NSE онкомаркер: повышен, норма, расшифровка

Nse онкомаркер – это гликолитический фермент, который является специфическим индикатором нейроэндокринных опухолей. Это вещество содержится в нервных тканях, включая головной мозг и периферическую нервную систему.

Фермент состоит из 3 субъединиц:

  1. Альфа енолаза – присутствует в различных тканях организма.
  2. Бета субъединица – сердечная мышца и поперечно-полосатая мускульная ткань.
  3. Гамма субъединица или нейронспецифическая елоназа – в высокой концентрации в нервных тканях и новообразованиях, которые образуются из мутировавших нервных клеток.

Кров в медицинских пробирках

Синонимы – НСЕ, НСЭ, Neuron-specific enolase. Фермент содержится во многих тканях организма, включая щитовидную железу, кору надпочечников. Но при онкопатологии выработка этого вещества увеличивается. В итоге улучшается гликолиз и питание мутировавших клеток, что способствует разрастанию новообразования, метастазированию в ближайшие и отдаленные органы.

Когда следует сдавать анализ

Показания к назначению анализа – это мониторинг качества терапии при подверженном диагнозе «рак» и для диагностики следующих заболеваний:

  • нейробластома – злокачественное недифференцированное новообразование нервной ткани. Основная масса пациентов – дети до 5 лет;
  • ретинобластома – развивается из клеток сетчатки глаз, имеет злокачественную природу;
  • медуллярный рак щитовидной железы;
  • рак поджелудочной железы;
  • хромаффинома или карциноид – потенциально злокачественное новообразование системы ЖКТ;
  • феохромацитома – гормонально активное новообразование. Опухоль локализуется в тканях надпочечников;
  • мелкоклеточный рак легких;
  • рак груди у женщин;
  • доброкачественные патологии печени.

Повышенные значения НСЕ сигнализируют о нечувствительности пациента к проводимой терапии или используются как специфический показатель онкопроцесса при раке легких и бронхов, нейробластоме.

Симптоматика, при которой врач может назначить это исследование:

  1. Подозрение на карциномы легких – отдышка, появление крови при отхаркивании, немотивированная потеря веса без изменения пищевых предпочтений, развитие синдрома Кушинга.
  2. Признаки феохромацитомы – гипергидроз, повышенное АД, эмоциональная неустойчивость.
  3. Карцинома щитовидки – узлы в органе, признаки гипотиреоза или тиреотоксикоза.
  4. Подозрение на нейробластому – боли в опорно-двигательном аппарате, хромота, диспепсия.

Подготовка к исследованию

Объектом исследования является венозная кровь. Также в качестве объекта анализа на нейроспецифическую елоназу можно использовать спинномозговую жидкость.

Специфическая подготовка перед забором крови не проводится. Как вести себя перед анализом следует уточнить у лаборанта в исследовательском центре.

В зависимости от оборудования и метода работы с биологическим материалом врач может посоветовать либо приходить натощак, когда последний прием пищи был за 8–12 часов до забора, или просто на голодный желудок с последним перекусом за 4 часа до исследования.

За сутки до забора биологических жидкостей следует придерживаться привычного режима питания. Исключить тяжелые, жирные и острые блюда. Это снизит нагрузку на пищеварительную систему. Питьевой режим – обычный, не следует увеличивать или снижать привычную дозу жидкости в течение дня.

Забор крови для анализа

Алкоголь в любом виде – даже в лекарственных препаратах – под полным запретом в течение 24 часов. В день забора крови или ликвора запрещено курить.

Исключить физические и эмоциональные нагрузки за сутки до исследования.

Внимание! Если пациенту назначена терапия в использование высоких доз витамина В7 – биотина – последний прием препарата должен быть за 8 часов до исследования.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства и не можете ни отказаться, ни снизить дозировку, то перед забором материала поставьте в известность лаборанта. Это информация должна быть отражена на бланке направления на исследование.

Методы исследования

В различных лабораториях используются различные методики для определения показателей нейроспецифической елоназы.

Методы исследования на НСЕ:

  • иммуноферментный анализ;
  • электрохемилюминесцентный иммуноанализ.

Референсные значения при различных методах исследования могут отличаться. Поэтому данные разных лабораторий не следует сравнивать. Желательно проводить анализ на онкомаркер в одном и том же медицинском центре.

Как ведет себя фермент при различных онкопатологиях

Нейроспецифическая елоназа является достаточно точным инструментом для диагностики и контроля лечения разных видов рака.

Важно! Исследование крови на этот онкомаркер не может быть использовано как инструмент для диагностики на ранних стадиях патологического процесса. Результат анализа зависит от стадии рака, поэтому на ранних этапах патологии превышение референсных значений может не наблюдаться.

  • Онкопатологолии дыхательной системы – легкие, бронхи.

Фермент является качественным маркером патологического процесса. Повышение уровня этого вещества происходит у 80% пациентов. Но на рост показателей НСЭ не влияет факт наличия или отсутствия ближайших или отдаленных метастазов. Уровень фермента находится в зависимости от тяжести и степени заболевания.

У пациентов, получающих препараты химиотерапии в первые трое суток уровень онкомаркера в крови увеличится. Это является хорошим признаком, так как организм реагирует на лечение. К окончанию курса химиотерапии уровень фермента приходит в норму.

Если же количество онкомаркера остается повышенным или снижается, но не до референсных значений, то организм не реагирует на лечение.

Во время ремиссии у 96% пациентов уровень фермента остается в пределах нормы. Повышение свидетельствует о рецидиве заболевания.

Анализ на нейроспецифическую елоназу – это единственный анализ, который используется и несет доказательную базу для контроля лечения этого вида рака.

  • Нейробластома – повышение уровня фермента наблюдается у 60% пациентов. Показатель находится в зависимости от степени разрастания опухоли и стадии онкопатологии.
  • Апудома, карциноид, опухоли ЖКТ – изменение нормальных значений НСЕ наблюдалось только у трети пациентов. Исследование на этот онкомаркер используется как вспомогательный метод при контроле над ходом лечения больного.
  • Семинома – онкопатологии мужской репродуктивной системы – повышение уровня фермента наблюдается в 73% случаев. Показатель зависит от стадии заболевания.
  • Опухоли других органов и систем – анализ не показателен, так как увеличение уровня НСЕ наблюдалось только у 1/5 пациентов.

Изменение показателей без признаков онкопатологии

Повышение уровня НСЭ может наблюдаться при некоторых заболеваниях без признаков злокачественности.

Исследование через микроскоп

Изменение уровня нейроспецифической елоназы без признаков опухолевого процесса наблюдается:

  • септический шок;
  • воспалительные процессы в легких, пневмония;
  • кровоизлияние в мозг;
  • доброкачественные новообразования ЦНС;
  • травма головы;
  • ишемический инсульт;
  • контузия мозга с кровоизлиянием в субарахноидальное пространство. В этом случае вкупе с данными дополнительных исследований принимается решение о прекращении предоставления медицинской помощи.

Повышенный уровень онкомаркера без признаков рака при повреждении мозга указывает на неблагоприятный исход.

Важно! НСЭ продуцируется из красных клеток крови, поэтому при любой траве или кровоизлиянии, применении лекарственных препаратов, разрушающих эритроциты, его показатели будут отличаться от нормальных.

Кроме этого, обработка образца крови должна начаться не позднее чем через 1 час после забора. Иначе результаты будут недействительными.

Интерпретация результатов

Результат исследование – это лишь инструмент в руках специалиста, а не окончательный диагноз. При расшифровке исследования на НСЭ существуют определенные тонкости.

  1. Норма – от 0 до 16,3 нг/мл.
  2. Увеличение концентрации до 20 нг/мл может наблюдаться при доброкачественных патологиях в дыхательной системы.
  3. Точкой злокачественности является показатель от 25 и выше нг/мл.

О чем свидетельствует повышенный уровень НСЕ:

  • кровоизлияние в мозговые оболочки;
  • отек тканей головного мозга;
  • нейробластома;
  • медуллярная карцинома щитовидки;
  • опухоли тела, головки или хвоста поджелудочной железы;
  • рак легких, его мелкоклеточная разновидность;
  • туберкулез;
  • склеродермия;
  • феохромацитома;
  • злокачественные новообразования в легких;
  • множественные опухоли эндокринной системы;
  • пневмония, прочие доброкачественные заболевания легких.

Пониженные показатели фермента диагностической ценности не представляют.

Направление на скрининг НСЭ – это не приговор даже при установленном диагнозе. Это инструмент для контроля лечения. Поэтому не стоит впадать в панику, увидев цифры в бланке для анализа. Диагноз поставит лечащий врач по совокупности анамнеза и результатов исследования.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации