ИГХ исследование молочной железы: анализ на опухоль и расшифровка

Иммуногистохимическое исследование при раке молочной железы (ИГХ) – лабораторный способ изучения тканей, полученных с помощью биопсии. Методика иммуногистохимии применяется чтобы:

Женщина смотрит в микроскоп

  • определить характер и тип патологии;
  • выявить чувствительность, а также устойчивость клеток опухоли к тем или иным вариантам химиотерапии или радиотерапии;
  • обнаружить источник рака, если имеются метастазы неясного генеза;
  • установить степень распространения ракового процесса;
  • узнать гистогенетическое происхождение заболевания;
  • оценить успешность проведённого лечения;
  • диагностировать пролиферацию новообразования;
  • определить нозологический вариант раковой опухоли.

Противопоказаний процедура ИГХ практически не имеет. Проблемы с проведением анализа возникают лишь при невозможности забора образцов повреждённых клеток по причине труднодоступной локализации онкообразования.

Процедура выполнения ИГХ

Для проведения иммуногистохимического исследования нужна поражённая опухолью ткань. Обычно ее получают при выполнении биопсии или после проведения операции. Взятый образец помещают в формалин и отправляют в лабораторию. Там его обезжиривают, заливают специальным парафином. Потом выполняют микротомирование – делают тонкие срезы до 1 мкм с парафиновых блоков. Их раскладывают на специальных стёклах. Лишь потом начинают процедуру.

Выполняется окрашивание исследуемого материала определёнными реактивами в необходимой концентрации. Для анализа может применяться малая панель – с набором из 5 разновидностей антител или большая панель – насчитывающая от 6 типов маркеров.

От количества HER2 рецепторов зависит цветовая комбинация реактивов с опухолевыми клетками. Чем их больше имеется в исследуемом образце, тем интенсивнее окраска. Результаты анализа ИГХ обычно готовы в течение 1-2 недель. Точность иммуногистохимии зависит от субъективного восприятия результатов гистологом.

Исследование молочной железы

Расшифровка анализа

Иммуногистохимия отображает концентрацию HER2-белка (рецептора человеческого эпидермального фактора роста) в патологическом образце. Благодаря ему в здоровом организме контролируется нормальный процесс деления и самовосстановления клеток.

Почти у 25 % женщин с карциномой молочной железы рецептор человеческого эпидермального фактора роста производит чрезмерное количество HER2. Потом клетки начинают неконтролируемо расти и делиться. Итоги иммуногистохимического исследования HER2 статуса при карциноме грудной клетки интерпретируют в зависимости от интенсивности окраски по специальной шкале:

  • 0-1+ обозначает, что HER2-белок обнаружен в нормальном количестве и раковая опухоль негативная (75% ситуаций). Необходимости на этом этапе заболевания в медикаментозных препаратах нет;
  • 2+ подтверждает среднюю концентрацию HER2-белка в исследуемом материале и наличие отрицательной карциномы груди;
  • 3+ сигнализирует, что фиксируется превышение выработки HER2-белка, а онкологическое образование положительное (25%).

HER2 позитивный рак груди характеризуется агрессивным вариантом течения. Опухоль увеличивается намного быстрее, чем при HER2 негативной карциноме. В 30% случаев HER2-положительный вариант с течением времени преобразовывается в HER2 — отрицательный.

Лаборантка в лаборатории

Если после исследования подтверждается положительный HER2, то доктор может назначить лечение препаратами Лапатаниб и Герцептин. Эти медикаменты используются лишь при позитивной форме HER2. Они прикрепляются к белку HER2, не позволяют ему достичь злокачественных клеток и стимулировать их рост. Не рекомендуется применение Лапатаниба и Герцептина для лечения негативной карциномы груди.

Если опухоль оценена на 2+, то желательно провести ещё один анализ. Полученный результат не всегда правдиво обозначает превышение показателей HER2-белка. Для уточнения информации дополнительно выполняют тест FISH. Он показывает уровень HER2-белка в каждой клетке и отвечает за его перепроизводство. FISH-тест бывает либо положительный (нормальное количество HER2) либо отрицательный (амплификация генов).

При выполнении ИГХ учитывается также процентное соотношение Ki-67, характеризующее злокачественность ракового процесса. Если при диагностированной карциноме груди Ki-67 – 15%, то прогноз, скорее всего, будет благоприятным. Если Ki-67 достигает 30% и более, то опухоль считается высокоагрессивной.

Только специалист должен ставить точный диагноз на основании результатов расшифровки иммуногистохимии и при необходимости, итогов других анализов.

Иммуногистохимическое исследование – эффективная, высокоинформативная и достаточно новая методика дифференциального диагностирования онкологических опухолей, которая помогает определить её гистогенез на клеточном уровне.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации