Виды, причины, симптомы и признаки рака кожи

Как проявляется рак кожи интересно многим людям. Любой из нас хоть раз обгорал на солнце, посещал солярий, травмировал пигментный невус. А ведь это все повышает риск формирования злокачественного процесса. Первые признаки рака кожи и как распознать рак кожи? На эти вопросы ищите ответ в статье.

врач осматривает родинку на руке у женщины

Виды рака кожи

Выделяется несколько классификаций, в соответствии с которым можно выделить виды рака кожи. По гистологической характеристике:

  1. Базальноклеточный рак или базалиома – наиболее часто встречаемый вид злокачественного новообразования кожи. Более благоприятный вид рака, потому что нет склонности к инфильтративному росту и метастазированию;
  2. Плоскоклеточный рак – часто формируется на фоне существующих предраковых заболеваний кожи. Онкопроцесс склонен к прорастанию толщи кожи, раннему отсеву метастаз.

Как таковой классификации по локализации нет. Рак может поражать практически весь кожный покров, включая кожу губ, наружных половых органов, мошонки, анального отверстия.

Классификация TNM включает четыре стадии развития рака кожи, в зависимости от размера опухолевого узла, поражения регионарных узлов, наличия отдаленных метастаз.

Причины

Перед формированием полноценной злокачественной опухоли часто появляются предраковые образования, т. е. предопухолевые заболевания, имеющие высокую склонность к малигнизации.

Предраки подразделяются на облигатные и факультативные. Облигатные почти в 100% случаев перерождаются в злокачественное новообразование. К данному типу опухолей относятся:

  • Болезнь Боуэна;
  • Эритроплакия Кейра;
  • Пигментная ксеродерма;
  • Болезнь Педжета.

Для мужчин пожилого возраста наиболее характерно развитие болезни Боуэна. Для предрака данного типа свойственно нарушение целостности кожных покровов в любом участке тела, однако, было отмечено, что чаще поражается поверхность туловища. При осмотре кожи обнаруживается солитарная бляшка, вырастающая до 10 см в диаметре. Оттенок варьирует в цветовом диапазоне от бледно-розового до пурпурного. Границы опухоли четкие, умеренно приподнимающиеся над поверхностью кожи. В ходе развития поверхность образования может покрываться корочкой и эрозироваться. Для болезни Боуэна характерен медленный рост и 100% вероятность перерождения в плоскоклеточный рак. Существует повышенный риск сочетания поражения кожи и рака внутренних органов.

Своеобразной вариацией болезни Боуэна является эритроплакия Кейра, единственным отличие — преимущественное поражение слизистых оболочек. Сравнительно с остальными опухолями, считается редко встречаемым заболеванием. При визуальном осмотре представляет собой одиночную бляшку, имеющую алый оттенок с четкими границами и приподнимающимися над поверхностью кожи краями. Существенным признаком, указывающим на злокачественное перерождение, является изменение четкости границ, появление эрозии и изъязвления. При эритроплакии Кейра язва покрывается фибрином или геморрагической коркой.

Пигментная ксеродерма – это заболевание, проявляющееся еще в детстве. Для него характерна наследственная передача по аутосомно–рециссивному типу. Пигментная ксеродерма проявляется в виде повышенной чувствительности к прямым солнечным лучам. Исследователями было выделено три основных периода течения заболевания:

  • Эритема и гиперпигментации;
  • Атрофическая стадия с появлением телеангиэктазий;
  • Стадия новообразований.

У пациентов, страдающих от данной патологии, при воздействии с прямыми солнечными лучами на коже появляются красные пятна и веснушки. Даже небольшое нахождение по времени под ультрафиолетом способно привести к появлению отека и покраснению кожных покровов. Со временем пятна начинают гиперпигментироваться и увеличиваться в диаметре. В дальнейшем на коже образуются папилломы и фибромы. Озлокачествление ксеродермы в меланому, рак или саркому возникает 100%. Прогноз у таких пациентов неблагоприятный. Большинство из них погибает так и дожив до 21-го года.

стадии рака кожи

Болезнь Педжета чаще всего выявляется при маммологическом осмотре ввиду своей специфической локализации в области соска. Гораздо реже располагается в области гениталий, в подмышках и других естественных складках тела. При осмотре представляет собой бляшку, алого цвета, овоидной формы, имеющую очерченные границы. Бляшка имеет склонность эрозироваться и покрываться корками. Типичный симптом, наиболее беспокоящий больных, это жжение и зуд.

Факультативные предраки, как правило, не имеют склонности перерождаться в злокачественное новообразование, однако, в связи с определенными обстоятельствами могут перейти карциному. К этой подгруппе относится:

  • Рубцы;
  • Кератоакантомы;
  • Поздние лучевые язвы;
  • Туберкулезные поражения кожи;
  • Поздние лучевые язвы;
  • Кожный рог;
  • Сифилитическое нарушение целостности кожных покровов;
  • Трофические язвы;
  • Старческая кератома;
  • Кератоакантома;
  • Мышьяковистые кератозы;
  • Старческий кератоз.

Кожный рог развивается в регулярно травмирующихся участках кожи. В медицинских кругах заболевание принято считать вариацией старческого кератоза. Визуально представлен образованием, имеющим конусовидную форму и желто-коричневый оттенок. Кожный рог приподнимается над поверхностью кожи и спаивается с окружающими мягкими тканями. При попытке оттянуть кожу образование остаётся неподвижным. Кожный рог характеризуется медленным ростом, максимальная высота достигает 5 см. Даже одноклеточное перерождение даст начало росту рака. При этом края образования начинают уплотняться, а поверхность гиперемироваться. При пальпации оно становится болезненным.

Старческий кератоз преимущественно наблюдается у мужчин пожилого возраста. Характеризуется локализацией на участках тела, подверженных попаданию прямых солнечных лучей. Визуально представлен чешуйками, овоидной или круглой формы, желто-коричневого оттенка. В размере достигает не более 10 мм. Чешуйки имеют склонность к спаиванию с окружающими тканями, в связи с этим их отделение затруднено и сопровождается болезненностью. При удалении чешуйки под ней наблюдается либо эрозия, либо атрофическое пятнышко. Признаком малигнизации является появление чувства зуда, боли, а также формирование подкравливающей язвы.

Старческая кератома характерна для людей старше 50 лет. По своей природе является эпителиальным новообразованием, с тенденцией к множественному поражению кожных покровов. В отличие от предыдущей формы предрака, старческая кератома преимущественно локализуется на закрытых участках кожи. Визуально новообразование представлено бляшкой до 20 мм в диаметре, имеющей округлую либо овальную форму. Границы бляшки четкие, поверхность – мелкобугристая и имеет коричневый или тёмно-серый цвет, шелушится. Очаг поражения покрыт маслянистой коркой. Статистический анализ позволяет утверждать, что озлокачествление данной формы предрака происходит довольно редко. Первые симптомы рака кожи — формирование эрозии на поверхности бляшки и уплотнение её краёв.

Помимо предраковой патологии причинами возникновения рака кожи являются:

  1. Длительно не заживающие дефекты, постоянно подвергающиеся повреждению;
  2. Инсоляции в солярии;
  3. Ожоги кожи более чем 2 раза в жизни;
  4. Воздействие на кожу химических средств в процессе трудовой деятельности;
  5. Генетическая онкологическая предрасположенность.

Симптомы и признаки

Бластома имеет разновидности:

  1. Базально – клеточный;
  2. Плоскоклеточный;
  3. Метатипический.

Базально – клеточный белый рак кожи существует в нескольких клинических проявлениях:

  1. Узловая форма;
  2. Язвенная форма;
  3. Рубцовая форма.

Чаще всего развитие базалиом сопровождается зудом и жжением. Самая распространенная локализация – кожа лица.

Узловая форма характеризуется наличием узла, возвышающегося над кожей с четкими границами. Цвет опухоли может разниться от светло-розового до малинового. Онкопроцесс плотной консистенции, может иметь в центральной части ямку. Узловая базалиома не склонна к инфильтрации ткани и метастазированию, растет достаточно медленно. Размеры в среднем не превышают 1.0 см в диаметре.

Язвенная форма – это степень прогрессирования узловой базалиомы. С процессом роста поверхность опухоли начинает распадаться, появляются коричневые корки, сукровичные выделения. Размер может увеличиваться до 3.0 см в диаметре. Данная форма так же имеет достаточно оптимистический прогноз.

Рубцовая стадия выглядит на коже как обычный рубец с несколько подрытыми краями и перламутровым блестящим дном. Вокруг главного очага – рубца могут быть несколько отсевов в другой стадии развития – узла или эрозии. По периметру наличие шелушения кожи.

В редких случаях базалиомы представляют собой большие по поверхности язвенные дефекты с деструкцией ткани и прорастанием в подлежащие мягкие ткани. В таком случае процесс метастазирования неизбежен и прогноз для больного неблагоприятный.

На поверхности тела может возникнуть несколько базалиом, если к ним присоединяется эндокринная и психическая патология, то можно заподозрить генетический синдром – болезнь Горлинга.

Диагностика рака кожи не составляет сложности. Для того чтобы выявить данную опухоль необходимо провести тщательный осмотр и дерматоскопию с гистологическим исследованием.

Плоскоклеточный рак – быстропрогрессирующая и неблагоприятная форма онкологии кожи. Выделяют несколько форм существования заболевания рак кожи:

  1. Язва;
  2. Узел;
  3. Бляшка.

Плоскоклеточный рак рано начинает прорастать в подлежащие ткани, обрастать сосудами, давать отсевы в регионарные метастазы и внутренние органы. Появление язвенного дефекта возможно на любом участке кожи, чаще всего на месте предраковой патологии кожи. Первый симптом – боль, изменение внешнего вида образования. Постепенно формируется язва с подрытыми краями и углублением в центре. С центра дефекта происходит отхождение вначале серозной жидкости, при воспалении — гнойной, если произойдет эрозия сосуда, то разовьется кровотечение. На поверхности язвы образуются корки. Онкопроцесс издает неприятный запах, за счет персистенции микробной флоры на поверхности и прогрессирования распада.

Узловая форма плоскоклеточного рака представляет собой совокупность узлов различного размера, которые сидят на широкой ножке. Образование имеет вид цветной капусты с бугристой неровной поверхностью, нечеткими краями, инфильтрацией и распадом. Размеры узла могут достигать больших размеров. Этот процесс сопровождается массивной деструкцией и интоксикационными проявлениями.

Бляшка – это плотное по консистенции образование. При незначительном повреждении начинается кровотечение.

Во время диагностики плоскоклеточного рака очень важно исследование зон регионарного метастазирования. При существовании опухоли кожи сроком более чем 6 месяцев вероятность наличия метастаз составляет около 70%.

Лимфатические узлы, пораженные раком плотные, увеличенные в размерах, спаянные с окружающими тканями. В некоторых случая могут образовывать конгломерат с соседними узлами. При длительном их существовании, кожа над ними воспаляется и разрушается с формированием язвы, свища. Диагностированное поражение регионарных узлов – это показание к проведению специальных методов лечение: химио- и лучевой терапии.

Метатипический рак — это особый, редко встречающийся вид рака кожи. Его отличие заключается в том, что при гистологическом исследовании определяются клетки двух разновидностей. Онкопроцесс имеет свойства как базалиомы, так и плоскоклеточной карциномы. Механизм образования до сих пор не изучен. Есть предположения, что злокачественное образование изначально образовалось из двух видов ткани. Так же исследуется роль лучевой терапии в метаплазии опухоли.

Рак кожи такой разновидности крайне злокачественный. Метастазирование происходит на ранних этапах роста, чаще в регионарную лимфатическую систему. Определяется инфильтрирующий рост. Клинически опухоль имеет вид базально – клеточного рака. Вокруг узла на коже имеется ореол воспалительной инфильтрации.

Диагностика

Врач, который диагностирует данную патологию, должен заниматься лечением онкозаболеваний. Лучше обратиться за помощью в онкологический центр, где после прохождения необходимых обследований можно точно установить диагноз. Диагностика меланомы кожи так же осуществляется у онколога. Главный распознающий метод – это биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием.

проверка родинок на меланому

Лечение

Помощь оказывается в онкологическом стационаре. В зависимости от стадии развития опухоли показаны:

  1. Хирургическое лечение;
  2. Химиотерапия;
  3. Лучевая терапия;
  4. Местное лечение.

Местно применяется мазь от рака кожи. В состав входят противоопухолевые препараты.

Не рекомендуется обрабатывать опухоль, похожую на рак какими-либо гормональными мазями. При подозрении на злокачественный процесс лучше сразу обратиться к врачу.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации