Онкомаркеры СА 19 9: норма, расшифровка, что показывает

Эффективность лечения рака в большей степени зависит от своевременной диагностики. Онкомаркер СА 19-9 (расшифровка его осуществляется только врачом) дает возможность заподозрить болезнь и начать своевременную борьбу с ней. Процедура забора материала, как правило, не требует особой подготовки и осуществляется быстро. До сегодняшнего дня маркер CА 19 по своей значимости в диагностике рака поджелудочной железы, кишечника и желудка занимает второе место после РЭА — раково-эмбрионального антигена.

Краткая информация об онкомаркере

CА 19 является специфическим веществом, которое выделяется при раковых заболеваниях поджелудочной железы или кишечника. У здорового человека этого гликопротеина должно быть небольшое количество. Впервые он был обнаружен еще в 1981 г. у больного со злокачественной опухолью. С тех пор онкомаркеры начали проводиться в разных странах мира с целью подтверждения или отклонения рака, для наблюдения за рецидивами, эффективностью терапии при онкологии.

пробирки для анализа

Спецификой СА 19 является то, что он никогда не проявляется у людей кавказского происхождения (а их примерно 7% населения), даже если опухоль у них очень большого размера. Такой факт объясняется генетической особенностью жителей данного региона. У них нет протеина Льюиса — особого белка крови. Последний же оседает на поверхности эритроцитов и имеет тесной связи с СА 19. Учитывая это, можно утверждать, что данный метод диагностики не является универсальным. Заменить это вещество у людей без белка Льюиса поможет онкомаркер CА 50 либо некоторые другие методы диагностики. Гликопротеин может быть найден в:

  • предстательной железе;
  • клетках поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечном тракте;
  • слюнных железах;
  • клетках матки (в эпителиальном слое);
  • желчных протоках.

Таким образом, данный онкомаркер удается получить из спермы, слюны, желчи или секрета поджелудочной железы. Специфический белок также может производиться пищеварительной системой еще нерожденного малыша (плода).

Онкологи утверждают, что только по результатам ca 19 установить точный диагноз невозможно. Чувствительность вещества колеблется в пределах 68-93%, а специфичность — в рамках 76-100%. Поэтому использовать онкомаркеры СА для определения хирургической тактики не стоит. При повторных тестах забор крови и ее исследование должны происходить в одном и том же месте при одинаковых условиях.

В случае когда расшифровка результатов вызывает сомнение в здоровье пациента, уместно повторить тест, использовать дополнительные методы обследования (УЗИ, гастроэндоскопию, биопсию, МРТ, рентген, компьютерную томографию и т. д.). Вместе с тем неоспоримым фактом является взаимосвязь показателя онкомаркера и размера опухоли (стадии заболевания).

Что выявляет анализ

Тест, который дает возможность выявить этот специфический вариант белков, проводится для того, чтобы определить:

  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • эффективность проводимого лечения.

Кроме того, уместным станет такое обследование в качестве профилактического мероприятия у людей, близкие родственники которых уже имели проблемы с онкологическими заболеваниями ЖКТ.

Своих пациентов врач отправляет на анализ при подозрении на такие недуги, как:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • муковисцидоз;
  • холецистит;
  • рак органов ЖКТ и малого таза (у женщин), молочных желез;
  • воспалительные процессы в печени и органах ЖКТ.

CА 19-9 не может использоваться для скрининга.

Благодаря такому тесту можно определить шансы человека на резекцию, то есть удаление поврежденного болезнью участка органа вместе с опухолью. В случае когда показатель является очень значительным, то есть составляет более 1000 Ед/мл, тогда операция, как правило, уже не проводится (исключения не превышают 5% случаев). В этой ситуации часто происходит метастазирование. Болезнь затрагивает соседние органы, и удаление опухоли уже не даст желаемого выздоровления.

Вместе с тем у людей, тест которых указывает цифру меньше 1000 Ед/мл, резекция проводится часто, почти в 50% случаев. Большая вероятность возникновения рецидива присутствует в том случае, если в течение 17 месяцев после проведения операции онкомаркеры опять показывают плохие результаты.

Как проводится анализ?

Сама процедура является несложной и предусматривает забор крови из вены. Специально готовиться к сдаче анализа не требуется. Однако за несколько часов до проведения теста следует избегать курения, по меньшей мере в течение суток не употреблять алкоголь, медицинские препараты, жареную или очень жирную пищу (при этом могут возникнуть проблемы с печенью, что негативно влияет на результаты теста: возможно значительное увеличение онкомаркера). Желательно не иметь серьезной физической нагрузки в день проведения анализа. Забор крови должен осуществляться в период между 7 и 11 часами, так как именно под это время разработаны все нормы.

забор крови из вены

В кабинете лаборанта человек должен быть максимально расслабленным и спокойным. Если пациент попал в помещение с холода, то лучше согреться и подождать 10-15 минут. Сразу после забора кровь срочно перевозится в лабораторию, где в течение 3 последующих часов осуществляется анализ.

Поскольку белок проявляется в желчи, то малейшие нарушения с ее оттоком могут повлиять на высокие показатели онкомаркера. Чтобы уменьшить вероятность ложной трактовки результатов, параллельно с тестом на рак врач рекомендует сдать биохимический анализ крови. Особое внимание в последнем заслуживает показатель щелочной фосфатазы и γ-глутамилтрансферазы.

Если в течение недели до момента сдачи анализа пациенту приходилось принимать лекарства или проходить определенные обследования, об этом обязательно нужно предупредить лаборанта и врача.

Как расшифровать?

Готовые результаты анализа может расшифровывать только врач, который хорошо знаком с историей болезни пациента. Во внимание при этом он должен принимать также жалобы человека, как продолжительность недуга и результаты других методов обследования.

В норме онкомаркер показывает 0-37Ед/мл. Такое значение является одинаковым как для мужчин, так и для женщин, и не зависит от возраста. Однако не стоит паниковать, если результаты показывают большие числа. Иногда чрезмерное количество белка может свидетельствовать о воспалительных процессах и вовсе не касается образования злокачественных опухолей.

Показатель около 100 Ед/мл может указывать на наличие проблем с органами желудочно-кишечного тракта или свидетельствовать о начале онкологического заболевания. Как правило, при таких значениях симптомы еще не проявляются.

Если анализ подтвердил присутствие онкомаркера в пределах 100-200 Ед/мл, нужно проходить дополнительные обследования на наличие кисты поджелудочной железы. Повышение CА 19-9 до показателя 500 Ед/мл возможно при таких доброкачественных заболеваниях:

  • токсический гепатит (в 50% случаев);
  • хронический гепатит (до 50%);
  • цирроз (до 50%);
  • желчнокаменная болезнь (до 50%);
  • острый гепатит (до 50%);
  • муковисцидоз (до 50%);
  • холецистит (50%).

Расшифровка анализа под микроскопом

Онкомаркер CА 19-9 более 500 ЕД/мл может свидетельствовать о таких злокачественных заболеваниях, как рак:

  • молочной железы (примерно в 70% случаев);
  • яичников (70%);
  • желудка (до 90%);
  • матки (70%);
  • печени (90%);
  • поджелудочной железы (100%);
  • прямой кишки (90%);
  • желчного пузыря (90%).

Очень редко, но бывают случаи, когда тест на онкомаркер 19-9 показывает цифру 10000 Ед/мл. В такой ситуации онкология присутствует на 100%. В случаях когда повторный тест показывает меньшие значения, чем в первый раз, можно говорить о затухании воспалительного процесса, о высокой эффективности лечения. Если же после удаления опухоли онкомаркер придерживается стабильно одинаковых или высоких результатов, речь идет о метастазировании.

При обнаружении опухоли сдавать тест еженедельно нет смысла. Как правило, его выполняют перед началом лечения и через каждые 1-3 месяца активной лучевой или химиотерапии, а также других биологических методов борьбы с раком.

Особая ценность онкомаркера CА 19-9 состоит в возможности выявления рака поджелудочной железы. Такое заболевание практически до 4 стадии не дает о себе знать. В большинстве случаев больной умирает в течение первого после установки диагноза года. Вместе с тем, рак поджелудочной может возникнуть в очень раннем возрасте (даже до 30 лет).

Расшифровывать анализ на рак смогут врачи: онколог, гастроэнтеролог, терапевты, гематологи. Таким образом, можно сделать вывод о том, что онкомаркер CА 19-9 не может быть единственным основанием постановки диагноза онкология. Однако высокие показатели, выявленные в ходе теста, дают возможность заподозрить заболевание, своевременно провериться и в случае подтверждения патологии начать лечение.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации