Cпособы лечения базалиомы

Рак кожи занимает третье, «почетное» место в структуре всех онкопатологий. Больше болеют только раком легких и органов пищеварения (они заняли второе и первое места). Рак кожи – не гомогенное, единое заболевание, но целая группа гетерогенных патологий, объединенных общим названием. Наиболее часто встречается такая разновидность описанного заболевания, как базалиома. На долю данного вида рака кожи приходится, примерно, 75-85% (расхождение незначительно) всех случаев первичной онкологии дермы.

Криодеструкция папиллом и бородавок

Причина явления неизвестна. К счастью, это не только самый распространенный, но и самый благоприятный с точки зрения курации вид рака кожи (в отличие от той же агрессивной меланомы). Однако расслабляться ни в коем случае нельзя. Рак остается раком. Все может закончиться крайне плачевно. Поэтому-то необходимо вооружиться знаниями об этом непростом противнике. Что собой представляет базалиома, как ее диагностировать и лечить? Ответы в материале.

Причины формирования опухоли

Базалиома относится к болезням полиэтиологическим. Это означает, что развитие патологии происходит по множеству причин, которые могут встречаться как вместе, так и по отдельности. Среди наиболее частых факторов выделяют:

  • Принадлежность к европейской расе. Европеоиды по причине строения и особенностей кожи страдают онкологией дермы чаще азиатов и негроидов (речь может идти о расхождении в 3-5 раз).
  • Наличие большого количества невусов. В просторечии невусы также известны как родинки. Большое количество образований кожи доброкачественного характера несет доказанный риск формирования злокачественных опухолей дермы.
  • Наличие веснушек.
  • Посещение соляриев, длительное нахождение на солнце. Ультрафиолетовое излучение — это враг здоровой кожи. Даже однократное облучение большой дозой влечет непоправимый вред. Именно поэтому лицам, получившим солнечный ожог, рекомендуется внимательно наблюдать за всеми изменениями со стороны кожи. Также оправданно считается, что ни в коем случае нельзя часто посещать солярий по уже указанным причинам.
  • Наличие сопутствующих заболеваний и дефектов кожи. Сюда относятся псориатические бляшки, кератома, рубцовые изменения тканей, вызванные термическими и механическими факторами и т.д. Они также могут стать триггерами базально-клеточного рака кожи.
  • Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Редко, но все же встречается и такая причина, когда доброкачественные образования, спровоцированные ВПЧ, начинают малигнизацию. Особенно часто перерождаются кондиломы.
  • Ослабление общего иммунитета. Главная и единственная непосредственная причина формирования всех видов рака в целом, и базально-клеточного рака кожи в частности. Если защитная система организма начинает «сбоить», возникают патологии онкологического характера.

Речь может идти сразу о нескольких причинах. Однако в силах самих людей предотвратить развитие рака (в большинстве случаев).

Симптоматика

Во многом симптоматика зависит от разновидности и стадии развития базалиомы. В большинстве случаев клиническая картина слагается из следующих патологических проявлений:

  • Болевой синдром. Формируется далеко не сразу. Все начинается с образования небольшого пятна или папулы, плотной по строению и мягкой на ощупь. Цвет варьируется от темно-розового до коричневого. Обычно контуры на начальном этапе ракового поражения четкие, с течением времени они утрачивают свою симметрию, опухоль становится неровной и нечеткой. Болезненность начинается именно на этом этапе. Дискомфорт различен по своему характеру: он может быть тянущим, ноющим, тупым. Острые боли встречаются редко. Интенсивный болевой синдром свидетельствует в пользу распространенного процесса с вовлечением глубоко залегающих структур.
  • Шелушение пораженного участка кожи. Поскольку страдает дерма и глубоко залегающие слои кожи (в том числе подкожно-жировая клетчатка), развивается отшелушивание эпидермиса.
  • Покраснение пораженного участка. Как уже было сказано, наблюдается оно только на первом этапе развития заболевания. В дальнейшем участок пигментируется. В случае с базалиомой кожи, оттенок варьируется от темно-розового до насыщенно коричневого и шоколадного цветов. Интересный факт. Даже цвет имеет огромное значение в деле отграничения различных видов рака кожи. Так, по коричневому оттенку можно заподозрить базалиому уже на этапе первичной диагностики.
  • Чувство жжения затронутого опухолью кожного лоскута.
  • Ощущение распирания в области опухоли.
  • Зуд, вызывающий желание расчесать пораженный участок.

Наиболее частая локализация базалиомы: лицо, кожа спины, места постоянного механического воздействия (пах, подмышки и др.). Особенно заметны базалиомы на спине, лице и руках, поскольку за счет большой площади, они обладают большим потенциалом для роста.

Клиническая картина дополняется все новыми и новыми симптомами по мере развития болезни. В дальнейшем прибавляются и другие симптомы, свидетельствующие об инвазивном росте опухоли. К счастью, довольно трудно довести новообразование до такой стадии. Все, как говорится, на поверхности и любой здравомыслящий человек на раннем этапе обратится к дерматологу.

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются с выбора правильного медицинского специалиста. Проблемами подобного рода занимается врач-дерматолог или, что точнее, дерматолог-онколог. Обследование проводится на первичной консультации. Суть его заключается в визуальной оценке пораженной кожи. Для более точной оценки состояния затронутого опухолью участка проводится дерматоскопия: осмотр с помощью специального прибора.

Далее в обязательном порядке производится забор участка кожи для гистологического исследования.

Диагностика базалиомы

Следующий этап — непосредственно сами гистологическое и морфологическое исследования. Они необходимы для точной оценки типа образования и позволяют расставить все точки над «и».

Остальные же исследования проводятся для стадирования базально-клеточного рака. Среди них:

  • Рентгенография.
  • МРТ/КТ-диагностика. Считается «золотым стандартом» в деле диагностики раковых образований. Данные исследования могут заменить рентгенографию.

Лабораторные исследования обладают малой информативностью, поскольку базалиома не имеет характерных онкомаркеров. Поэтому к ним прибегают крайне редко.

Стадии развития

Стадии базально-клеточного рака распределяются следующим образом:

  • Первая стадия. Для нее характерно поражение поверхностного слоя кожи (эпидермиса).
  • Вторая А стадия. Затронута дерма. Для второй Б стадии характерно поражение гиподермы (подкожно-жировой клетчатки).
  • Третья стадия. Третья стадия характеризуется поражением регионарных лимфоузлов и подкожно-жировой клетчатки.
  • Четвертая стадия. Для нее присуще развитие отдаленных метастазов. К счастью, встречается болезнь на этом этапе крайне редко, поскольку, во-первых, базалиома кожи растет крайне медленно, на это требуется время, во-вторых, ее рост заметен.

Если опухоль небольшого размера, но уже дала метастазы, речь может идти сразу о третьей либо четвертой стадии (встречается подобное исключительно редко). Особенно опасна, с этой точки зрения, язвенная базалиома.

Методы лечения

Лечение исключительно оперативное. Это не означает, что речь идет о скальпеле хирурга. Существует несколько методик:

  • Хирургическое иссечение опухоли.
  • Криодеструкция базалиомы.
  • Удаление базалиомы лазером.

Лазерное удаление базалиомы

В случае с хирургическим удалением базалиомы, приходится говорить о полноценной операции, в ходе которой ткани максимально иссекаются, и накладывается шов. Преимущество этого метода заключается в минимальном риске: рецидив базалиомы почти исключен. Существуют и минусы. Главный из них, шовная поверхность может разойтись. После операции требуется тщательный уход за раной, удаление швов.

Лазерное удаление базалиомы куда более предпочтительно. Удаление базалиомы лазером производится с помощью специального прибора. За счет высокой температуры, патологические ткани сворачиваются, раковая опухоль уничтожается. Преимущество метода: малая длительность операции, количество времени — примерно 10-15 минут, главный минус — вероятность рецидива сохраняется. Все зависит от профессионализма врача: могут быть уничтожены не все патологические клетки.

Криодеструкция базалиомы, пожалуй, самый спорный из методов. Суть его заключается в заморозке базалиомы жидким азотом. После криодеструкции базалиомы остается высокий риск рецидива: когда опухоль удалили, она может вернуться. Это главный минус. Среди плюсов — простота и скорость удаления опухоли. Операция по удалению базалиомы таким способом занимает, в среднем, 10-15 минут (иногда она длится быстрее).

Таким образом, предпочтительнее все же остается классическая хирургическая операция. Главный минус — могут разойтись швы, и требуется послеоперационный уход после удаления базалиомы. В остальном — это беспроигрышный метод. Несколько проще лазерное удаление и криодеструкция базалиомы.

Прогноз

Многих волнует, сколько им остается жить после постановки диагноза. Ответ оптимистичен. Даже на поздних стадиях процент полных излечений высокий (порядка 65%), поэтому базально-клеточный рак ассоциирован с высокой продолжительностью жизни.

Таким образом, базалиома, прогноз которой считается благоприятным, имеет хорошие перспективы полного излечения. Даже на поздних стадиях существует хороший шанс справиться с проблемой. К счастью, до последних этапов дело доходит крайне редко. Это дает всем больным повод для оптимизма.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации