Признаки и лечение остеомы лобной кости

Группа опухолей костей включает в себя огромное количество разнообразных новообразований. Среди тех опухолей, которые относятся к доброкачественным, чаще всего встречается остеома. Для нее характерен медленный рост, она никогда не склонна к перерождению в злокачественную опухоль. Наиболее распространенная локализация – кости лицевого черепа, бедренные, плечевые кости и концевые фаланги первых пальцев стоп.

череп человека

Остеома лобной кости опасна тем, что она может нарушать работу головного мозга и перекрывать лобные пазухи, вызывая различные заболевания ЛОР-органов.

Обычно эта опухоль появляется в раннем детском возрасте, полностью формируясь лишь к 18-20 годам. Вначале очень сложно выявить это заболевание, поэтому остеома лобной кости в детском возрасте обычно оказывается случайной находкой при таких исследованиях, как рентгенография черепа по поводу другого заболевания.

Причины развития этого новообразования в настоящее время до конца не ясны. Выделяют несколько вероятных факторов, способствующих появлению и росту остеомы. К ним относятся:

  • нарушение дифференцировки тканей во время внутриутробного развития, обычно вызываемое инфекционными заболеваниями у матери;
  • недостаток витамина D или дефицит кальция;
  • частые ОРВИ, которые осложняются воспалительными процессами придаточных пазух носа (гаймориты, фронтиты и так далее);
  • отрицательное влияние экологических факторов;
  • воздействие ионизирующего излучения.

Как уже было сказано, существует несколько вариантов локализации остеомы, но наиболее частая – лобная пазуха, что составляет более 50% случаев. Около 20% остеом локализуется в решетчатом лабиринте. 5% составляют остеомы верхней челюсти. Что касается остальных локализаций (позвоночник, кости верхних и нижних конечностей), то такие виды опухоли встречаются крайне редко.

По статистике, страдают этим заболеванием мужчины в два раза чаще, чем женщины. Тем не менее, локализация остеомы в придаточных пазухах носа более характерна для женщин. У них эта опухоль выявляется в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Классификация

Остеома лобной кости характеризуется практически бессимптомным длительным течением. Заподозрить наличие опухоли у пациента можно по изменению голоса, зрительных нарушений, частых головных болей с локализацией в области лобных пазух.

Типичная клиническая картина развивается в том случае, когда опухоль достигает таких размеров, когда она начинает оказывать давление на окружающие ткани. Это обычно приводит к нарушению трофики близлежащих органов, что ведет к атрофии или некрозу пострадавших тканей.

Существует три вида остеомы:

  • Твердая – эта опухоль образована из расположенных параллельно поверхности кости концентрических пластин, плотность которых сопоставима с плотностью слоновой кости;
  • Губчатая – преимущественно состоит их пористых тканей;
  • Мозговая – большая часть тканей опухоли напоминает по строению костный мозг.

Симптомы этой опухоли обычно определяются ее разновидностью. Выделяют следующие виды остеомы по характеру роста:

  • Гиперпластическая – произрастает из костной ткани, может быть представлена в виде экзостозов (наростов на поверхности) или эностозов (внутренних наростов, которые могут распирать полости изнутри);
  • Гетеропластическая – образована тканями мышц или внутренних органов, локализуется обычно в области прикрепления сухожилий и мышц к костям.

Для гиперпластической остеомы характерен относительно быстрый рост нормальных клеток костной ткани. В результате кость на пораженном участке становится утолщенной. Вместе с разрастанием опухолевой ткани в этом случае наблюдается гипоплазия и истончение окружающей опухоль костной ткани. Как следствие прочность кости снижается, что приводит к развитию патологических переломов или трещин. Внешне такой вариант остеом может выглядеть как дефект ткани, что может выглядеть как костный нарост, утолщение кости, деформация тканей, асимметрия лица или другого участка.

Строение человеческого черепа

При сдавлении кровеносных сосудов и нервов возникает болевой синдром, снижается чувствительность пораженных тканей. Это может проявляться чувством онемения, покалывания, ползания мурашек. В отдельных случаях развивается нейропатия, появляются признаки острой недостаточности локального кровообращения.

Пациент при гиперпластической остеоме лобной пазухи может предъявлять жалобы на ощущение давления, распирания в области лба, в носовых ходах.

Слизистая оболочка при этом обычно сухая, характерно частое присоединение инфекции. В результате больные жалуются на постоянный насморк, который не поддается терапии сосудосуживающими препаратами.

Гетеропластический вариант остеомы возникает из клеток соединительной ткани, хрящей. В дальнейшем происходит их кальцификация и пропитывание различными минеральными солями.

Такой тип остеомы чаще развивается в остистых отростках позвоночника, что может давать клинику остеохондроза. При осмотре выявляется плотное опухолевидное образование в области остистых отростков. Оно безболезненно при пальпации, неподвижно. При этом подвижность в позвоночнике у пациента не ограничена.

При развитии остеомы в области лобной кости и лобной пазухи одним из самых грозных осложнений является снижение остроты зрения. Характерно то, что оно одностороннее, часто сопровождается приступообразной головной болью, клоническими судорогами и эпилептиформными припадками. У детей это часто приводит к параличу основных функций периферической нервной системы, возможна остановка дыхания и сердечной деятельности.

Диагностика

Подозрение на наличие остеомы появляется при проведении пальпации. Для подтверждения диагноза проводится рентгенография пораженной области.

Возможно также использовать дополнительные методы диагностики:

  • Компьютерную томография – дает возможность оценить размеры новообразования, определить точную локализацию;
  • Радиоизотопное сканирование скелета – дает возможность определить тип опухоли;
  • Магнитно-резонансная томография – наиболее эффективно при диагностике гетеропластического типа остеомы.

Также для диагностики используют гистологический анализ опухолевой ткани. Этот метод дает возможность исключить вероятность злокачественного новообразования, изменения скелета, связанные с рахитом и полиомиелит.

Компьютерную томография черепа

Важно также исключить саркому Юинга на ранней стадии, так как этот вид опухоли характеризуется очень быстрым прогрессированием и приводит к гибели пациента.

Лечение

Хирургическое лечение остеомы лобной кости подразумевает под собой операцию удаления гипертрофированной ткани. Показанием к операции служит наличие признаков поражения окружающих тканей из-за сдавления (неврологическая симптоматика, нарушение зрения, повышение давления, чувство распирания, частые сильные головные боли). Также относительным показанием к операции является наличие выраженного косметического дефекта.

В случае, если опухоль небольших размеров и не вызывает вышеописанных симптомов у пациента, то возможно отложить проведение операции на более поздний срок. За это время пациент должен наблюдаться у врача-онколога, ему рекомендуется регулярно проходить рентгенологическое исследование черепа или компьютерную томография. Показана также консультация невролога-нейрохирурга.

Проводится операция в онкологическом стационаре. Используется общей наркоз. Удаление новообразования небольшого размера возможно эндоскопическим способом. Сначала остеому фрагментируют, затем по частям извлекают с помощью эндоскопа.

При опухоли больших размеров после подачи общего наркоза осуществляется хирургический доступ через кожный покров и подкожную клетчатку. При необходимости возможно проведение трепанации черепа. После этого осуществляется осмотр и резекция новообразования. Вместе с опухолевыми тканями производится удаление участков остеосклероза с пораженными сосудами. В образовавшийся дефект тканей восстановления нормальной формы черепа устанавливается имплантат.

В послеоперационном периоде в стационаре осуществляется профилактика внутрибольничной инфекции, проводится терапия, направленная на ускорение процессов регенерации тканей. Обычно она заключается в назначении физиотерапии.

После выписки из стационара пациент должен избегать развитии простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей в течение шести месяцев. Назначается диета с повышенным содержание кальция. Рекомендуется правильная организация труда и отдыха.

Так как остеома лобной кости – это доброкачественная опухоль, то прогноз для выздоровления благоприятный. Если операция удаления новообразования была проведена вовремя, то вероятность рецидива очень мала. Обычно после этого остается косметический дефект на коже лица – послеоперационный рубец. При несоблюдении техники оперативного вмешательства, когда протезирование удаленной части кости черепа не было произведено или было сделано неправильно, может сформироваться более выраженный дефект.

Профилактика

Профилактика остеомы лобной кости обычно заключается в своевременном обследовании. Актуально это для тех людей, родственники которых страдали данным заболеванием. Также регулярное обследование раз в несколько лет должны проходить люди, которые ранее перенесли операцию по удалению остеомы.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации