Онкомаркеры рака щитовидной железы

Правильно поставленный диагноз – является совокупностью знаний и умений доктора и современных методов диагностики. От того насколько скрупулезно подошел врач к обследованию пациента зависит качество жизни, а иногда и сама жизнь больного.

Показания к анализу

Онкомаркеры – это специфические белковые соединения, которые вырабатывает организм в ответ на появление раковых клеток. Эти вещества выделяются в кровь, мочу, другие биологические среды, что позволяет их диагностировать.

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны и является самой крупной железой внутренней секреции. Располагается этот орган в средней части шеи за гортанью.

Онкомаркеры щитовидной железы – кальцинонин и тиреоглобулин – показывают наличие папиллярной или медуллярной разновидности карциномы.

Диагностика щитовидной железы

Показания к назначению исследования:

  • контроль за состоянием организма после тиреоидектомии при папиллярной или медуллярной карциноме;
  • предположение о рецидиве медуллярного рака;
  • наличие случаев медуллярного рака в семейном анализе;
  • контроль лечения при терапии радиоактивным йодом;
  • обнаружение метастазов невыясненного генеза.

Подготовка к анализу

Для исследования на онкомаркеры щитовидной железы (кальцитонин и тиреоглобулин) проводят забор венозной крови.

В лабораторию следует приходить строго на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть за 8–12 часов до исследования. Разрешается лишь выпить немного воды. В течение суток перед забором крови не рекомендуется увлекаться жареной, тяжелой или копченой пищей, не употреблять алкогольные напитки.

За сутки до забора крови не следует проводить рентгеновские исследования, физиопроцедуры, массажи, ректальный осмотр. Нежелательны повышенные физические и эмоциональные нагрузки. Перед забором крови не курить в течение 2 часов.

Если вы принимаете какие-либо медикаменты на постоянной основе и отказаться от лекарственных средств невозможно, то следует сообщить об этом врачу-лаборанту и указать перечень препаратов на бланке направления на анализ.

Тиреоглобулин

Белок тиреоглобулин продуцируется только щитовидной железой. Без этого глобулина невозможен синтез гормонов Т3 и Т4. Карциномы щитовидной железы являются результатом мутации фолликулярных клеток органа. Опухоли активно выделяют тиреоглобулин.

Процедура радиойодтерапии

После тотальной тиреоидектомии, качественной радиойодтерапии  уровень этого вещества падает до нуля. Если щитовидная железа удалена не в полном объеме либо в организме остались раковые клетки, то уровень этого онкомаркера будет расти.

Для контроля лечения анализ на тиреоглобулин следует сдавать через 1,5 месяца после хирургического вмешательства или радиойодтерапии.

При диагностике рака исследование на этот онкомаркер назначают до тонкоигольной биопсии узлов. Если природа узла установлена, то сдавать кровь на тиреоглобулин не имеет смысла. Результаты биопсии первичны, а при подтвержденной онкопатологии уровень этого глобулина может не повышаться.

Нормы онкомаркера по референсным значениям «Инвитро» составляют:

  1. После тотальной тиреоидектомии и радиойодтерапии – 0 нг/мл.
  2. После частичной резекции – менее 55 нг/мл.

Повышение уровня этого белка свидетельствует о патологических процессах в щитовидной железе – раке, воспалительных процессах в тканях органа, тиреотоксикозе.

Кальцитонин

Кальцитонин – гормон, который продуцируется в С-клетках щитовидной железы. Уровень этого вещества в крови увеличивается при медуллярной карциноме, раке молочных желез, простаты. Кроме этого, кальцитонин повышается во время беременности, при гипервитаминозе, лечении некоторыми лекарственными препаратами.

Кровь в пробирках для анализа на кальцитонин

Результаты анализа на кальцитонин следует рассматривать в комплексе с анамнезом пациента и его семьи.

Нормы кальцитонина зависят от пола пациента и составляют:

  1. Женщины – от 0 до 5,0 пг/мл.
  2. Мужчины – от 0 до 8,4 пг/мл.

Результаты анализа могут варьироваться в зависимости от методики обработки материала. Поэтому цифры на бланке в разных лабораториях могут отличаться.

Кальцитонин участвует в кальциевом обмене. Поэтому превышение нормы этого гормона может свидетельствовать как о патологическом процессе в щитовидной железе и прочих органах и системах, так и о радостном событии – беременности.

Результаты анализа на тиреоглобулин и кальцетонин не являются приговором. Это инструмент для качественной диагностики в руках врача. Окончательный диагноз установит эндокринолог по совокупности симптомов и дополнительных методов исследования.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации