Меланома на начальной и поздней стадии, симптомы

Меланома – это злокачественное новообразование кожных покровов, которое развивается из пигментных клеток. Сравнительно с другими онкообразованиями считается довольно агрессивной опухолью, имеющей высокую склонность к метастазированию. Отдаленные отсевы присутствуют при меланоме 4 стадии. Точная этиология до сих пор не установлена, однако, в плане диагностики является довольно простым заболеванием.

проверка родинок на меланому или рак кожи

Наиболее распространенная локализация – участки тела подверженные прямому воздействию солнечных лучей. Помимо этого, образование имеет тенденцию перерождаться из невусов или маскироваться под новые родинки.

Как правило, лечебные мероприятия при ведении больных с онкологией носят оперативный характер. При проведении операции на ранней стадии улучшается прогноз на полное выздоровление. Однако на поздних этапах развития значительно сокращается продолжительность жизни.

Симптомы

В большинстве случаев опухоль развивается из врожденного пятна. Имеет любимую локализацию в области головы и шеи. У мужчин, как правило, опухоль располагается на спине, грудной клетке и на руках. У женщин преимущественно на ногах.

Когда невус (врожденное пятно) начинает озлокачествляться этому процессу сопутствует ряд характерных признаков:

  • Невус значительно увеличивается в размерах;
  • Изменяется в цвете;
  • Начинает подкравливать;
  • Вокруг невуса развивается инфильтративные изменения кожных покровов.

При меланоме возникает плотный узелок, имеющий неровные края. Окраска может сильно различаться, но в основном это оттенки коричневого, черного, красного и серого. Иногда в клинической практике встречаются беспигментные меланомы розового окраса. Размеры новообразования варьируют в пределах от 5 до 30 мм.

Новообразованию часто сопутствует изъязвление кожных покровов. Вышеописанная клиника более подходит к 3 и 4 стадии развития. При меланоме 1 стадии опухоль имеет не столь агрессивный вид и может быть незаметна при визуальном осмотре.

здоровые родинки и перерожденные в рак

Как распознать меланому на ранней стадии? Существует 5 признаков, позволяющих заподозрить меланому:

  • Асимметричность. Если невус мысленно разделить посередине, то его половинки не будут соответствовать друг другу по форме;
  • Границы невуса неровны и не имеют четкости;
  • Одна родинка может иметь несколько оттенков;
  • Размер превышает 5 мм в диаметре;
  • Опухоль характеризуется быстрым ростом, в течение короткого периода времени.

Если образование соответствует всем пяти пунктам, то отличить его от невуса не составляет труда.

Диагностика

Благодаря статистическим методам исследования было выяснено, что в течение 10 лет в России заболеваемость меланомой повысилась почти на 40%. Такие высокие цифры не могут не смущать, но всё может оказаться не так печально как кажется. За небольшой период медицина успела сделать значительный шаг вперёд, а инструментальные методы сильно облегчили диагностику заболеваний.

Показатель в 40% обусловлен хорошей первичной выявляемостью и улучшением эффективности диагностических методик. Сейчас установить диагноз не составляет большего труда, для этого требуется лишь подходящий инструмент и знающий специалист.

В качестве скринингового метода исследования используют осмотр под увеличительным стеклом. Благодаря этому удаётся более детально рассмотреть новообразование, оценить его форму, структуру и оттенки. Для уточнения диагноза используют радиоизотопное исследование. При меланоме 4 стадии с целью обнаружения отдаленных метастазов, необходимо задействовать КТ и МРТ.

диагностика родинок на меланому

Стадийность

Наличие меланомы начальной стадии. Патоморфологически характеризуется расположением опухоли сугубо на внешнем клеточном слое. На данном этапе опухоль еще не начинает прорастать в соседние структуры. Из-за полного отсутствия клинических проявлений правильно установить диагноз на этой стадии почти никогда не удаётся. Поверхностная стадия в некоторых классификациях называется 1б.

Согласно международной классификации, новообразование первой стадии имеет объём не более 1 мм2. Иногда в проекции меланомы на кожных покровах образуется язва, хотя в большинстве случаев никаких специфических изменений не происходит. 1 стадия характеризуется отсутствием поражения регионарных лимфатических узлов. Связано это с тем, что опухоль имеет небольшие размеры и ограничивается внешним клеточным слоем. Распространение метастазов на данном этапе не происходит. 5-летняя выживаемость у людей с диагностированной 1 стадией меланомы составляет примерно 85%.

Следует сказать, что не всё так гладко как кажется с первого взгляда. Узловая форма меланомы характеризуется молниеносным ростом. Она с легкостью преодолевает несколько стадий развития в течение очень короткого срока. В таком случае прогноз уже не будет столь благоприятным.

Сложная локализация меланомы также может осложнять лечение заболевания. Например, при развитии новообразования в сетчатке глаза опухоль развивается довольно быстро и требует от врача неотложных мер.

При меланоме 2 стадии. Опухоль уже достигает размеров 1-2 мм. На этом этапе тенденция меняется, и образование с изъязвлениями уже встречается гораздо чаще. Лимфатические узлы всё так же не поражаются, даже, несмотря на непосредственную близость к онкообразованию. Прогноз на второй стадии аналогичен такому же, как и при первой, 5-летняя выживаемость составляет 85%.

Интересный статистический факт. У женщин на ранней стадии прогноз считается более благоприятным сравнительно с мужчинами. Связано это с тем, что у представительниц прекрасного пола образование чаще локализуется в области голени. Такое удобное расположение позволяет зафиксировать наличие опухоли на первых стадиях развития и начать своевременное лечение.

На ранних стадиях прогноз во многом зависит от степени изъязвленности кожных покровов и скорости роста опухоли. В данном случае наблюдается прямо пропорциональная зависимость.

3 стадия уже характеризуется прорастанием меланомы в соседние тканевые структуры. При биопсии, в лимфатических узлах обнаруживаются признаки поражения злокачественным новообразованием. Меланома 3 имеет тенденцию распространяться за пределы первичного очага, однако, поражаются при этом только регионарные лимфатические узлы. В других органах и дистальных лимфатических узлах признаков метастазирования не обнаруживается.

Прогноз при меланоме 3 степени уже не столь доброжелателен. При зафиксированном поражении одного лимфатичекого узла выживаемость составляет не более 50%. Если узлов два, то показатель снижается до 20%. Третья стадия уже требует назначения лучевой и химиотерапии.

родинка на коже

При меланоме 4 стадии. Свойственно отдаленное поражение органов. Обнаруживается множественное метастатическое поражение дистальных лимфатических узлов. Прогноз выживаемости на этой стадии составляет менее 5%. Оперативное вмешательство, сопровождаемое удалением метастазов, не позволяет надолго продлить жизнь пациенту.

У людей пожилого возраста шансов на успешное выздоровление при четвертой стадии ещё меньше. С возрастом происходит снижение общих защитных сил, и организм уже не может в должной мере сопротивляться патологическому воздействию новообразования.

Патоморфологическая классификация

Согласно гистологическим особенностям меланому можно подразделить на четыре основные формы.

Поверхностное образование при визуальном осмотре представлено в виде пятна с четкими границами. Чаще встречается у лиц среднего возраста (40-50 лет). Пальпаторно имеет повышенную плотность, сравнительно с окружающими тканями. Наиболее распространенное расположение – это кожа спины. Может встречаться также в области головы, шеи и бедер. Прогноз при этой гистологической форме благоприятный. Уровень выживаемости достигает 70%.

При нодулярной (узловой) форме в большинстве случаев страдают мужчины. Изначально имеет вид небольшого узелка черного или темно-фиолетового оттенка. Характеризуется высокой склонностью к изъязвлению. Рост опухоли преимущественно идёт вглубь. Пятилетняя выживаемость при меланоме такого типа составляет 50%.

Злокачественная лентигинозная форма имеется у 10% больных, страдающих от меланомы. Преимущественно развивается в области лица у людей пожилого возраста. Связано это с многолетним воздействием солнечного излучения. Данный тип меланомы представляет собой небольшое пятно, имеющее черный или коричневый оттенок. Тип роста может быть как горизонтальный, так и вертикальный. Если опухоль растет вглубь, то прогноз у таких больных неблагоприятный. В этом случае метастазирование может иметь молниеносный характер с быстрым развитием органной недостаточности. Выживаемость составляет примерно 10%.

Периферическая лентигинозная опухоль локализуется преимущественно в области ладонных поверхностей кистей и на подошвах стоп. При поражении ногтевых пластинок наблюдается их потемнение. Данная гистологическая форма выявляется в основном на поздних этапах развития, в связи с этим наблюдается низкий показатель выживаемости.

Метастазирование возникает чаще всего, при наличии меланомы 4 стадии. Метастазы способны распространяться как по кровеносному, так и лимфатическому руслу. Как правило, поражаются легкие, печень и головной мозг.

Необходимо помнить, что правильно распознавать меланому умеет только специалист. При подозрении на малигнизацию невуса требуется немедленно обратиться за помощью либо к врачу-онкологу, либо к дерматовенерологу.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации