Гормонотерапия при раке молочной железы

Лечение рака груди всегда состоит из комплекса нескольких способов: гормонотерапии, химиотерапии, хирургической операции и радиотерапии. Гормональный метод необходимо отличать от заместительной гормональной терапии. Он применяется для уничтожения оставшихся после применения других методов лечения раковых клеток, а также для снижения риска рецидива заболевания. Основная цель – уменьшение воздействия эстрогенов на онкогенное образование.

цветные таблетки

Схему гормонотерапии подбирает специалист. Он учитывает стадию, на которой было обнаружено заболевание, менопаузальный статус женщины и факторы риска повторного появления опухоли. Важно грамотно сочетать терапию злокачественной патологии с другими сопутствующими заболеваниями, если они имеются, ведь это может усиливать побочные эффекты.

Операция по вырезанию одного или двух яичников применяется только у женщин со сбережённой менструальной функцией или при преждевременном климаксе. В постменопаузе хороший результат показывают препараты, понижающие выработку эстрогенов, в репродуктивном возрасте применяют рилизинг-гормоны.

Показания к проведению

После забора биопсии часть опухоли обследуют. Если патологическое образование – гормонозависимое, то гормональное лечение рака молочной железы успешно почти в 70% случаев.

Основные показания для назначения лечения при гормонозависимых опухолях:

  • наследственный фактор;
  • значительные размеры онкообразования;
  • нулевая стадия патологического процесса;
  • появление метастаз;
  • рак 4 стадии;
  • метастатический рак;
  • для предупреждения повторного формирования опухоли после первичного комплексного лечения карциномы.

Виды гормонотерапии

Различают 3 вида гормонотерапии:

  • адъювантная – выполняется для снижения риска повторного появления карциномы. Такое лечение длится 5-10 лет;
  • неоадъювантная – назначается перед операцией, если новообразование более 2 см и затронуты лимфоузлы. Терапия обычно растягивается на 3-6 месяцев;
  • лечебная – применяется для уменьшения или устранения имеющихся очагов рака, а также при неоперабельных состояниях.

Препараты при гормонотерапии

Выбор варианта терапии во многом зависит от менструального статуса женщины: пременопаузы или постменопаузы. Гормональные средства подбираются доктором и применяются разнообразными способами: отдельно, в комбинации или последовательно одно за другим. Если злокачественный процесс обнаружен на этапе, когда оперативное вмешательство выполнить уже невозможно, то гормонотерапия при раке молочной железы необходима для продления жизни женщины.

Гормональная терапия при раке молочной железы имеет два направления: замедление или блокировка выработки эстрогенов и применение антиэстрогенных препаратов.

врач с таблетками в руке

Выделяют 5 основных типов гормонального лечения. Каждый из них имеет определённый механизм действия: понижение эстрогена в крови, уменьшение или прекращение его выработки:

  1. Ингибиторы ароматазы. Они влияют на концентрацию эстрогенов. Ингибиторы ароматазы блокируют эстрогеновые рецепторы, не дают клеткам делиться и размножаться. Они назначаются пациенткам после наступления климакса. Выделяют 3 вида ингибиторов ароматазы при раке молочной железы: Аромазин, Аримидекс, Фемара. Препараты часто становятся причиной повышенной хрупкости костей. Доктор должен регулярно проводить обследования костной ткани, и при необходимости, на фоне применения ингибиторов ароматазы прописать, для предотвращения остеопороза, приём кальция с витамином D.
  2. Модуляторы рецепторов к эстрогенам. Это такие препараты как Тамоксифен и Кломифен. Они прекращают выработку эстрогенов.
  3. Блокаторы эстрогеновых рецепторов. Самым известным из них является Фаслодекс и Фулвестрант. Их цель – предотвращение воздействия на клетки онкообразования.
  4. Прогестины. Снижают выделение определённых гормонов гипофиза, ответственных за выработку андрогенов и эстрогенов.
  5. Воздействие на яичники. Существуют 3 способа:
  • медикаментозный: Золадекс и Люпрон рекомендуются инъекционно 1 раз в месяц для уменьшения производства яичниками эстрогена;
  • овариальная абляция – облучение яичников, применяется редко;
  • операция овариэктомия – вырезание одного или двух яичников. После выполнения их резекции – для уменьшения риска рецидива заболевания рекомендуют: андрогены – чтобы гипофиз не стимулировал появление новых фолликулов; кортикостероиды и эстрогены – для отключения выработки эстрогенов надпочечниками и яичниками.

В пременопаузе чаще всего используют овариэктомию, облучение яичников или медикаментозный способ с последующим назначением Тамоксифена. В постменопаузе самый применяемый вариант лечения – употребление антиэстрогенов около 5 лет.

Последствия гормонального лечения рака груди

Количество, длительность, а также характер побочных эффектов после терапии рака зависят от множества факторов: возраста, общего состояния женского здоровья, стадии, на которой было получено лечение, а также назначенной специалистом схемы. Самые распространённые общие последствия гормонотерапии:

  • увеличение массы тела;
  • преждевременный климакс;
  • приливы жара;
  • отёчность ног;
  • нарушение сна;
  • запор или понос;
  • боли в дёснах;
  • учащение мочеиспускания;
  • одышка;
  • алопеция;
  • тошнота, рвота;
  • усиленная потливость;
  • ухудшение памяти;
  • сухость влагалища;
  • депрессия.

Все они в основном имеют кратковременное течение и исчезают спустя несколько недель после завершения гормонотерапии, реже на это необходимы месяцы. Некоторые из необходимых для лечения медикаментов обладают сильными побочными эффектами.

Гормонотерапия при рмж

Тамоксифен повышает возможность тромбообразования и развития катаракты, а также гепатита, является одним из факторов риска при возникновении рака матки и диагностировании бесплодия.

Ингибиторы ароматазы – провоцируют остеопороз, увеличивают риск язвенных поражений системы ЖКТ, повышают холестерин в крови, массу тела, а также приводят к алопеции.

После приёма Фаслодекса могут появиться нарушения в работе мочевыделительной системы – цистит, уретрит, а также расстройство стула и кожные высыпания.

Золадекс и Люпрон провоцируют приливы жара, депрессию, понижение или повышение давления, артралгию.

Побочными явлениями при применении гормонов после удаления яичников становятся нарушения водно-солевого обмена, развитие алкалоза, увеличение уровня сахара в крови, появление невроза с бессонницей. Возможно диагностирование синдрома Кушинга, а также язвенных поражений системы ЖКТ.

Последствия приёма прогестинов – прибавление массы тела, облысение, тромбоэмболические осложнения.

Гормонотерапия при раке молочной железы – один из способов лечения гормоночувствительных опухолей груди, который при условии грамотного назначения и правильного проведения очень эффективен.

Если оба рецептора (прогестероновые и эстрогеновые) обнаружены в злокачественных клетках опухоли, то терапия даёт хорошие результаты в 70% ситуаций, если выявлен один их тип – то лишь примерно в 30% случаев. При других видах карциномы груди эффективность лечения может быть лишь около 10%.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации