Что собой представляет фолликулярная лимфома: симптомы и ее возможное лечение

Врач поставил диагноз «фолликулярная лимфома» (фл)? Данное заболевание считается наиболее легким по сравнению со всеми патологиями, связанными с онкологией. Оно неплохо реагирует на медицинскую терапию в продуманном комплексе. Такая редкая разновидность злокачественных новообразований относится к неходжкинским лимфомам и является заболеванием с медленным течением и вполне хорошим прогнозом.

врач осматривает лимфоузлы у пациента

Фолликулярная В-лимфома занимает порядка 1/3 от всех лимфоидных опухолей у людей взрослого возраста. У деток и лиц до 30-ти лет такая разновидность онкологии лимфатической системы наступает редко. Ключевая группа больных фл – мужчины старше 60 лет, имеющие наследственные иммунные болезни либо же системные заболевания.

Опухоль обычно состоит из В-лимфоцитов, образованных в фолликулярном центре любого лимфатического узла. Разъясним: лимфоциты – это, по своей сути, лейкоциты, клетки, отвечающие за иммунитет. Фолликулярные центры есть не лишь в узлах лимфатической системы. Они представлены и в селезенке, гортани, а также в кишечнике, желудке, миндалинах. Проще говоря, изначальный очаг может возникнуть в абсолютно любой части человеческого организма. Поэтому симптоматика недуга может существенно различаться. разной.

К сожалению, сильно радоваться данному заболеванию не приходится. Увы, пока современной медицине не удалось добиться его полной ремиссии. Даже при успешной операции, болезнь возвращается спустя 3-5 лет.

Причины заболевания

Прямые причины перерождения наших клеток в злокачественные в лимфатической системе неизвестны. Установлено, что на развитие лимфом влияют некоторые хромосомные аномалии, правда, одного лишь присутствия хромосомных транслокаций все равно недостаточно. Поэтому стало понятно, что требуется влияние иных факторов для запуска такого патологического изменения лимфоидной ткани. Это могут быть:

  • наличие дополнительных генетических отклонений;
  • курение;
  • контакты с любыми канцерогенными веществами, а также пестицидами;
  • продолжительное лечение иммунодепрессантами, часто происходит при пересадке органов;
  • воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • обитание пациента в экологически неблагоприятной зоне;
  • аутоиммунные заболевания.

Симптоматика

Самая опасная фолликулярная лимфома –  это бессимптомная, развиваемая до момента метастазирования без каких-либо выраженных признаков плохого самочувствия. Поэтому часто выявление лимфомы случается на стадии проникновения онкологии в костный мозг. Но такая бессимптомная картина встречается нечасто.

врач осматривает лимфоузлы у пациентки

Обычно наблюдаются такие симптомы:

  • увеличение лимфатических узлов. Например, шейных, паховых, других (при пальпации они безболезненны, размеры их изменяются волнообразно);
  • заметная ночная потливость;
  • сильная слабость, быстрая утомляемость, плохая работоспособности без видимой причины;
  • температура выше нормы.

Конечно, симптоматику сильно влияет непосредственное расположение опухоли. Например, когда очаг недуга находится в селезенке, она увеличивается, а также происходит поражение миндалин, расширение глоточного лимфатического кольца. У ряда больных зафиксировано сильное увеличение живота по причине разрастания первичного новообразования. Уже для более поздних стадий характерно поражение кроветворных органов, а именно – костного мозга, той же селезенки.

Примерно у 10% пациентов регистрируется поражение ЦНС. А вот полноценная лейкемия встречается у 20% больных.

Прогноз

Результат от применения противоопухолевой терапии напрямую зависит от имеющейся у пациента степени заболевания. При диагностировании патологии 1-й или 2-й степени с нодулярной скоростью прогрессирования, у 9 пациентов из 10 дальнейший прогноз позитивный.

Если установлена неходжкинская лимфома с одной из разновидностей 3-й стадии развития, то прогноз н менее благоприятный. Процент выживаемости – 50%.

Развитие болезни 4-й стадии, т.е. когда метастазы поразили даже достаточно отдаленные органы, встречается очень редко. Но если это произошло – прогноз неблагоприятный, его не исправит даже проведение нужной терапии. Если повезет, то лечение лишь поможет немного продлить жизнь (максимум на несколько лет), но смерть практически неизбежна. Зачастую смерть больного наступает не от онкологии, а из-за вторичной инфекции, которая с легкостью попадает в уже ослабленный организм. Выживаемость пациентов на 4-й стадии прискорбно мала – около 10%.

раковые клетки

Факторы, увеличивающие риски при данной болезни:

  • возраст 60 и старше;
  • гемоглобин ниже 120 г/л;
  • увеличение лактатдегидрогеназы;
  • онкопоражение затрагивает больше 4-х групп лимфатических узлов.

Лечение

Онкологи рекомендуют регулярно приходить на осмотры. Чем раньше установят болезнь, тем выше у пациента шансы сохранить жизнь. Важно понимать, что лечение фолликулярной лимфомы всегда расписывается строго индивидуально, корректируется в процессе лечения больного. Из-за малой скорости прогрессирования опухоли, иногда проходит десяток лет перед тем, как она станет себя каким-то образом проявлять. Так что часто медики не спешат с применением радикальных мер, ибо назначение операции либо химиотерапии тоже не проходит совершенно бесследно для нашего организма.

Когда диагностирована 1-2 стадия такой онкологии с достаточно вялотекущим развитием, то у больного периодически могут чередоваться периоды ремиссии с наступлением рецидивов. Поэтому так важно, чтобы врач проводил мониторинг текущего состояния пациента, как можно регулярнее, чтобы при надобности принять адекватные меры. На ранних стадиях обнаружения фолликулярная лимфома при адекватном лечении заканчивается смертью пациента лишь в единичных случаях.

Если же опухоль стремительно прогрессирует, то врач незамедлительно расписывает курс лазерной и/либо химической терапии. В случае метастазирования костного мозга, возможна операция по его трансплантации, но тогда рассчитывать на долгую ремиссию не приходится.

При гораздо более поздних стадиях в более отдаленных органах присутствуют метастазы. Поэтому врач-онколог назначает больному лазерную, полихимическую терапию. После их проведения обязательно назначается специальная поддерживающая терапия для эффективного повышения иммунного статуса.

Когда обнаруживается на фоне фолликулярной лимфомы еще и вторичный лейкоза, который затронул участки костного мозга, обычно назначается трансплантационная пересадка от ближайших родственников.

Сегодня наиболее востребованной и эффективной считается схема терапии по методике СНОР, куда входят такие лекарства: винкрестин, циклофосфан, преднизолон, доксорубицин. Не менее эффективна схема CVP, в нее входят лишь первые 3 лекарственных препарата, а доксорубицин не используется.

В некоторых передовых клиниках практикуют экспериментальные методики, например, используют стволовые клетки пациента. В любом случае, главное – не упустить столь ценное время и обратиться к онкологу как можно раньше.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации