Симптомы и классификация опухоли легких, признаки патологий и прогноз

Новообразования органов дыхания, характеризующиеся патологическим делением и размножением клеток, вследствие чего происходит разрушение ткани, принято считать злокачественными опухолями. Раковые процессы вызывают проникновение метастазов в лимфоузлы, а впоследствии и отдаленные системы и органы.

легкие рисунок

Рак легкого гораздо чаще диагностируется у мужчин. Они в 5-8 раз заболевают, чем женщины. К тому же этот диагноз лидирует среди причин смертности в онкологии. На протяжении многих лет ему отведено 1-ое место.

Для диагностики опухолей важно профилактическое обследование людей из группы риска и своевременное начало лечения.

В медицине опухоли легких делят по характеру образования:

  • доброкачественные;
  • злокачественные;
  • метастатические.

Доброкачественные не приводят к разрушению легочной ткани, к инфильтрации и метастазам.

Злокачественная опухоль легких имеет тенденцию к прорастанию в соседние ткани и образованию метастазов. Виды подразделяют на локальные, регионарные и метастатические в отдаленные органы.

К метастатическим относят поражение легочной ткани вследствие метастазов, которые первично вызваны злокачественными изменениями других органов.

Статистические данные

Опухоль легких среди людей среднего возраста имеет тенденцию к росту числа заболевших. Из всех новообразований легких 90% относится к раку органа. В 28% случаев заболевание приводит к летальному исходу. Диагностируются злокачественные опухоли легких у 35% мужчин и 30% женщин от 45 до 70 лет. 90% этих патологий возникают по причине канцерогенного воздействия табачного дыма при курении и вдыхании.

Классификация опухоли

Злокачественные новообразования классифицируют по гистологическим признакам: различные формы рака легких, зависящие от этиологии клеточного поражения.

По направлению развития опухоли различают эндо- или перибронхиальные узловые, а также разветвленные.

По локализации патология может быть центральной, периферической, или это могут быть атипичные формы болезни.

Стадии заболевания так же имеют классификацию. Так, для первой стадии характерны наличие ограниченного новообразования в ткани бронха с типичным направлением роста. Опухоль не прорастает в плевру и не вызывает метастазов.

Во второй стадии заболевания к картине первой стадии добавляются мелкие метастазы в регионарные лимфоузлы.

Третья стадия характеризуется множеством метастазов и разрастанием опухоли за пределы органа. В четвертой стадии разрастание становится более обширным, а метастазы, кроме регионарных лимфоузлов поражают отдаленные органы.

рак легких рисунок

Метастазы при заболевании имеют три пути развития. При гематогенном пути причиной является прорастание патогенной эпителиальной ткани в кровеносные сосуды. Второй способ- лимфогенный, при этом опухоль прорастает в лимфоузлы. Посредством кровотока раковые клетки попадают в не пораженное легкое, почки и печень, костную систему. В лимфоузлы над ключицей и в средостение зараженные клетки попадают лимфогенным путем. И третий путь — имплатационный. В этом случае отмечается разрастание злокачественного образования в плевру.

Периферический рак начинает развитие из мелких бронхов, а центральный — из долевых, сегментарных или главного бронхов.

По морфологии болезнь классифицируется тремя видами:

  • плоскоклеточный (эпдермиодный);
  • аденокарцинома;
  • мелкоклеточный (овсяноклеточный) рак.

Причиной плоскоклеточного рака являются изменения эпителиальной ткани. К возникновению карциномы причастны генетическая предрасположенность и гормональные нарушения. В этом случае организм теряет способность подавлять канцерогенные клетки.

Овсяноклеточный рак возникает вследствие нарушения нейроэндокринной системы. Этот вид опасен тем, что еще на ранних стадиях возникновения способен образовывать гематогенные метастазы.

Признаки патологии

В теории развития рака легких принимают во внимание генетические аномалии в клетке, возникающие под воздействием токсических веществ, имеющих тенденцию к накоплению. В этом процессе доминантные онкогены активируются, а рецессивные теряют способность к подавлению опухоли. Такая ситуация приводит к росту патологических клеток и повреждению ДНК.

рак легких рисунок

Первичная опухоль имеет эпителиальное происхождение. Рост новообразования объясняет возникающую непроходимость бронха и ведет к обтурации и ателектазам в легочном отделе, расположенном ниже. Дальнейший прогресс болезни приводит к прорастанию в соседние органы и возникновению метастазов в отдаленные.

Симптоматика

Начало болезни протекает без выраженных симптомов. Нередко патология обнаруживается случайно при прохождении флюорографического обследования или прочих рентгеновских процедур. Особая опасность заключается в длительности латентного этапа заболевания, составляющего несколько лет. Поэтому врачи особое внимание уделяют лицам после 45 лет, с большим стажем на вредных производствах и заядлым курильщикам.

На наличие опухоли легких указывают следующие симптомы: кашель и кровохарканье. Это указывает на эндобронхиальное поражение тканей. У пациентов возникает одышка иснпираторного характера. Примерно в половине случаев боль в груди указывает на прорастание опухоли в плевру. Может возникнуть осиплость голоса, указывающая на сдавливание возвратного нерва.

По причине разрастания опухоли и появления метастазов, происходит сдавливание стволов. В такой стадии появляются специфические симптомы со стороны нервной системы. Клиническая картина при этом такова: у больного наблюдается слабость в руках, нарушение чувствительности конечностей (парестезии). Возникает офтальмологическое нарушение — синдром Хорнера (нарушение симптоматической иннервации глаза, проявляющееся в сужении зрачка и глазной щели, западении глазного яблока).

Среди симптомов отмечается нарушение потоотделения (ангидроз), обусловленное поражением шейных симпатических узлов. Этот признак указывает на верхушечное положение злокачественного образования (рак Пэнкоста). Пораженный опухолью диафрагмальный нерв вызывает одышку. В III-IV стадиях заболевания больные жалуются на головные и суставные боли (из-за метастазов в отдаленные органы). У пациентов выражена кахексия (потеря веса и истощение). Пожилые пациенты нередко жалуются на кожный зуд и симптомы дерматозов.

Диагностика заболевания

Дифференцируют диагноз с незлокачественными новообразованиями, пневмонией, туберкулемой и паразитарной кистой.

В начальных стадиях болезни симптомов, указывающих на злокачественность образования, не обнаруживается. По мере развития болезни отмечается проявление патологии, зависящее от локальных признаков. При лимфогенном характере патологии наблюдается лимфоденит надключичных узлов. Такой симптом с левой стороны указывает на метастаз Вирхова.

В верхних отделах груди, в области шеи характерен выраженный венозный рисунок. Отмечается также покраснение и отек лица, конъюнктивит.  В более поздних стадиях визуально отмечается истощение и кахексия. У больного наблюдается вечерняя гипертермия и  дрожание голоса.

При перкуссии отмечается укорочение звука над пораженной областью. При обтурации бронха звук коробочный. При помощи перкуссии можно выявить расширение средостения с пораженной стороны.

При прослушивании (аускультации) в легких выявляется ослабление дыхания и наличие локальных хрипов. Такие признаки указывают на эндобронхиальный рак. При влажных хрипах на фоне гипертермии и потливости ставится вопрос о обтурационной пневмонии.

Для ранней диагностики важны результаты флюорографических обследований. В бессимптомном периоде болезнь можно выявить только при помощи лучевой диагностики. При этом имеют место следующие изменения: шаровидные новообразования, корень легкого и средостение расширены. При пораженном бронхе появляются признаки гиповентиляции участка. Для этого характерно явление, при котором кровеносных сосуды расширены и сближены по отношению друг к другу, пораженный сегмент легкого становится непрозрачным.

Перибронхиальная форма болезни характеризуется наличием узла в корневом отделе. При периферической форме рака выявляется фокус в пораженном отделе, может быть ярко выделена дорожка от опухоли к корню, иногда отчетливо выделено место вхождения бронха.

Более тщательное обследование проводится методом компьютерной томографии.

Стадия заболевания определяется по результатам биопсии. Трансторакальная биопсия также позволяет удалять метастазы до 3 см в диаметре с периферии легкого.

Также для диагностики проводят бронхоскопию, УЗИ, радиоизотпное сканирование и лабораторные исследования биологического материала.

УЗИ грудной клетки

Лабораторная диагностика не дает возможности точного определения патологии. Повышение скорости оседания эритроцитов и лейкопения могут быть вызваны рядом других заболеваний. По анализу мокроты также нельзя поставить диагноз однозначно. Исключение составляет только центральное расположение опухоли. Атипические клетки выявляются в содержимом мокроты. Информативность лабораторного исследования при этой форме рака составляет 74%.

Причины

К факторам риска относятся:

  • активное и пассивное курение. Никотин и смолы несут в себе канцерогенную угрозу. Причем пассивные курильщики подвержены большей опасности, у них в двое чаще отмечаются случаи злокачественных новообразований;
  • работающие на химических производствах (контакты вредными веществами, радиоактивной пылью и другими токсичными элементами). Особенно при этом рискуют курящие;
  • проживающие в экологически неблагоприятных зонах;
  • люди с новообразованиями в легких, не являющихся злокачественными.

Прогноз

После того, как поставлен диагноз рака легких, без подобающего лечения средний срок жизни пациента — один год.

После оперативного вмешательства самый неблагоприятный прогноз у мелкоклеточного рака. Прогнозируется пятилетняя продолжительность жизни при I стадии в 85-90% случаев, во II стадии — 60%, в последующих от 10 до 30%. Летальный исход в постоперационном периоде — до 10%.

Профилактика заболевания

К профилактическим мерам следует отнести борьбу с курением, в том числе пассивным. Важным фактором в профилактике является снижение токсического воздействия вредных веществ на производстве, и их выброса в атмосферу. Важным пунктом в профилактике является проведение рентгенологических методов диагностики для лиц, относящихся к группе риска.

Доброкачественные образования

Узелки и точки в легочной ткани при компьютерной томографии могут быть выявлены при доброкачественном характере опухоли. При этом пациент не является курильщиком, его возраст менее 40 лет. Сами узелки имеют незначительные размеры и в них содержится кальций.

Это изменение вызывается неестественным ростом ткани в легком. При этом важна ранняя диагностика и своевременное лечение. Прогноз при доброкачественной опухоли оптимальный.

Лечение

В терапии злокачественных опухолей важную роль отводят радикальным способам. Операцию проводят торакальные хирурги. В зависимости от стадии и локализации процесса возможно удаление доли или легкого и регионарных узлов. Вначале удаляется первичный очаг. После удаляют метастазы.

Противопоказанием для оперативного вмешательства являются:

  • невозможность радикального удаления;
  • наличие отдаленных метастазов;
  • тяжелые нарушения функций жизненно важных органов.

В случае если операция невозможна для лечения используют курсы лучевой или комбинированной и химиотерапии. После проведения оперативного вмешательства также проводится подобное лечение.

Для успешного лечения важен полный отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и профессиональный уход за больным.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации