Базалиома кожи: причины, симптомы и лечение, код по мкб 10

Ulkuns rodens или базалиома кожи представляет собой новообразование на дерме. Относится патология к самым распространенным заболеваниям и занимает промежуточное место между доброкачественной опухолью и злокачественной. Связано это с тем, что болезнь протекает практически без метастазирования, но способна деструктировать организм больного. Базалиома или базальноклеточный рак кожи встречается чаще у мужчин, чем и женщин в возрасте старше 40 лет.

Диагностика и осмотр родинки

Характеристика заболевания

Что такое базалиома? Что она собой представляет, кто попадает в группу риска? Не зная, как выглядит базалиома, многие найдя на своей коже аномалию, не придают этому значение, что и приводит к тяжелым последствиям.

Базально клеточный рак кожи представляет собой образование развивающееся из клетки эпидермиса и фолликул верхнего слоя кожи. Чаще всего возникает на лице, но может появиться на спине. Опухоль выглядит, как небольшая возвышающаяся над кожей шероховатая бляшка, красноватого цвета. Часто больные расчесывают или срывают поверхность опухоли, что провоцирует кровотечение из находящихся в ней капилляров. Через некоторое время базалиома изъязвляется.

В группу риска рака кожи или базальноклеточного рака попадают люди, имеющие светлую кожу I – II типа, а так же альбиносы и те, кто чаще других находится под солнцем без защитного крема, головного убора. Кроме этого, болезнь базалиома может поразить тех, кто часто имеет контакт с нефтяными продуктами, мышьяком. Дети и подростки данной патологией практически не страдают.

Важно! Сильное солнечное облучение в детском возрасте в будущем может спровоцировать данное заболевание.

Базально клеточный рак имеет код по мкб 10 – С 44. Все последующие цифры, стоящие после точки означают место локализации опухоли.

Формы и симптомы

Базальный рак по гистологии делится на дифференцированный и недиффиринцированный. В 1996 году, по международной шкале ВОЗ выделил следующие морфологические виды базально клеточного рака кожи:

  • Цилиндрома или новообразование Шпиглера – данный вид рака локализуется на волосистых участках головы и визуально напоминает скопление полукруглых узелков фиолетового цвета. Узлы имеют плотную структуру, широкое основание и в размере достигают от 1 сантиметра до 10. Поверхность опухоли покрыта телеангиэктазией.
  • Пигментный – из-за большого количества меланина отличается рассеянной пигментацией и напоминает слегка плоскую родинку. По ходу развития болезни образование увеличивается и в центре появляется изъязвление, которое со временем начинает зарубцовываться. По краям базилиомы образуется валик.
  • Склеродермоподобный – на начальной стадии новообразование напоминает светлый узел с плотной консистенцией. С развитием болезни он перерастает в покрытую истонченной кожей бляшку.
  • Экзофитный или бородавчатый – этот вид образования отличается тем, что не прорастает вглубь, а разрастается по поверхности. Часто такого типа патология кожи базилиома сравнивается с цветной капустой. Связано это с тем, что по виду опухоль похожа на соцветие, состоящее из полушарообразных узлов светлого цвета.
  • Прободающий – это редкая форма аномалии кожи. Образования располагаются на тех участках кожи, которые чаще всего повреждались. По виду напоминают узелки, покрытые язвами. Отличается болезнь быстрым развитием и сильными разрушениями близлежащих тканей организма.
  • Крупноузелковый нодулярный – данный тип рака локализуется в уголках внутреннего века, на веке и в носощечных складках. Базилиома прорастает не внутрь, а наружу. Кожа опухоли розоватая или желтая с мелкими сосудами. С прогрессированием заболевания образования разрастается и поражает кожный покров.
  • Педжетоидный поверхностный рак локализуется на закрытых участках тела. Новообразование имеет плоскую, округлую форму розоватого или темно-красного цвета окантованное валиком.
  • Язвенный или узелковый – представляет собой округлый, плотный узел. Его можно хорошо разглядеть на поверхности кожи без специальных приборов. Со временем дерма на опухоли становится тонкой, матовой или блестящей. По мере прогрессирования заболевания, новообразование увеличивается, принимает не ровную форму, язва становится глубже. Дно покрыто сальным налетом. Опухоль не метастазирует, но отличается разрушительной силой.
  • Аденоидный вид опухоли напоминает кружева. Она состоит из кистозных структур и железистых тканей. Атипичные клетки располагаются ровными рядами, обрамляя небольшие кисты.

Базальный рак имеет две классификации стадий заболевания. 

онкология на коже

Первая состоит из пяти стадий:

  1. Нулевая базилиома – опухоль не развилась, но имеются атипичные клетки.
  2. Первая поверхностная – имеется образование или язва с ограниченным местом локализации. В размере достигает 2 см.
  3. Вторая плоская – опухоль или язва, превышающая 2 см в объеме и нарастающая во внутреннем слое кожи, но не поражающая жировую клетчатку.
  4. Третья глубокая – опухоль превышает три сантиметра и заметна невооруженным глазом. Врастает во внутреннюю ткань.
  5. Четвертая папиллярная – превышает 5 см, поражает и разрушает костную систему, хрящи.

Вторая имеет три стадии:

  1. Начальная – узелок не превышает в диаметре 2 см.
  2. Развернутая – образование имеет язвы и больше 2 см.
  3. Терминальная – опухоль прорастает в мягкие ткани, кости в объеме больше 5 см.

Во время диагностирования специалисты используют первую классификацию, но вторую также могут применить.

Важно! Шифры, признанные TNM важны при определении более точной оценки места локализации болезни, степени злокачественности.

Симптомы базилиомы на первый взгляд практически незаметны. По этой причине многие больные на ранней стадии не могут распознать патологию. На начальной стадии опухоль небольшая в размере и выглядит как маленький прыщик на шее или лице. С прогрессированием заболевания прыщик перерастает в безболезненный узел желтоватого или матово – белого цвета.

Узелки растут очень медленно, на протяжении нескольких лет не доставляя никакого дискомфорта больному, только эстетический.

Важно! В случае если болезнь имеет запущенную форму, опухоль разрушает окружающие ее ткани, кости, хрящи, что приводит к сильному болевому синдрому.

Своевременно начатое лечение базилиомы дает положительный результат.

Диагностика

Диагностирование бкрк проводится врачом – онкологом и не вызывает затруднений. Обследование начинается с анамнеза, после которого специалист осматривает волосяную часть головы, пальпирует лимфатические узлы, изучает опухоль. Далее онколог назначает гистологию и ультразвуковое исследование. Это необходимо для определения стадии патологии и степени ее разрастания.

Гистология:

  • Биопсия назначается при опухоли больше пяти сантиметров имеющей не поврежденную поверхность. Проводят ее несколькими способами, обезболив место для взятия пункции:

 

  • При помощи скальпеля иссекают кусок новообразования;
  • Образование полностью срезают лезвием;
  • Кусочек ткани отделяют от нароста специальной иглой;
  • Проводят резекцию очага воспаления с прилегающими к нему тканями.
  • Соскоб делают практически при всех видах образования
  • Мазок – отпечаток берут при новообразовании в виде инвазивного узелка.

Биохимический анализ крови при кожной онкологии на поздних стадиях показывает завышенный уровень лактатдегидрогенезы.

Цитология изучает клетки больного и помогает определить, присутствует ли онкология или опухоль доброкачественная. Так же при помощи цитологического анализа уточняется вид образования, что позволяет составить точную схему лечения.

Радиоизотопное исследование или позитронно – эмиссионная томография позволяет выявить микроопухоли, единичные метастазы и место локализации раковых клеток.

исследование родинки

Если после всех назначенных исследований диагноз рака кожи подтверждается, то может быть назначено дополнительное обследование. Оно необходимо для назначения лечения и после химиотерапии.

Дополнительное обследование:

  • Обследование лимфатических узлов, брюшной полости на наличие метастаз при помощи УЗИ.
  • МРТ и КТ.
  • Электрокардиограмма.
  • Общий анализ крови, мочи.
  • Биохимический анализ сыворотки крови.
  • Гемостазиограмма.
  • Исследование крови на наличие сахарного диабета и установления группы крови и резус – фактора.
  • Рентген грудной клетки.
  • Экспресс-анализ на ВИЧ.

Важно! При нахождении на своем теле любого аномального образования в виде узелка, бляхи, язвы или пятна следует незамедлительно обратиться за консультацией к дерматологу. Это необходимо сделать так же в случае, если имеющаяся родина изменила свой внешний вид, стала болеть или мокнуть.

После проведенного обследования и вынесения диагноза врач назначит необходимое лечение.

Методы лечения

Лечение базилиомы кожи проводится врачом – онкологом. Терапию осуществляют различными методами – оперативным вмешательством, при помощи облучения, лазером, медикаментозно, криогенно и комплексно.

Метод лечения подбирается индивидуально, зависимо от вида образования, стадии заболевания и места локализации, а так же сопутствующих хронических патологий.

Терапия онкологии кожи ставит перед собой следующие цели:

  • На начальной стадии болезни – полное излечение.
  • Продление жизни пациента в случае, если рак дал метастазы или опухоль разрастается вглубь организма.
  • Улучшения качества жизни.

Лечение онкологических больных имеющих диагноз базилиома проводится амбулаторно, госпитализация назначается только при хирургическом вмешательстве.

Операция

Несмотря на то, что лечение каждого больного носит индивидуальный характер, главный принцип необходимо соблюдать – радикальная резекция новообразования без иссечения здоровых тканей.

  • Разрез при операции делают, отступив на пол сантиметра от края опухоли. При плоско – клеточном раке кожи надрезают ткань на расстоянии в половину диаметра образования.
  • Криодиструкция относится к эффективным методам лечения базилиомы. Процедура проста в исполнении, не оставляет рубцов, практически проходит без боли и кровотечения. При ПКР лечение криодиструкцией не проводится.
  • Электроэксцизию делают в тех случаях, когда размер опухоли незначительный.
  • Разрушение опухоли при помощи лазера делают при любом виде новообразования.

удаление родинки

Показаниями для хирургического вмешательства считаются:

  • Опухоль больших размеров;
  • Образование проросло глубоко в ткани;
  • Рецидив патологии;
  • Новообразование локализовалось на шраме.

Операция имеет много плюсов перед другими видами терапии рака кожи:

  • Удаление всех раковых клеток за одну процедуру;
  • Сохраняется возможность контролировать здоровые ткани;
  • Риск возникновения рецидива низкий;
  • Иссечению поддается самая крупная опухоль.

Лучевая терапия это самостоятельный метод лечения онкологии кожи. Ее проводят в тех случаях, когда операция по удалению опухоли невозможна в связи с:

  • Состояние больного не позволяет использовать наркоз;
  • Опухоль большого размера, последняя стадия рака с использованием поддерживающей терапии;
  • Труднодоступное место локализации;
  • Терапия рецидива;
  • В целях косметологических.

Важно! Для того, что бы избежать рецидива болезни совместно с хирургическим лечением применяют лучевое облучение. Это необходимо для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Химиотерапия

Рак кожи относится к тем видам онкологии, которые плохо поддаются лечению при помощи химиотерапии, только в случае комплексной терапии – операция или облучение.

Для борьбы с плоскоклеточным раком кожи используют в разных комбинациях следующие медикаменты:

  • Блеомицин;
  • Цисплатин;
  • 5-фторурацил.

Данная терапия имеет много противопоказаний, а курс лечения занимает много времени. Химиотерапию назначают в случае, если:

  • Больной выбирает хирургическое вмешательство;
  • Имеются метастазы;
  • Терапия рецидива базальноклеточного рака кожи;
  • Рак первой стадии с использованием в лечении мазей.

Наружное лечение

Мазь от базалиомы назначают больным, у которых психосоматика в тяжелой форме или имеются противопоказания к другим методам терапии и в случае, если опухоль располагается в неблагоприятном месте. Для лечения прописывают 5% линимент дибунола. Кремом обрабатывают узлы или язвы базилиомы, а также область вокруг них. Процедуру проводят дважды в день в течение месяца.

Фотодинамическое лечение

Фотодинамическая терапия базалиомы кожи назначают при единичных или множественных образованиях, при опухолях разного размера. Данный метод используют при рецидивах, в случае, если другой вид лечения невозможен.

Данный метод терапии основан на способности определенных препаратов увеличивать восприятие дермы к солнечным и ультрафиолетовым искусственным лучам. Светочувствительные вещества, используемые при лечении, накапливаются в организме и оказывают токсическое действие на раковые клетки после светового воздействия. Помимо токсического действия фотодинамическая терапия разрушает кровеносные сосуды, питающие опухоль.

Криогенный метод

Самым безопасным и эффективным способом лечения болезни считают криогенную терапию. Принцип терапии основан на замораживающем эффекте опухоли с последующим ее разрушением под местным наркозом. При этом методе больной не меняет привычный образ жизни, период реабилитации краток. Именно при криогенном методе лечения опухоли можно достичь косметического эффекта – рубцы на коже еле заметны.

Важно! Базалиома не лечится в домашних условиях. Больному необходимо это помнить.

Дальнейшее ведение пациента

После того, как больному была удалена опухоль амбулаторно, его наблюдает врач – онколог в течение двух лет каждые три месяца. После этого, пациент посещает врача раз в полгода, год.

врач осматривает родинку

При посещении онколога, специалист проводит:

  • Общий осмотр;
  • Контроль веса пациента;
  • Анамнез общего состояния;
  • Осмотр послеоперационного шрама;
  • Рентген грудной клетки;
  • Ультразвук лимфатической системы и брюшной полости.

Врач проводит беседы с больным, объясняет ему что необходимо:

  • Регулярно посещать онколога;
  • Избегать солнечного облучения, травмирования места проведения операции;
  • Проводить регулярное обследование кожи и послеоперационного шрама самому больному.

Прогноз

Смертный исход при онкологии кожи намного ниже, чем при других видах рака. Прогноз зависит от типа опухоли, степени заболевания. Рак кожи – это заболевание, которое можно определить на ранних стадиях. Для этого нужно более внимательно относиться к своему организму и при любом непонятно образовании незамедлительно обратиться к врачу.

Если болезнь была диагностирована вовремя и лечение назначили правильное, то пятилетняя выживаемость больного составит 95%. При локальных формах процент выживаемости – 100%. При запущенной форме, прогноз неблагоприятный, есть вероятность прорастания базалиомы в кости черепа.

Повтор болезни после проведенной терапии возникает в 15% случая в промежуток от года до десяти лет.

Профилактика

Люди среднего возраста должны запомнить, что лучше предотвратить возникновение базалиомы, чем ее лечить. Для этого необходимо запомнить несколько правил:

  • В летний период не выходить на солнце без защитного крема или головного убора с широкими полями в период между 11,00 и 16,00 часами.
  • Правильно питаться. Снизить употребление животных белков, перейти на растительные, которые содержатся в семечках, орехах, бобах.
  • С осторожностью относиться к старым шрамам – не травмировать их.
  • Любые плохо заживающие ранки или язвы лечить с особенной тщательностью, что бы в будущем они не спровоцировали рак кожи.
  • При работе с нефтепродуктами необходимо соблюдать осторожность.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации