Тиреоглобулин: расшифровка, причины повышения, норма

Тиреоглобулин – это сложный биохимический белок, состоящий из таких аминокислот как тирозин и йод. Белок синтезируется и накапливается в полостях фолликул, свободно локализующихся в щитовидной железе. Его концентрация в фолликулярной полости может достигать более 300 г/л. Выход белка из просвета фолликул обеспечивается посредством специальных клеток тироцитов.

Тироциты не только высвобождают тиреоглобулин из полости фолликул, но и делят белок на молекулы тирозина и атомы йода, в результате чего синтезируются такие гормоны щитовидной железы, как тетрайодтиронин (T4) и трийодтиронина (Т3).

Врач осматривает шитовидку

Тиреоглобулин продуцируется только в щитовидной железе, а также в клетках злокачественных опухолях щитовидной железы, развитие которых обусловлено папиллярной и фолликулярной онкологией.

Важно отметить, если больному не проводились хирургические манипуляции по удалению щитовидной железы и опухоли, что нередко приводит к частичной резекции щитовидки и остаточным явлениям онкологии, анализ на тиреоглобулин не имеет никакой информативной ценности, поэтому сдавать анализ крови при сохранной щитовидной железе пустая трата времени и средств.

Таким образом, диагностические процедуры на выявления уровня белка в сыворотке крови проводятся только с целью своевременного обнаружения рецидива вышеперечисленных онкологических новообразований в послеоперационный период.

Факторы, провоцирующие высокий уровень тиреоглобулина в крови

Известно, что основное количество белка локализуется в полости фолликул щитовидной железы, в кровь выводится лишь незначительное количество. Причины повышения тиреоглобулина в крови обусловлено аутоиммунными процессами, а также операционными и радиоактивными процедурами. В связи с этим, выделяют следующие основные факторы, провоцирующие увеличение белка в крови:

  • Тиреоидит Хасимото — аутоиммунное хроническое воспаление щитовидной железы, развивается на фоне генетической патологии иммунной системы. Данная врожденная патология увеличивает уровень тиреоглобулина в сыворотке крове и продуцирует деструктивное морфологическое изменение структуры ткани щитовидной железы. В зависимости от характера и степени поражения ткани щитовидки развиваются такие сопутствующие заболевания как гипертиреоз, и диффузный токсический зоб. Нередко на фоне аутоиммунного тиреоидит наблюдается осложнение в виде гнойного течения данного заболевания.
  • Лазерные и радиоактивные виды терапии способствуют развитию высокого уровня белка в крови в результате двух факторов. Первый фактор, повышающий вероятность выброса огромного количества белка в кровь обусловлен разрушающим влиянием радиоактивного облучения на ткани щитовидной железы. Второй фактор связан с вероятностью того, что злокачественные клетки под влиянием терапии будут уничтожены не до конца. Оставшиеся опухолевые клетки обязательно спровоцируют повторное резкое увеличение тиреоглобулина в крови.
  • Резекция щитовидной железы и удаление опухоли. Если после операции показатель ТГ в крови превышает норму, это свидетельствует о рецидиве папиллярной и фолликулярной онкологии щитовидной железы.

Анализ на тиреоглобулин

Важно отметить, при диагностике больного с сохраненной щитовидной железой тиреоглобулин в сыворотке крови не проявляется. Это значит, что повышенный уровень ТГ является основным показателем того, что после удаления опухоли, злокачественные клетки  продолжают свое развитие, что требует повторного облучения или удаление.

Таким образом, высокий уровень тиреоглобулина и отсутствие в сыворотке крови антител к тиреоглобулину являться своеобразной «призмой», посредством которой специалисты исследуют и анализируют клиническую картину больных прошедших операционные процедуры по частичной и полной резекции щитовидной железы, а также получающих терапию посредством радиоактивного йода.

Метод исследования и расшифровка анализа

Исследование тиреоглобулина должно делаться минимум через полгода после удаления щитовидной железы и проведения радиоактивной терапии.

Биохимическое исследование уровня тиреоглобулина в крови протекает посредством хемилюминесцентного иммуноферментного анализа. В качестве биоматериала для анализа используется венозная кровь. До взятия крови за 2-3 часа следует не употреблять пищу, газированные напитки, а также употребление никотина.

Для больных, входящих в группу риска по рецидиву папиллярной и фолликулярной онкологии рекомендуется проводиться исследование крови каждые полгода на протяжении нескольких лет подряд. Для больных с низким риском возникновения повторного развития онкологических заболевания щитовидной железы рекомендуется сдавать этот анализ каждый год на протяжении минимум 3-х лет.

Анализ практически не сдается на ТГ без анализа на антитела к тиреоглобулину. Если результаты анализа указывают на высокий уровень антител в крови больного после операции, то автоматически диагностическая ценность анализа на тиреоглобулин сводится к нулю. Это может означать, что антитела угнетают тиреоглобулин и не дают ему активизироваться.

Расшифровка тиреоглобулина

Норма тиреоглобулина

Тиреоглобулин норма в крови варьируется в пределах – от 1,5 до 59 нг/мл. Но, если учитывать особенности развития онкологических заболеваний и степень поражения щитовидной железы до удаления нижняя граница нормы условно рассматривается как 2 нг/мл, а верхняя – до 60 нг/мл.

Тиреоглобулин после удаления щитовидной железы в норме равняется нулю, поскольку ТГ вырабатывается только раковыми клетками и в щитовидной железе, которые удаляются после операции.

Антитела к тиреоглобулину определяются более у 50% больных с тиреоидитом, а также у больных гипотиреозом и токсическом зобе.

Анти тиреоглобулин обнаруживается в сыворотке крови более у 75-76% больных с аутоиммунными заболеваниями. Антитела могут быть повышены и у здоровых людей, особенно у женщин в пожилом возрасте. У мужчин по статистике зависимость от возраста не была обнаружена.

Расшифровка анализа

Расшифровка проводится специалистом, поскольку показатели нормы условны, для каждого больного показатели нормы рассматриваются в индивидуальном порядке,  зависимости от заболевания и возраста. Расшифровка опытным врачом занимает по времени не более одного часа.

Важно отметить, что анализ ТГ является узкоспециализированным лабораторным анализом, его количественные и качественные показатели имеют ценность только в особых клинических ситуациях, а именно после удаления папиллярной и фолликулярной злокачественной опухоли щитовидной железы. Такая диагностика позволяет предупредить повторное образование опухоли, а также наметить адекватные пути лечения и профилактики заболевания.

К сожалению, сегодня в Интернете содержится огромное количество статей с недостоверной информации о том, что уровень белка выше нормы является объективным показателем наличия онкологических заболеваний щитовидной железы, что необоснованно пугает не один десяток людей ежедневно. Важно помнить, что для определения злокачественной опухоли щитовидной железы не назначается данный вид анализа.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации