Симптомы и признаки рака простаты: диагностика, стадии, лечение

Рак простаты у мужчин – медленно развивающееся заболевание. По клеточному строению это опухоль простаты, образующаяся из клеток эпителия сосудов предстательной железы. Наибольшую опасность представляет заболевание в молодом возрасте, до 50 лет.

пациент

Как обнаружить заболевание

При обнаружении одного или нескольких тревожных симптомов, необходимо обратиться к врачу для проведения медицинского обследования.

Общие симптомы, характерные для заболевания:

  • Неприятные и болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • Частое недержание мочи;
  • Участившиеся позывы к мочеиспусканию;
  • После посещения туалета остается чувство, что мочевой пузырь опорожнен не полностью;
  • Боль в промежности и области таза;
  • Нарушение эректильной функции, резкое уменьшение количества спермы.

Вплоть до второй стадии заболевание протекает бессимптомно,  и лишь вначале второй стадии могут появиться тревожные признаки. Самый первый признак рака простаты – нарушение оттока мочи.

Первые признаки рака простаты у мужчин практически незаметны. Незначительное нарушение мочеиспускания и уменьшение количества спермы нельзя игнорировать. При своевременном обращении к врачу и постановке диагноза можно добиться улучшения состояния здоровья и не допустить перехода болезни из первой стадии во вторую.

На первой стадии не выражаются никакие признаки рака простаты, и выявить болезнь могут лишь случайно,  при полном обследовании, или при исследовании удаляемой аденомы.

На первой и второй стадии рак простаты имеет лишь общие симптомы. Клиническая картина при этом отсутствует. Проявление тревожных симптомов начинается в конце второй и на третьей стадии. Может появиться узел.

Во многом неблагоприятный исход заболевания связан с поздним началом лечения – на третьей и четвертой стадии. Полное излечение возможно, если не распространились метастазы. В ином случае можно приостановить развитие болезни. Злокачественный очаг может быть выявлен в определенный срок.

Основные причины развития злокачественной опухоли – гормональный дисбаланс в организме, а также недостаточное и несвоевременное лечение простатита и аденомы.

Основные симптомы по стадиям

На первой стадии заболевания, раковые клетки появляются лишь в одной части, а симптомы рака простаты 1 степени практически отсутствуют. На второй стадии поражение распространяется на обе доли простаты, но не выходит за пределы железы.

На данной стадии больной может заметить появление крови в сперме и моче. Также для второй стадии характерно снижение полового влечения и появление болезненных ощущений.

консультация с врачом

Наиболее характерные признаки рака простаты на второй стадии:

  • Проблемы с мочеиспусканием и слабый напор мочи;
  • Боль при мочеиспускании, кровь в моче;
  • Болезненные ощущения и области поясницы, промежности и лобковой кости;
  • Увеличение простаты, заметное при осмотре.

Рак простаты 3 степени характеризуется возникновением различных осложнений и тяжестью протекания. Мочеиспускание нарушается еще сильнее, а болезненные ощущения усиливаются. Кровь в моче и сперме можно заметить невооруженным глазом.

Рак простаты 3 стадии может быстро перейти в четвертую, при отсутствии лечения. На данной степени онкологии злокачественное новообразование распространяется через верхнюю часть железы и заражает другие клетки. В некоторых случаях могут появиться единичные затронутые раком лимфатические узлы.

Рак простаты 4 степени практически не лечится, с помощью медикаментов и хирургических процедур можно лишь отсрочить распространение метастаз. К основным симптомам присоединяются общие, характерные для онкобольных:

  • Снижение аппетита;
  • Утомляемость и раздражительность;
  • Боли в спине, яичках и костях;
  • Возможен паралич конечностей;
  • Снижение массы тела.

Многие задаются вопросом, можно ли вылечить рак простаты? Ответ в большинстве случаев положительный, если пациент обратился к врачу на 1-2 стадии заболевания, обнаружив у себя один или несколько вышеуказанных признаков. Лечением рака простаты занимается онкология.

Диагностика при подозрении на развитие заболевания

Лечением заболеваний простаты занимается врач – уролог. На первой стадии поставить диагноз помогает ПСА – биопсия. Это основной анализ, позволяющий поставить или опровергнуть диагноз. Остальные анализы являются вспомогательными.

МРТ малого таза показывает наличие опухоли и метастаз. ПЭТ – КТ проводится с целью нахождения метастаз по всему телу.

Врач также определяет уровень инвазивности опухоли. Для этого используется шкала Глиссона, по которой выставляется оценка от 1 до 10. Чем выше балл, тем выше степень упрощения клеток, и соответственно, хуже прогноз.

От 1 до 5 баллов оцениваются клетки, не склонные к метастазированию. Баллы от 6 до 10 говорят о том, что метастазы пошли, и будут распространяться.

Что нужно знать при постановке диагноза

Диагностика рака простаты включает в себя:

  • Медицинский осмотр;
  • Исследование простаты методом пальпации;
  • УЗИ;
  • Анализ крови на специфический антиген;
  • Забор материала для гистологического исследования.

На первой стадии заболевания при постановке диагноза нередко возникает путаница – аденома и рак простаты имеют схожую симптоматику. Несмотря на это заболевания лечатся по  — разному.

На начальной стадии важно правильно поставить диагноз: рак простаты или аденома. Очень важно как можно раньше поставить диагноз. Врач изучает симптомы и лечение назначает только после тщательного медицинского обследования.

диагностика

Начиная со второй – третьей стадии становится четко видно, имеет ли опухоль доброкачественную или злокачественную этиологию.

Проводя медицинское обследование, лечащий врач относит пациента к определенной группе риска по полученным результатам анализов.

Группа риска Уровень ПСА Балл по шкале Глисона Клиническая стадия
Низкий риск Меньше 10 Меньше 6 Т1 – 2а
Средний риск 10 – 20 7 T2b
Высокий риск Больше 20 8 Т2с – 3а

Свою группу риска получает каждый онкологический больной. В зависимости от группы зависит, какое будет выбрано лечение, какое необходимо лекарство, а также определяется возможный уровень выживания.

Наибольшую ценность в постановке диагноза имеют результаты УЗИ и анализа крови на ПСА, после  которых проводится гистологическое исследование. Также для анализа может потребоваться предстательный секрет.

УЗИ проводится несколькими способами: наружно и через прямую кишку. В некоторых случаях может потребоваться исследование с введением датчика через мочеиспускательный канал.

Специальный анализ крови на содержание простатического специфического антигена — ПСА, позволяет выявить заболевание на ранней стадии и начать своевременное лечение. В случае наличия в организме злокачественной опухоли, уровень ПСА может быть сильно повышен.

Гистологическое исследование – биопсия, это исследование кусочков ткани, полученной из предстательной железы. Анализ тканей позволяет с высокой точностью определить наличие раковых клеток. Однако может потребоваться забор ткани с нескольких участков простаты.

После того, как диагноз рак простаты установлен, проводится остеоцинтиграфия, с помощью которой определяется наличие метастаз в костях. Распространение опухоли также определяется с помощью МРТ.

Как остановить развитие заболевания

При лечении рака простаты используют не только медицинские, но и народные методы. Также необходимо соблюдение диеты. Врач расскажет, как лечить рак простаты, чтобы не допустить перехода заболевания в следующую стадию.

Оперативное вмешательство

Особенности диеты для больных:

  • Потребление небольшого количества жиров;
  • Прием блюд, содержащих железо, витамины и минералы;
  • Ограничение количества калорий;
  • Отказ от употребления алкогольных напитков.

Лучшее народное средство —  болиголов. Травяную настойку принимают ежедневно, начиная с 1 капли, разбавленной в 100 мл. воды. Количество капель увеличивается с каждым днем. На 15 день необходимо использовать 150 мл. воды, а на 30 день – 200 мл.

Максимальное количество капель – 40. После достижения этой цифры количество капель уменьшается в обратной последовательности. Так курс лечения составляет 80 дней.

Третий способ лечения заболевания нестандартный, но широко используется. Хорошие результаты дает лечение по методу профессора Неумывакина. Согласно методике, лечение перекисью водорода дает положительные результаты. Применять средство можно как наружно, так и во внутрь.

Профессор Неумывакин предлагает три способа лечения перекисью водорода:

  • Полоскание рта. Во время полоскания перекись воздействует на активные точки, расположенные на языке, благодаря чему происходит общее оздоровление организма. Для полоскания достаточно 2-3 ложек перекиси;
  • Ванночки и компрессы. Наружное воздействие перекиси помогает устранить неприятные ощущения в области половых органов, снимает жжение и зуд, а также устраняет заболевания воспалительного характера;
  • Питье. Начинать курс лечения следует с одной капли, растворенной в большом количестве жидкости. Если не замечено побочных эффектов, на следующий день выпивают две капли, увеличивая их количество с каждым днем до 10. После того, как с начала лечения прошло 10 дней, количество капель убавляется в обратном порядке. Для достижения врачебного эффекта, пить раствор с перекисью нужно на голодный желудок, за 40 минут до еды.

Комментарии медиков о данном способе лечения простатита в основном положительные. Чтобы лечение по данной методике дало положительный результат, перед применением перекиси необходимо очистить организм от шлаков и токсинов.

Четвертый способ лечения – хирургический. Использование данного метода позволяет удалить из организма все раковые клетки, но при этом необходимо убедиться в том, что при обследовании были обнаружены все метастазы.

Лечение рака простаты 2 степени может осуществляться без операции, но под наблюдением врача. При лечении рака простаты 4 степени метод Неумывакина может не оказать положительного воздействия, однако его можно сочетать с лечением гормонами.

Гормонотерапия против опухоли

Один из эффективных способов лечения при раке простаты – гормонотерапия. В ходе процедуры осуществляется устранение андрогенной стимуляции раковых клеток простаты. Из мужского организма удаляются гормоны андрогенов, в результате чего создается препятствие для взаимодействия андрогенов с раковыми клетками.

К гормональной терапии прибегают для лечения рака простаты, перешедшего на 3 и 4 стадию. Гормональная терапия назначается лечащим врачом и может входить в состав комплексной терапии. Главный принцип действия гормональной терапии – максимальная блокада андрогенов.

Гормонотерапия

Используются следующие методы:

  • Хирургическая или медикаментозная кастрация;
  • Использование стероидных и нестероидных препаратов;
  • Сочетание первого и второго способа лечения.

Орхиэктомия – удаление яичков, это крайняя мера, применяемая лишь в ситуации, при которой лечение рака простаты другим способом не возможно.

Основные преимущества орхиэктомии: в течение нескольких часов после операции резко снижается уровень тестостерона в крови. При этом операция проводится быстро, и не приносит пациенту неудобств.

 

Многие мужчины отказываются от гормональной терапии из – за высокой вероятности снижения полового влечения и проблем с эрекцией. Но данный метод лечения позволяет остановить развитие заболевания и продлить жизнь. В некоторых случаях другие способы лечения могут оказаться неэффективными.

Может быть использована медикаментозная кастрация. При этом не происходит удаление яичек. Медицинские препараты уменьшают количество андрогенов, благодаря чему останавливается развитие и распространение раковых клеток. Часто пациенты, решившиеся на гормональную терапию, получают хорошие новости о состоянии здоровья.

Многие побочные эффекты от гормональной терапии можно предупредить. Приливы и депрессия лечатся антидепрессантами, прописанными врачом. Чтобы предотвратить набор веса, патологическую усталость и потеряю мышечной ткани, необходимы занятия спортом.

Лечение на 1-2 стадиях

Самые распространенные методы лечения рака простаты на 1 – 2 стадии заболевания:

  • Радикальная простатэктомия. В ходе операции полностью удаляется орган и семенные пузырьки, а также лимфатические узлы. Операция позволяет полностью излечить пациента на начальных стадиях развития заболевания;
  • Брахитерапия – процедура, при которой происходит облучение простаты путем введения в нее радиоактивных изотопов с маленьким периодом полураспада. Доза облучения высокая. Может потребоваться несколько сеансов;
  • Лучевая терапия позволяет остановить распространение раковых клеток и продлить жизни пациенту на 5 и более лет. В ходе процедуры разрушаются раковые клетки. При использовании радиоактивных зерен результат практически всегда является положительным;
  • Процедура криоабляции – новое в лечении рака простаты. В процессе проведения процедуры замораживаются пораженные раковыми клетками участки. Внедрение данного метода лечения позволило многим больным излечивать рак простаты без хирургического вмешательства.

Врач может посоветовать не прибегать к терапии, но проводить активное наблюдение. При таком подходе выживаемость у больных составляет около 90% на протяжении 10 лет. Проводится регулярный анализ ПСА в крови. Данный метод терапии показан лишь тем пациентам, которые не могут быть прооперированы в силу возраста или по другим показаниям. Внедряемый в последние годы метод лечения – активное наблюдение может быть эффективен при обследовании современной медицинской аппаратурой и регулярном проведении всех необходимых анализов.

Положительный эффект при лечении также достигается с использованием  радиоактивных зерен. Брахитерапия позволяет местно устранить раковые клетки. Одно или несколько зерен помещаются в прямую кишку, при этом пациент не испытывает дискомфорта.

На третьей стадии заболевания метастазы имеют небольшую распространенность. Для лечения рака простаты 3 степени врачом назначается хирургическая операция, брахитерапия или лучевая терапия, а также гормональное лечение рака простаты.

Если раком простаты заболел молодой человек, и по результатам анализов уровень ПСА меньше 20, то прогноз в целом положительный. Однако необходимо учитывать, что вылеченный мужской орган может быть вновь поражен раковыми клетками.

Лечение рака простаты 4 стадии, возможно только с помощью радикальной простатэктомии или лучевой терапии. Однако положительный эффект будет достигнут лишь в том случае, если ожидаемая продолжительность жизни больного раком – более 10 лет. При этом показатель по шкале Глисона не должен превышать 7 баллов, а ПСА не может быть больше 20.

Прогноз лечения рака простаты во многом зависит от того, когда был обнаружено заболевание и поставлен диагноз. В медицине существует понятие «пятилетняя выживаемость», на основании которой можно оценить успешность проводимого лечения. В зависимости от степени тяжести рака простаты лечение может дать как положительный, так и нулевой результат.

Хорошие прогнозы даются в случае, если лечение было начато на 1-3 стадии. На 4 стадии практически никто не выживает больше семи лет при комбинированной терапии. Излеченный мужской орган необходимо регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить новый раковый очаг и устранить его.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации