Лечение рака уха — признаки, симптомы и диагностика

Одним из основных симптомов опухоли в ухе считают острую, как при ожоге, боль пекущего, жгучего характера. На первых стадиях она возникает периодически, усиливается к ночи, развиваясь, становится интенсивнее, и вследствие этого возникает боль максимальной степени ─ болевой пароксизм. Боль, отдающую в висок, можно наблюдать при опухоли злокачественного характера.

молодой мужчина

Симптомы

Рак уха диагностируют ещё по одному симптому, ─ это гнойные, с прожилками крови, выделения из ушных раковин. Возникшая в слуховом проходе опухоль может привести человека к тугоухости. Развиваясь, тугоухость при тяжёлом протекании болезни приводит к сильной боли и абсолютной глухоте на пораженное опухолью ухо.

Трудность диагностики рака уха заключается в том, что его симптомы сложно отличить от других ушных болезней. Поэтому специалисты досконально проводят гистологию, отоскопию и рентгенологию уха.

На первых этапах развития рак своей клиникой похож на экссудативный отит:

  • Боли распространяющиеся от уха к челюстям и костям черепа.
  • Сильная боль в затылке.
  • Помутнение в глазах.
  • Непрекращающийся зуд в ушном проходе.
  • Выделение слизи и гноя из ушного прохода.
  • Скверный запах из уха.
  • Паралич мышц лица (симптом, проявляющийся на последних стадиях).

В конце процесса «созревания» опухоли можно обнаружить увеличение количества гнойной жидкости, а также крупную концентрацию полипов и грануляционной ткани.

Признаки

Рак уха довольно редкостная в онкологической среде болезнь, к тому же  его признаки сложно определить даже опытным врачам. У 1% больных он диагностируется. Чаще болеют люди от 40 лет и старше. Самое частое место появления опухолей ─ в раковине уха с распространением вовнутрь. Мягкие ткани и эпителий являются очагами развития.

У 82% пациентов рак обнаруживают в наружной части уха; в наружном слуховом проходе у 14%  и только у 4% больных опухоль обнаруживают в барабанной полости. Такие злокачественные новообразования возникают после продолжительных процессов воспаления, либо как следствие травм.

При расположении в раковине уха онкологический процесс первой стадии не вызывает никакой клинической картины. При поражении полости за барабанной перепонкой можно наблюдать симптомы экссудативного отита (вытекание гноя и частичную потерю слуха).  Не исключено и появление грануляций.

молодая женщина

Рак уха подразделяется на два типа: опухолевый и язвенный. Язвенный тип характеризуется образованием приплюснутой язвы с очень плотным краем и острыми углами. Из-за этого возникает гниение тканей, которое выглядит, как экзема с отслаивающейся коркой. Следом оголяется раковинный хрящ и, иногда, кость сосцевидного отростка. Подобный распад  длится годами в случае новообразования из базальной прослойки кожного эпителия (базалиомы).

При экзофитном (опухолевом) росте можно наблюдать узлы в форме бородавки на плотной обширной основе, напоминающие бесцветные грануляции. Бывает, что их путают с гранулирующим наружным отитом; а порой, к примеру, при  экссудативном отите затяжного характера, рассматривают, как осложнение.

Диагностика

Для диагностики поражения злокачественного характера наружного отдела уха, за основу берут усиление чесотки, громкого шума и ощущения боли,  которые появляются даже при легком нажатии на данную область. В наружном ухе формируются язвенные дефекты, грануляции или образования в виде узлов.

Особенностью расположения онкологического процесса в костно-хрящевом канале является небольшое кровотечение. Выделения бывают также гнойного и серозного-гнойного типа.

Во время прикосновения к опухоли, она сочится кровью и увеличивается в размере, а также увеличиваются ощущения боли, которая иррадиирует в область виска и шеи. Пациенты могут жаловаться на многократные помутнения в глазах и стремительный упадок слуха.

От степени злокачественности и разновидности онкопроцесса зависит клиника онкологии. Любое неестественное новообразование может стать онкологическим. Опытные онкологи при стандартном осмотре сразу смогут определить разновидность формирования.

Лечение

Главной задачей терапии доктора видят предотвращение глухоты. Для этого они применяют разные способы оперативного вмешательства. Использование различных методик зависит от вида новообразования, этапа развития и масштабов распространения. Рак уха часто лечат комплексно, используя сразу несколько методов:

  • Лучевая терапия – считается одним из результативных методов лечения опухолевых процессов. Она обеспечивает удерживающее воздействие на увеличение образования. Терапию проводят двумя способами: высоковольтным или радиотерапевтическим. Прописывают такое лечение при саркомах, меланомах и других раковых опухолях. Также эту терапию назначают уже иноперабельным больным на последних стадиях онкологии. Но у лучевой терапии есть ряд своих минусов: для большинства больных проведение терапии не проходит бесследно — у них могут поредеть волосы, они будут испытывать слабость и тошноту, снижение иммунитета. Так что от последствий нужно ещё долго оправляться, несмотря на положительный результат проведения терапии.
  • Химиотерапия — назначается при раковых образованиях последних стадий. Пациенту прописывают курс цитостатиков- химеопрепаратов борющихся с опухолями. Обычно процедура проходит в 2 способа: приём таблеток или введение препаратов с помощью капельницы. Так как клетки опухоли постоянно делятся, действие препарата направленно именно на это, поэтому химиотерапию проводят циклично через назначенное врачом количество дней.
  • Хирургическое удаление– это один из главных методов лечения ушных опухолей. При хирургическом вмешательстве выполняют: субтотальную резекцию кости виска или расширенную мастоидэктомия. Во время операции удаляют часть костей черепа и хрящевых тканей, которые мешают вырезать опухоль. Также могут удалить лимфоузлы шеи при обнаружении метастазов. Лучевое воздействие и химиотерапию могут применить дополнительно, если опухоль злокачественная.
  • Криодеструкция образования  – метод, при котором с помощью азота замораживают ткани. Раковые клетки отмирают при действии на них низких температур. Назначают, когда опухоль расположена в наружном или среднем ухе. Процедура длится не долго, в течение 2-10 минут, очень простая и безболезненная. Если процедура прошла удачно она на месте замораживания не останется рубцов. Но возможен ожог окружающих тканей, из-за невозможности управлением распространения азота по ткани (в глубину и ширину)
  • Радиотерапия – также как и у химиотерапии имеется несколько способов проведения процедуры: 1)брахитерапия; 2)дистанционная лучевая терапия.

врач осматривает пациентку

1)При брахитерапии источник излучения помещают внутрь или даже вблизи от опухоли, с помощью этого доза радиации очень точно действует на нужный участок.

2) В данной методике используется ионизирующее, состоящие из потока заряженных частиц,  корпускулярное  лечение, на ухо излучает гамма-лучи особый аппарат.

  • Прижигание – исходным положением данного лечения является действие высокочастотного электрического тока на ткани. Сеанс похож на радиотерапию, отличие в том, что частота используемого тока составляет здесь 400 кГц, когда при радиотерапии 4 МГц.
  • Выскабливание – Используют, когда опухоль ещё в первых стадиях, небольших размеров. Минус данного метода — большой шанс рецидива.

В зависимости от типа и этапа развития новообразования врачи прогнозируют различные исходы лечения. Если опухоль продиагностировали рано можно ожидать позитивных прогнозов (исключение является саркома).

Статисты определили, процент выживаемости пациентов достигает 74%  при 1 и 2 степени опухоли. Если образование пустило метастазы по всему человеческому организму  или переросло в какой-либо другой орган, лимфоузел или мозг, то шанс выживаемости не переходит за 5%.

Для профилактики онкологических заболеваний уха специалисты советуют не находится длительное время под ультрафиолетовыми лучами а также ходить на обследование к врачу-онкологу минимум раз в год. Также рекомендуют употреблять в пищу меньше канцерогенов, избавится от вредных привычек и не работать на вредных предприятиях. Если вы заметили какие-то изменения или у вас появились первые симптомы, сразу же обращайтесь к врачам. На первых стадиях рак ушей не вызывает ухудшений других органов и слуха, поэтому не стоит тянуть, ведь на этом этапе рак хорошо лечится.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации