Что означает онкомаркер СА 242: расшифровка и норма

Онкомаркер СА 242 является важным показателем, необходимым для дифференциальной диагностики злокачественных новообразований пищеварительного тракта, в частности поджелудочной железы, желудка и прямой кишки. Наряду с другими подобными показателями входит в так называемые онкологические панели исследований, которые используются онкологами с целью подтверждения или исключения тех или иных заболеваний. СА 242 является важным дополнением к исследованию крови на наличие другого онкомаркера поджелудочной железы СА 19-9, так как значительно повышается чувствительность этого метода.

Кровь в пробирке для выявление опухоли

Главные понятия

Для правильного понимания отдельных характеристик метода в диагностике необходимо уяснить значение нескольких часто используемых терминов.

Метод исследования обладает определенной чувствительностью. Этот термин означает ту часть людей в той группе, которые оказались по результатам исследования больными. Например, чувствительность метода составляет 98%. Это значит, что при положительном результате исследования у 100 человек действительно больными являются 98 человек.

Значение чувствительности необходимо для понимания того, с какой вероятностью будут обнаружены на самом деле больные люди. Показатели с высокой чувствительностью необходимы для решения вопроса об исключении того или иного заболевания из дифференциально-диагностического перечня.

Вторым очень важным показателем является специфичность. Этот показатель указывает на часть отрицательных результатов, взятых у группы лиц, не имеющих заболевание. Например, специфичность метода равна 80%. Это значит, что при исследовании 100 здоровых человек диагностическая методика покажет положительный результат у 20. Результаты тестов с высокой специфичностью необходимы для включения того или иного заболевания в дифференциально-диагностический перечень.

242 онкомаркер характеризуется довольно высокой специфичностью — 90% и относительно невысоким показателем чувствительности — 40%. Но если сравнивать эти показатели с другими онкомаркерами, то это число больше не кажется таким уж низким. Для одного из основных маркеров рака поджелудочной железы — СА 19-9 — показатель чувствительности составляет 29%. Кроме того, этот онкомаркер зависит от наличия в организме человека особого вещества — антигена Льюиса, на основе которого и происходит синтез молекулы СА 19-9. Около 5-7% населения Земли являются мутантами по гену, кодирующему антиген Льюиса, и обнаружение онкомаркера СА 19-9 невозможно даже при подтвержденном раке поджелудочной железы.

Природа онкомаркера

Опухолевые клетки являются измененными нормальными клетками организма. Почти из любой ткани возможно развитие раковых опухолей (ранее «раком» назывались злокачественные опухоли только из эпителиальных тканей; сейчас это понятие включает все типы злокачественных новообразований). В процессе своей жизнедеятельности видоизмененные клетки выделяют в межтканевую жидкость или непосредственно в кровь особые вещества, продукты своего патологически измененного метаболизма.

В нормальных условиях эти продукты вовсе не обнаруживаются или их концентрации очень малы. При опухолях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) измененные клетки выбрасывают в кровь огромное количество продуктов своей жизнедеятельности. К ним относится онкомаркер СА 242 — вещество углеводной природы, которое синтезируется на поверхности эпителиальных клеток протоков поджелудочной железы, слизистой оболочки желудка и прямой кишки.

Пищеварительная система человека

Несмотря на то, что это вещество было обнаружено еще в первой половине 90-х, точная химическая структура его неизвестна. Установлено только то, что этот маркер представляет собой довольно крупную молекулу с отдельным углеводным участком. Это делает его похожим на другие онкомаркеры ЖКТ: СА 19-9, СА 50. Все эти вещества входят в состав макромолекулярного комплекса, обнаруживающегося при онкологической патологии. Все эти маркеры во многом сходны, хоть и не идентичны.

У здоровых людей и лиц с желудочно- и поджелудочно-опосредованными доброкачественными образованиями уровень онкомаркеров очень низкий, может даже не определяться. Более чем у 90% здоровых людей уровень CA 242 составляет менее 20 МЕ/мл при исследовании с помощью иммунохимического анализа (т.е. обнаружения определенных участков молекулы онкологического маркера с помощью специфических к нему антител). Таким образом, норма данного онкологического маркера равна менее 20-30 МЕ/мл. Его повышение может свидетельствовать о развитии опухолевого процесса. Но данное утверждение обязательно должно быть подтверждено другими исследованиями и клиническими проявлениями.

Показания к исследованию на онкомаркеры

Для проведения анализа на онкомаркер СА 242 необходимы строгие показания:

  1. В комплексе с другими онкологическими маркерами при подозрении (по результатам не иммунохимических методов исследования) на рак поджелудочной железы, желудка или толстого кишечника с прямой кишкой.
  2. С целью оценки эффективности оперативного лечения, химио- и радиотерапии.
  3. С целью прогнозирования возникновения рецидива излеченного заболевания или появления метастазов.

Если учитывать несовершенность методов определения онкомаркеров, существует шанс подтверждения опухолевого процесса. При обследовании на СА 242 у лиц с раком поджелудочной железы этот маркер показывает положительный результат в 70-80% случаев. При раке желудка шанс получить положительный результат значительно ниже — 40%. Кишечный рак подтверждается в 50-80% случаев.

Следует учитывать, что повышение уровня онкомаркеров свойственно не только злокачественным новообразованиям, но и различным соматическим заболеваниям. Возможно повышение уровня СА 242 при хронических заболеваниях печени и желудка, холецистите, хроническом панкреатите и колите. Поэтому так важно оценивать весь комплекс доступной информации.

Правила подготовки для сдачи анализа

Перед сдачей анализов на онкомаркеры необходимо пройти полное общеклиническое обследование крови, мочи для исключения доброкачественной сопутствующей патологии, которая может повлиять на результаты обследования.

Забор крови из вены для исследования на онкомаркер

Для исследования на онкомаркер СА 242 берется образец крови из вены локтевого сгиба. Одним из основных условий адекватности результатов является забор крови натощак в утренние часы. Это связано с тем, что прием пищи приводит к значительным сдвигам в различных физиологических процессах организма. Эти сдвиги очень разнятся у людей, т.е. их невозможно унифицировать. В то же время натощак состояние систем организма у разных людей приблизительно одинаково. Что позволяет правильно интерпретировать результаты. Допустимо выпить воду утром перед исследованием.

Приблизительно за 12 часов до забора крови необходимо исключить прием пищи и особенно алкоголя. Еда переводит пищеварительный тракт в состояние повышенной активности, и находящиеся на поверхности эпителия молекулы, схожие с онкомаркерами, в большем количестве попадают в кровоток. Это может привести к ложноположительным результатам. Это же касается и курения. Кроме того, выполнение физических упражнений или тяжелый физический труд сопряжен с серьезными изменениями микроскопической структуры тканей и клеток, что тоже способно исказить результаты исследования.

Рекомендуется не принимать какие-либо лекарственные средства за 12-24 часа до забора материала. Но если прием медикаментов исключить невозможно, то необходимо об этом предупредить лечащего врача и лаборанта.

Чем отличается онкомаркер

СА 242 является в определенном смысле уникальным онкомаркером. С одной стороны, он не может быть отнесен к особо специфичным исследованиям. Повышение СА 242 уровня свидетельствует о развитии опухолевого процесса фактически в любой части пищеварительного тракта, без какой-либо конкретизации. С другой стороны, этот СА 242 онкомаркер — показатель, отвечающий за диагностику патологического процесса на ранних стадиях его развития. Повышение его уровня может помочь диагностировать рецидив заболевания или же формирование метастазов за 5-7 месяцев до других проявлений.

Любое исследование несет определенную ценность только в комплексе с другими методами диагностики. Само по себе оно не обладает такой высокой ценностью, как при сравнении.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации