболочки мышц за ухом). Как правило, этот вид вмешательства является успешным. Если не удается восстановить их из натуральной кости или хряща, применяют синтетические протезы костной ткани.

Точный тип операции определяется стадией заболевания на момент операции.

За один этап операции  удаляется неосложненное заболевание, после чего восстановление функции уха происходит в краткие сроки. Если в процессе операции возникла необходимость удалить определенные сегменты стенки канала, кость реконструируют: это поможет избежать создания большой послеоперационной полости. Если имеется обширное воспаление, рубцевание и восстановить слух не удается – добиться положительного результата можно на втором этапе операции, проводить которую необходимо не ранее, чем через год.

процедура диагностики холестеатомы

Хирургические вмешательства, как правило, безопасны. Однако, как и при любой операции, существуют риски, наиболее распространенными из которых являются:

  • Рецидив холестеатомы
  • Потеря слуха или неспособность улучшить слух
  • Потребность в более чем одной операции

Даже после проведения операции высококвалифицированным хирургом, холестеатома может рецидивировать, что предполагает выполнение дополнительного вмешательства в будущем.

Пациенты, которые отказываются от операции, или чье состояние здоровья не позволяет перенести общий наркоз, должны помнить о пользе регулярной чистки наружного слухового прохода, что поможет в борьбе с инфекцией и может замедлить рост холестеатомы, хотя это не останавливает дальнейшего прогрессирования и не снижает уровень риска, связанного с возможными осложнениями.

В период послеоперационного восстановления и несколько месяцев спустя пациенту придется избегать купания и активных занятий спортом. Что касается состояния слуха, то пациенты с холестеатомой страдают от его потери до операции, но цель хирургического вмешательства – восстановить слух. К сожалению, это возможно далеко не всегда. Воспаление и рубцовая ткань иногда препятствуют наступлению терапевтического эффекта, что является показанием к проведению второго этапа операции.

При любом типе хирургического вмешательства существует незначительный риск повреждения лицевого нерва, что предопределяется опытностью врача.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации