Симптомы и признаки рака уретры у мужчин: диагностика и лечение

Злокачественные новообразования в мужской уретре встречаются крайне редко (до 1% случаев онкологических болезней мочеполовой системы). Заболевание зачастую протекает бессимптомно, поэтому определяется только по мере разрастания опухоли на 3-4 стадии. Дополнительно выявить проблему позволяют ежегодные профосмотры с детальным инструментальным исследованием.

Пациент и врач

Особенности заболевания и причины

В редких случаях под воздействием механических повреждений, патологических процессов и других факторов изменяется клеточный состав стенки мочевыделительного канала. На поверхности появляются нетипичные структуры и узлы, которые провоцируют разрастание злокачественной опухоли.

Постепенно рак уретры у мужчин распространяется на близлежащие ткани и стенки, внутренние органы, поражает половую систему, метастазирует в лимфатические узлы (подвздошные, тазовые и паховые).

Как правило, данный вид онкологии отмечаются у мужчин пожилого возраста (после 50-55 лет) при наличии сопутствующих заболеваний мочеполовой системы.

Точные причины появления рака уретры до сих пор не определены. Ученые говорят о параллельных процессах, которые провоцируют патологию (например, лейкоплакия).

Эпителий видоизменяется под воздействием ряда факторов:

  • онкология других органов мочеполовой системы (к примеру, мочевого пузыря, почек, надпочечников и т.д.);
  • инфекционные и воспалительные процессы в указанной области, хронические заболевания;
  • травма слизистой и механические повреждения;
  • обморожение области и т.д.

Образование инфильтрирует слизистую мочеиспускательного канала, пробивается сквозь кавернозные тела, что вызывает задержку урины. Далее опухоль распространяется на мошонку и промежность, каналы простаты, захватывает соседние структуры, провоцирует малигнизацию тканей мочевика, почек и других органов. Онкопроцесс оперативно распространяется на регионарные лимфоузлы.

Распространяясь по сосудам вместе с кровью, злокачественные клетки оседают в легких, печени, костях и даже головном мозге. Также они могут вызвать тромбоз лимфоузлов, что вызовет сильный отек нижних конечностей и области таза.

Существует две макроспопические формы онкологии уретры у мужчин: инфильтрирующая и ворсинчатая.

Симптомы

Клинических симптомов рака уретры не существует, особенно на первых 2 стадиях. Как правило, мужчины жалуются на типичную симптоматику инфекционных и воспалительных заболеваний:

  • затрудненное и неполное мочеиспускание;
  • отсутствие мочеиспускания (просвет выделительного канала перекрыт увеличенной опухолью);
  • зуд, жжение и болезненность в области уретры;
  • дискомфорт внизу живота;
  • неприродные выделения из канала (слизь, гной, белковые и кровянистые примеси);
  • уплотнение в области, которое легко прощупывается через кожу;
  • появление других образований вокруг уретры (свищей, абсцессов, кист и т.д.);
  • боль и дискомфорт во время эрекции.

воспаление уретры

Также в случае рака уретры значительно набухают лимфоузлы, становятся плотными и неподвижными, совмещаются с окружающими тканями. Узлы можно прощупать самостоятельно.

На поздних стадиях опухоль свободно прощупывается, на месте распада образования появляются свищи, через которые сочится урина, гнойные и кровянистые выделения.

Диагностика

Прежде всего, уролог изучает жалобы пациента и субъективную симптоматику. Во время пальпации зоны половых органов, надлобковой области и промежности обнаруживается уплотнение, что может свидетельствовать о распространенности опухоли.

При подозрении на рак уретры уролог выписывает направление к онкологу, который дополнительно определяет местоположение опухоли, ее размер, структуру, состояние ткани эпителия, степень метастазирования в другие области. Для этого может быть назначена процедура уретроцистоскопия. В процессе визуализируется злокачественное новообразование с плотным основанием, изъязвленной поверхностью красноватого или розового оттенка. При нажатии на область опухоли она начинает кровоточить.

Утретрография с контрастом выявляет дефект наполнения мочевыделительного канала, что позволяет определить местоположение опухоли и степень сужения просвета уретры.

Дополнительно назначается УЗИ органов малого таза, которое позволяет оценить степень распространения злокачественного процесса, наличие метастаз в регионарных лимфатических узлах.

Для обнаружения распространения онкопроцесса в отдаленные области и внутренние органы дополнительно назначаются:

  • рентген грудной полости (определяются метастазы в легкие, бронхи, кости);
  • КТ, МРТ (поиск образований в области органов ЖКТ, забрюшинного пространства);
  • сканирование костей (в случае дискомфорта и болезненных ощущений);
  • рентгенография пениса во время эрекции;
  • простатография;
  • цистография и т.д.

Одним из важнейших этапов является биопсия ткани опухоли. Цитологическое исследование материала позволяет подтвердить неутешительный диагноз.

мужчине делают МРТ

После удаления опухоли материал дополнительно отправляется на гистологический анализ.

Дифференциальная диагностика рака уретры проводится с сифилисом. Для исключения заболевания назначается реакция Вассермана. Также требуется исключить стриктуры, туберкулез и рак простаты, конкременты, доброкачественные новообразования.

Лечение и прогноз

Онколог определяет тактику лечения, в зависимости от локализации опухоли, ее размера, степени метастазирования и стадии заболевания. Перед и после операцией назначается лучевая терапия.

Оперативное удаление образования подразумевает полную или частичную ампутацию уретры. Трансуретральная резекция проводится на первых стадиях заболевания. В случае распространения процесса в висячую часть канала удаляется половой член и проводится операция Дюкена. Также может потребоваться удаление яичек и мошонки с последующим обязательным применением лучевой и химиотерапии. На поздней стадии при прорастании метастаз в мочевой пузырь и кости проводится резекция лобковых костей с последующим удалением симфиза. Повышается вероятность летального исхода и рецидива в первый месяц.

При задержке мочи и наличии свищевых просветов для отведения жидкости накладывают надлобковый мочепузырный свищ.

В случае метастазирования опухоли в регионарные лимфоузлы и близлежащие органы, требуется их удаление, что может потребовать срочного поиска донора.

Если в онкопроцесс вовлечены тазовые органы и ткани, назначается облучение и химиотерапия. Это позволит замедлить разрастание рака и назначить операцию. Вид препарата химиотерапии, курс приема и дозировка назначается только по результатам цитологического или гистологического обследования.

Прогноз выживаемости в данном случае будет зависеть от стадии заболевания, наличия и степени распространения метастаз, дополнительных заболеваний и патологий.

Известно, что на начальных стадиях и ограниченной локализации опухоли положительный эффект дает близкофокусная рентгенотерапия.

Согласно усредненным статистическим данным, около 37% мужчин выживают после адекватного и своевременного лечения рака уретры.

Лучший прогноз составляется для пациентов, у которых опухоль образовалась в зоне наружного отверстия канала. Выживаемость при раке промежностно-мошоночной части ниже.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации