Жидкость в лёгких при раке: симптомы и лечение, прогноз

Рак легких является опасным заболеванием с низким прогнозом выживаемости, при котором развиваются серьезные осложнения. Жидкость в легких при онкологии накапливается как в самой ткани (что приводит к отеку органа), так и в плевральной полости (возникает плеврит). Для облегчения симптоматики и повышения качества жизни лечение этих патологий следует начинать незамедлительно.

врач с рентгеновским снимком

Механизм развития

Симптомы отека легких проявляются на последней стадии заболевания, поэтому в большинстве случаев терапия не дает результатов. Этот опасный синдром возникает на фоне полного истощения и слабости организма, легочной и сердечной недостаточности, что быстро приводит к летальному исходу. При интенсивной и дорогостоящей терапии можно достичь временного облегчения, но долго пациенту с данным диагнозом не прожить.

Плеврит при онкологическом процессе можно устранить, что позволит продлить жизнь пациенту. Плевральная полость представляет собой зону между листками плевры. Первый листок покрывает легкие снаружи, обеспечивая минимальную защиту и герметичность содержимого. Второй листок выстилает внутреннюю область грудины.  Норме между листками всегда содержится жидкость допустимого объема – это обеспечивает двигательную функцию легких в процессе дыхания.

При лечении рака количество жидкости колеблется и может сильно увеличиться, что будет препятствовать дыханию «полной грудью». На фоне этого процесса у пациента возникает дыхательная недостаточность. Облегчения можно добиться, обеспечив отток экссудата из плевральной области.

Причина заболевания

Патологическое состояние (отек легких или плеврит) возникает при онкологических процессах в органах дыхания, а также метастазировании в ткани при других формах рака.

Злокачественный легочный плеврит развивается по ряду причин.

  1. В процессе увеличение новообразования закрывается просвет крупного бронха. В результате уменьшается давление в плевральной полости и экссудат постепенно накапливается.
  2. Также происходит закупоривание грудных лимфоузлов, что препятствует естественному оттоку лимфы из области.
  3. Если не обеспечить своевременное лечение, первичное новообразование прорастает в регионарные лимфоузлы, или же наблюдается активное метастазирование в область. В связи с этим отток лимфы в сосуды нарушается.
  4. На фоне ракового процесса проницаемость листков плевры усиливается.
  5. На 3-4 стадии заболевания резко снижается уровень белка в крови, что приводит к уменьшению кровяного давления.
  6. Плеврит или отек легких может быть результатом осложнений лучевой, радио- или химиотерапии, хирургического вмешательства по удалению опухоли и патологических тканей .

Все причины появления жидкости в легких сложные, требуют тщательной и своевременной диагностики, профессионального лечения пульмонологом и онкологом.

Признаки и симптомы

Отек легких считается неотложным опасным состоянием, симптомы которого развиваются стремительно (за пару часов).

Пациент начинает судорожно заглатывать воздух ртом, ощущение нехватки кислорода. В грудине появляется характерное бульканье (клокотание). Также больной начинает метаться и беспокоится, безуспешно искать положение, при котором дыхание могло бы нормализоваться. Врач со стороны отмечает шумное с присвистом дыхание, тяжелую отдышку, расширенные зрачки.

опухоль в легких

Чем больше накапливается жидкости в легких, тем стремительнее развиваются и другие симптомы:

  • кожные покровы пациента бледнеют, а со временем развивается цианоз (синюшный оттенок кожи);
  • появляется надрывной влажный кашель;
  • выделяется обильная пенистая мокрота с кровянистыми примесями.

При наблюдении этих признаков необходимо немедленно начать квалифицированное лечение и провести манипуляции по восстановлению дыхания, так как велика вероятность летального исхода.

Злокачественный плеврит развивается планомерно и медленно. Жидкость в легких при раке накапливается годами, поэтому иногда предварительная диагностика прогрессирующего плеврита позволяет обнаружить новообразование. Успешная терапия позволяет пациенту прожить много месяцев и даже лет.

На первой стадии накопление экссудата никак не ощущается пациентом, и заболевание может быть выявлено случайно (как правило, при ежегодном профосмотре). По мере наполнения плевральной полости появляются характерные  признаки:

  • тяжесть в груди, ощущение давление и инородного тела;
  • колющие и ноющие боли в зоне пострадавшего легкого;
  • отдышка, которая учащается при длительной ходьбе и небольшой физической нагрузке;
  • надрывной кашель, который не проходит длительное время;
  • выделение мокроты.

Диагностические исследования

Если пациент обнаружил вышеперечисленные симптомы, необходимо немедленно обратиться к онкологу, который даст направление на обследование к узкоспециализированным врачам: ЛОРу, пульмонологу и другим.

Каждый из врачей проводит стандартный сбор анамнеза и первичный осмотр (визуальный, а также пальпация грудной клетки). При визуальном осмотре доктор определяет отставание пораженного легкого при акте дыхания. Также учитывается укорочение звука при простукивании нижнего отдела грудины, отсутствие нормального дыхательного шума.

При подозрении на плеврит лечащий врач назначает рентген органов дыхания. Затенение области на снимке и горизонтальный уровень скопление экссудата позволяет поставить диагноз и назначить дополнительные исследования.

  1. УЗИ грудной клетки, КТ. Позволяют выявить истинную причину развития патологического состояния.
  2. Диагностическая пункция. Забор жидкого содержимого позволяет с помощью гистологического и цитологического исследования подтвердить онкологический характер патологии.

Неотложное лечение отека легких

Лечение патологических состояний проводится с учетом установленных причин и симптоматики, что позволяет продлить жизнь онкобольного.

Врачу необходимо знать, где именно расположено первичное новообразование при раке легких и степень метастазирования в органы дыхания, регионарные лимфатические узлы.

При отеке легких, прежде всего, применяется консервативная терапия медикаментами.

  1. Диуретики. Специальные противоотечные компоненты, позволяющие ускорить выделение экссудата вместе с мочой. Примеры препаратов: Фуросемид, Маннит и другие.
  2. Таблетки и инъекции, позволяющие расширить и привести в тонус гладкие мышцы бронхов. Наиболее часто назначается Эуфиллин.
  3. Препараты для сердечной мышцы, которые стимулируют интенсивность и частоту сокращению миокарда. Популярные гликозиды: Строфантин, Когликон и другие.

Хирургическое лечение отека не предусмотрено.

Методы лечения

Если же был диагностирован злокачественный плеврит, тактика лечения будет кардинально отличаться. В этом случае медикаментозная терапия не дает положительных результатов.

Радикальным способом улучить состояние пациента является операция, обеспечивающая отток жидкости в легких при онкологии.

Плевроцентез можно проводить под местной анестезией. Врач с помощью специальной иглы прокалывает плевральную полость, которая располагается в зоне 7-8 межреберья. Далее инъекционная игла извлекается и помещается другая, которая соединяется с катетером электроотсоса. Чем меньше жидкого содержимого остается d легких, тем лучше себя чувствует пациент.

К сожалению, лечение данной процедурой только улучшает самочувствие больного, но не устраняет причину. Именно поэтому экссудат может периодически накапливаться в плевральной полости. Повторение плевроцентеза очень болезненно для больного и чревато осложнением (развитие спаечного процесса).

врач осматривает рентгеновский снимком

Современные разработки в области онкологии позволяют применять более эффективную операцию – плевродез. Врач заполняет плевральную полость специальными компонентами, которые препятствуют накоплению жидкого содержимого. Из склерозирующих медикаментов используют:

  • антимикробные препараты и антибиотики (например, Тетрациклин, Делагил);
  • цитостатики (Эмбихин и Валезид);
  • модуляторы иммунитета (Интерлейкин);
  • радиоизотопы.

Прогнозы

Прежде чем лечить онкобольного пациента, врач проводит разъяснительную беседу и знакомит с возможными осложнениями и последствиями, после чего получает обязательную расписку по установленной форме. Это необходимо для защиты медицинского персонала, так как даже эффективное и своевременное лечение плеврита или отека может привести к неизбежному в случае онкологии летальному исходу.

Согласно статистике, своевременная терапия плеврита позволяет в 50% случаев продлить жизнь больного и улучшить ее качество. Если симптомы были выявлены на 2-3 стадии рака, то существует шанс спасти пациента и дать возможность прожить долгие годы и даже десятилетия.

Если же плеврит или отек развился на последней стадии, лечение может быть затруднено и приносит непродолжительное облегчение. При наличии метастаз в органы дыхания и регионарные узлы прогноз выживаемости неблагоприятный – от 2-3 месяцев до года.

Сказать точно, сколько живут пациенты при злокачественном плеврите в случае отсутствия лечения невозможно. Если же у онкобольного развился отек легких, а медицинская помощь не была оказана, пациент зачастую погибает в течение нескольких часов.

Своевременная диагностика патологий на ранних стадиях рака позволяет рассчитывать на положительный исход.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации