Симптомы центрального рака легких, его стадии, лечение и прогноз

Центральный рак легкого — это злокачественное образование, развивающееся в крупных бронхах легочной системы. Оно может появиться в главном, долевом или сегментарном бронхе и дать метастазы в различные области организма, от печени и надпочечников до пищевода и мозга.

легкие человека

Этот вид онкологических заболеваний является самым распространенным среди видов рака легких — на его долю приходится 70% случаев, тогда как на периферический рак, поражающий менее крупные бронхи, всего 30%. В более широком смысле рак легкого центрального типа является одним из наиболее часто встречающихся типов злокачественных опухолей среди всех существующих. Наиболее распространенная причина — активное курение. После нескольких лет выкуривания по 2 пачки сигарет в день вероятность для курильщика заболеть этим раком увеличивается в 25 раз.

Суть заболевания

Код этой болезни по МКБ-10 — С33-С34. Центральный рак легкого характеризуется следующими признаками: это плоскоклеточный тип рака, он прорастает в просвет бронха и в легочную ткань, на стадии метастазирования раковые клетки могут широко распространяться по организму и проникать в лимфоузлы, печень, надпочечники, пищевод, мозг и костную ткань. В связи с этим такой тип рака поддается хирургическому лечению только на I или II стадии, когда метастаз либо еще нет, либо они распространены незначительно.

Что характерно — центральный рак правого легкого встречается чаще, чем левого. Примерно в 52% случаев злокачественная опухоль развивается в бронхах правого легкого, остальные 48% приходятся на центральный рак левого легкого.

Существует несколько классификаций центрального рака легких. Самая важная из них — по характеру осложнений, которые дает заболевание. Это могут быть:

  1. Бронхостенозные осложнения.
  2. Воспалительно-гнойные осложнения.
  3. Метастазирование в лимфоузлы и другие внутренние органы.
  4. Распад тканей.
  5. Экссудативный плеврит.

Следует понимать, что злокачественная опухоль редко обходится без осложнений. Самым опасным свойством любого рака, особенно рака легочной системы по центральному типу, является его активное метастазирование.

Метастазы — это отдельные очаги, появляющиеся из раковых клеток, которые открепляются от основного образования и по току крови (гематогенный путь) или лимфы (тканевая жидкость, лимфогенный путь) попадают в другие внутренние органы.

Там они способны прикрепиться к ткани органа и начать активно развиваться, захватывая здоровые клетки и превращая их в себе подобные. Таким образом рак распространяется по телу.

врач с пациенткой

Наиболее часто при рассматриваемом заболевании метастазирование происходит в:

  • лимфатические узлы;
  • легочную ткань;
  • печень;
  • позвоночник;
  • мозг;
  • сердце;
  • надпочечники и почки.

Метастазы разрушают нормальное строение внутренних органов, нарушают и в некоторых случаях прекращают их функционирование. По их степени развития определяют стадию болезни.

Стадии рака

Рак легких центрального типа, как и многие другие, делится на стадии, которые определяют возможность и методы лечения, а также шансы на выживание больного.

  1. Первая стадия — опухоль небольшого размера, не более 3 см или 0,03 м в диаметре. Метастазы отсутствуют.
  2. Вторая стадия — опухоль от 3 до 6 см, метастазы проникли в близлежащие лимфоузлы.
  3. Третья стадия — опухоль более 6 см в диаметре, либо она переходит на область грудной стенки, либо вызывает ателектаз (спадение) всего легкого — состояние, когда легкое не может расправиться и наполниться воздухом. Метастазированию частично подверглись другие соседние органы — печень, надпочечники, пищевод, позвоночник.
  4. Четвертая стадия — новообразование захватило большую часть грудной клетки. Метастазы проникли в сердце, пищевод, грудные позвонки, по кровотоку дошли до мозга. Плевральная полость заполнена экссудатом.

По международной классификации для любого онкологического заболевания используют кодировку формата TnNnMn, где T — это «tumor», или опухоль N — “node”, или узел, означает количество пораженных лимфоузлов, M обозначает метастазы. Таким образом первая стадия кодируется как T1N0M0, четвертая может быть записана как T4N3M1 – последняя стадия рака, максимальное количество пораженных лимфоузлов, множественные метастазы. Для обозначения степени агрессивности клеток к организму к коду добавляется G с индексом 1-4. 1 — неагрессивные клетки, 4 — максимально агрессивные.

Симптомы и диагностика

Центрально-легочный рак — довольно трудно диагностируемый на ранних стадиях тип заболевания. Связано это с тем, что на 1-2 стадии болезнь может либо вообще никак себя не проявлять, либо быть похожа по симптоматике на другие легочные болезни — бронхит, туберкулез, саркоидоз и т. п.

Основная симптоматика на ранних стадиях:

  • сильный кашель и одышка;
  • боль в груди при кашле, впоследствии — боль при каждом вдохе;
  • трудности при глотании;
  • кровь и гной в мокроте при отхаркивании;
  • боль в области плечевого пояса.

Медики выделяют при раке первичные и вторичные симптомы. Первичные — те, которые дает сама опухоль. Вторичные проявляются от ее воздействия на организм, как правило, начиная со второй стадии.

Первичные симптомы возникают из-за обтурации бронха и существенного снижения его проходимости. Первым «звоночком» служит надсадный кашель, усиливающийся по ночам. Затем появляется мокрота, содержащая темную слизь, гнойные выделения, при наличии легочного кровотечения (примерно у половины пациентов) — кровь. Пациент страдает от загрудинной боли, которая похожа на боль от межреберной невралгии.

Вторичные симптомы, проявляющиеся на стадии активного метастазирования, связаны со сдавливанием и поражением второго легкого, развитием ателектаза (спадения) и гиповентиляции, и напрямую зависят от области распространения метастаз. Это могут быть:

  • паралич голосовых связок;
  • пневмония;
  • повышение температуры тела;
  • сильные головные боли (при метастазировании в мозг);
  • нарушения зрения;
  • мышечная слабость;
  • отек лица и шеи;
  • боли в позвоночнике и др.

Своевременная диагностика такого рака затруднена тем, что его симптомы на ранних стадиях, во-первых, проявляются не всегда в полном объеме (если рак распространяется только по бронхам, то вплоть до 3-й стадии больной может не замечать проблемы), а во-вторых, похожи на признаки многих других заболеваний. Кроме того, рак может протекать «на фоне» других заболеваний легких.

мужчина кашляет

Поэтому для постановки точного анализа врач-пульмонолог проводит комплекс исследований, в обязательном порядке включающий в себя:

  1. Флюорографию в двух проекциях.
  2. Компьютерную томограмму для уточнения характера образования.
  3. Цитологический анализ мокроты и смыва бронхов.
  4. Анализ биохимического состава крови.
  5. Исследование состава лимфоузлов и плевры, получаемых с помощью биопсии.
  6. Анализ крови на онкомаркеры.
  7. Общий анализ крови и мочи.

При наличии признаков онкологического заболевания лечением больного занимается врач-онколог. Для уточнения диагноза, характера рака и т. д., он может назначить другие исследования, к примеру, радиоизотопное сканирование, торакотомию и т. д.

Лечение и прогнозы

Выбор методов лечения напрямую зависит от стадии рака, а это значит — от того, насколько своевременно он был продиагностирован. На 1-2 стадиях общепризнанным методом, дающим наибольшую эффективность, признан инвазивный, т. е. хирургическое вмешательство для удаления опухоли. Он возможен только тогда, когда метастазы еще не поразили второе легкое и соседние органы.

Для усиления лечебного эффекта перед операцией в современной онкологии применяется лучевая либо химиотерапия, а также комбинированный метод с использованием всех доступных методов лечения.

Важно: благоприятный прогноз имеют только больные со своевременно прооперированным раком на первой-второй стадиях, прошедшие дополнительное лечение.

Благоприятным прогнозом в этом случае считается преодоление больным рубежа жизни в 5 лет после операции. По статистике, дольше 5 лет после инвазивного лечения рака легких 1 стадии живет 70% больных, после операции на 2 стадии — 45%, 3 — 20%. Таким образом, наибольшие шансы дает лишь своевременная диагностика ракового образования, т. к. больные, у которых впервые обнаружен рак 3 стадии, имеют плохой прогноз.

4 стадия (а также, в некоторых случаях, уже и третья) — это неинвазивный, неоперабельный рак. Терапия в этом случае направлена на увеличение продолжительности жизни больного. Современные методы, заключающиеся в сочетании химио- и лучевой терапии (в частности. радиохирургии) позволяют продлевать жизнь таким больным на 4-5 лет, но, к сожалению, по истечении этого срока 90% больных неоперабельным раком умирают.

Если же больной отказывается от лечения, то центрально-легочный рак прогрессирует очень быстро, и смерть наступает в течение 2-4 месяцев.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации