Метастазы в лимфатических узлах — прогноз выживаемости

Злокачественные образования часто дают осложнения, одним из которых является распространение метастаз в лимфатические узлы. В медицине такое явление характеризуется, как вторичные очаги, образующиеся вследствие прогрессирования апатичных клеток.

лимфатическая ткань

Лимфатическая система человека отвечает за обменные процессы в организме, а также за очистительную на клеточном уровне систему. Лимфатические узлы вырабатывают лимфоциты или иммунные клетки, противостоящие вредоносным микроорганизмам, проникшим в человека. В соответствии с местом нахождения, они объедены в группы. Иногда в организме человека происходит сбой, приводящий к тяжелым последствиям – перерождению клеток, появлению метастаз.

Факторы, влияющие на метастазирование:

  • Возраст больного – метастазы поражают людей в возрасте.
  • Сопутствующие рак заболевания.
  • Размер и место дислокации новообразования.
  • Разрастание опухоли в стенки органа намного опасней, чем прорастание в просвет.

Чаще всего к метастазированию приводят опухоли, расположенные в таких органических структурах, как:

  • Органы дыхания – легкие, гортань.
  • Рак челюсти, языка и рта.
  • Онкология желудочно-кишечного тракта.
  • Злокачественное образование в половых органах.
  • Рак матки, яичников.
  • Образование в железистых тканях – груди, щитовидки, простаты.

Важно! При плоскоклеточной онкологии сначала происходит поражение лимфоузлов, находящихся вблизи от злокачественной опухоли. Метастазирование плоскоклеточного рака в лимфатические узлы происходит уже на последних стадиях, что и делает течение болезни тяжелым.

Симптомы метастазирования

Метастазы по организму человека распространяются несколькими путями — с кровью, с потоком лимфы и смешанный вариант. Сначала атипичные клетки попадают в лимфатические протоки, а далее в ближайшие и отдаленные лимфоузлы.

Начальные симптомы данной патологии лимфоузлов, это их увеличение в размерах, что визуально заметно при осмотре. Чаще всего отмечают изменения подмышечных, паховых, надключичных и шейных лимфоузлов. При этом они сохраняют свою эластичную, мягкую структуру. Безболезненны.

Увеличение лимфоузлов в размере, как правило, сопровождается потерей массы тела, анемией, слабостью. Постоянная температура, частые простуды, неврозы, мигрени, покраснение кожи, увеличение печени – все эти симптомы должны вызывать настороженность.

Важно! Обнаружив, что лимфатические узлы увеличились в своем объеме, сразу же необходимо обратиться к специалисту. Зачастую метастазы в лимфаузлах выявляются раньше, чем источник их возникновения.

В лимфоузлы шеи

В зоне шеи находится главный лимфатический комплекс, в который метастазируют опухоли, дислоцирующиеся в близлежащих тканях, структурах – щитовидке, гортани, глотке и пищеводе.

шейные лимфоузлы

Чаще всего образование метастаз в данной зоне возникает в результате:

  • Лимфосаркома —   узлы имеют плотную структуру, увеличены. Внутренние изменения протекают настолько быстро, что через две недели происходит сдавливание близлежащих органов.
  • Лимфогранулематоз – начальным проявлением заболевания является увеличение группы узлов или единичного лимфатического узла. С прогрессированием болезни происходит сращивание лимфоузлов разной плотности и величины в единое соединение. Пациенты начинают испытывать слабость, потливость, температуру, зуд. Жалуются на отсутствие аппетита
  • Метастазы Вирхова – обнаруживается чаще всего самим больным в области шеи над ключицей и представляет собой небольшое уплотнение.

Прогрессирование злокачественной опухоли приводит к изменению лимфозлов. Данная патология говорит о том, что онкологический процесс достиг 3-4 стадии.

Важно! В зависимости от индивидуального течения болезни, ее степени развития происходит изменение признаков патологии, а это значит, что описанная симптоматика может иметь размытый характер или полностью отсутствовать.

Метастазы в шейных лимфатических узлах можно исследовать при помощи УЗИ. Ультразвук поможет определить нарушение в размерах узла, разницу между осями. Онкологические процессы, происходящие  в лимфоузлах, увеличивают количество жидкости в них. Сканирование покажет степень размытости контура.

На начальной стадии болезни, капсула узла еще, но по мере прогрессирования опухоли, контуры начинают стираться, опухоль проникает в близлежащие ткани.

В забрюшинные лимфоузлы

Забрюшина – это область живота, расположенная за стенкой брюшины и ограниченная ею, а также мышцами спины, диафрагмой, боковыми стенками живота и крестцом. В лимфатическую систему забрюшинной зоны входят региональные лимфоузлы, лимфоколлекторы – от них начинается грудной проток лимфы, сосуды.

Метастазы в забрюшинные лимфоузлы образуются при онкологии:

  • Почек.
  • Яичек.
  • Органов ЖКТ.

В случае, когда начинают метастазировать атипичные клетки в зоне брюшины, появляются следующие симптомы:

  • Температура тела увеличена.
  • Болевой синдром в зоне живота носит схваткообразный характер.
  • Расстройство кишечника в виде диареи или запора.

Увеличение лимфатических узлов данной области вызывают сильные боли в спине в связи со сдавливанием нервных корешков, поясничной мышцы.

Диагностику лимфоузлов и органов забрюшинного пространства проводят при помощи УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Ультразвуковое сканирование и КТ выявляют узлы с метастазами. Они могут иметь круглый или продолговатый вид с четкими контурами и однородной структурой. Узлы могут сливаться в одну большую опухоль.

Для нахождения пораженных лимфоузлов, которые охватывают позвоночник, аорту в брюшинной зоне и нижнюю полую вену применяют внутривенное контрастирование.

В надключичные лимфоузлы

Метастазы в надключичные лимфоузлы дают такие опухоли, как:

  • Онкология желудочно-кишечной системы.
  • Рак легких.
  • Недифференцированный рак головы, шеи.

Поражение надключичных лимфоузлов, расположенных с правой стороны указывает на злокачественное образование простаты, легких. В случае если метастазы Вирхова были выявлены в левой надключичной области, то начальный очаг локализуется в области брюшины.

При раке яичников атипичные клетки часто проникают через лимфатические протоки диафрагмы, поясничные лимфоузлы в надключичные узлы. Начальное обследование можно провести при помощи пальпации подключичных и надключичных узлов.

Диагностика патологии

При метастазировании опухоли в лимфоузлы обследование должно являться обязательным.

Если узел находится в легкодоступном месте, то проводят биопсию. В случае если у пациента узел расположен внутри тела, то исследование осуществляют при помощи компьютерной томографии, МРТ, УЗИ, ПЭТ.

Для определения стадии вторичного поражения лимфатических узлов, специалистами используются следующие критерии:

  • Начальная степень – опухоль поразила 1-3 лимфоузла.
  • Средняя степень – поражено от 4 до 9 узлов.
  • Обширное поражение. В этом случае вторичное образование затронуло более десяти лимфатических узлов.

Выявить визуально произошедшие изменения возможно только в паховых, подмышечных, шейных и надключичных лимфоузлах. Во всех остальных дислокациях образования выявление требует применение специализированной аппаратуры.

Методы лечения

Основное правило онкологии – это тщательное изучение состояния лимфатических узлов, как в самой зоне опухоли, так и в удаленных. Данное обследование позволяет наиболее точно установить диагноз и составить эффективную схему лечения.

расположение лимфоузлов

Терапия метастазов в лимфатических узлах основывается на тех же принципах, что и борьба с опухолью при раке первичном – хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. Данные методики используются в индивидуальном порядке в зависимости от стадии патологии и степени поражения.

Иссечение основной опухоли производится с удалением всех соседних лимфоузлов —  лимфаденэктомия. На те узлы с атипичными клетками, которые расположенные в отдалении от злокачественной опухоли, воздействуют при помощи радиотерапии или кибер-ножа.

Важно! Своевременное выявление заболевания и последующее лечение метастазов в лимфоузлах позволяют остановить прогрессирование раковых клеток и продлить жизнь пациенту.

Прогноз

При наличии метастаза в лимфоузлах прогноз составить сложно. Необходимо знать место локализации опухоли, степень ее агрессивности.

Факторы, влияющие на прогноз выживаемости пациентов, условно связывают:

  • Со злокачественным образованием.
  • С общим состоянием больного.
  • С проведенной терапией.

Основным важным фактором прогноза является поражение регионарных лимфоузлов без наличия отдаленных метастаз. К примеру, прогноз метастазирования в лимфоузлы шеи при раке неплоскоклеточного типа неутешительный – от 10 до 25 месяцев. Выживаемость пациентов с онкологией желудка зависит от проведения радикальной операции. Только малая часть неоперабельных либо нерадикально оперированных больных достигает пятилетнего рубежа.

Рецидивы и метастазирование при раке молочных желез выявляется в первые пять лет после хирургического вмешательства у 35-65% женщин. Это говорит о том, что произошел процесс активизации атипичных клеток. Продолжительность жизни после проведенной терапии не превышает двух лет.

Результат проведенной терапии на основании показателя пятилетней выживаемости при отдельном метастазировании составляет:

  • в подмышечных лимфоузлов – более 64%,
  • в паховых – свыше 63%,
  • в шейных – 48%.

Положительный прогноз при метастазировании в лимфоузлы возможен только при раннем выявлении болезни.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации