Метастазы в костях: признаки, лечение и прогноз

Практически при любой онкологии появляются вторичные очаги патологии или метастазирование, которое может выявиться в мягких тканях, отдельных органах или в костях.

рак в костях рисунок

Фактически метастазы в костях при раке – это повторное новообразование костной ткани, появляющееся в результате перемещения раковых клеток лимфой, кровью из основного очага.

Важно! Костные метастазы появляются на последней стадии онкологической болезни. 80% из них возникают на фоне рака простаты и молочной железы. Заявляют они о себе гиперкальциемией, сильными болевыми приступами и хрупкостью костей.

Причины и виды

Для начала следует отметить, что не все кости подвержены появлению метастаз. Чаще других страдают большие – в них крупнее кровеносные сосуды. Какие существуют виды костей?

  • Ребра, кости черепа, кистей и стоп подвергаются метастазированию лишь в случае локального онкологического образования;
  • Аномальные изменение позвоночника встречается при раке груди;
  • Плечевая и большая берцовая кость практически не поддаются вторичному проявлению онкологии;
  • Тазовый костяк является частым местом для появления метастаз;
  • Кость бедра, из – за своих больших размеров, часто поражается метастазами.

Важно! Прежде чем приступать к терапии патологии следует знать причину, по которой онкология вступила в свою следующую фазу. Это поможет избежать нежелательных осложнений.

Если человек здоров, то костная ткань у него постоянно обновляется. Вообще, костям свойственны процессы деструкции, костеобразования и ремоделирования. Данные процессы происходят за счет деятельности остеобластов и остеокластов, которые несут ответственность за образование, поглощение и разрушение тканей костей.

В случае же, когда в костной структуре появляются атипичные клетки, то возникает нарушение работы костей. Здоровые ткани вытесняются, начинается нарушение взаимодействий  остеобластов и остеокластами, что и приводит к разобщению их функционирования.

Строение костной ткани

Метастазирование в кости, чаще всего бывает при:

  • раке простаты;
  • раке молочной железы;
  • почечной и легочной онкологии;
  • саркоме;
  • лимфомах;
  • лимфогранулематозе;
  • раке яичника и ЖКТ;
  • меланоме;
  • опухоли щитовидной железы.

При онкологии груди проникновение метастаз в кости осуществляется гематогенным и лимфогенным путем.

Другие виды онкологических заболеваний реже захватывают костную ткань. Такой вид патологии встречается часто. Боли при таких метастазах в кости очень сильные, кости грудной клетки и таза склонны к переломам.

Онкология легких – наиболее частый онкологический процесс, при котором метастазы проникают в опорно-двигательную систему. По этой причине обследование дыхательных органов проводится в первую очередь, если было выявлено наличие в костях метастаз.

Метастазы в кости таза свидетельствуют о раке простаты. Именно такое новообразование приводит к такой патологии.

В зависимости от того, какие клетки активируются, врачи выделяют два типа костных патологий:

  • остеолитический – при этом виде заболевания, атипичные клетки стимулируют остекласты, отвечающие за разрушение костных тканей, что и приводит к их хрупкости;
  • остеопластический – в этом случае происходит стимуляция остеобласта, который способствует костному росту, в результате чего происходит выпячивание и разрушение костей.

Важно! Чаще всего в медицине встречаются смешанные виды онкологической патологии костей.

Симптомы

Метастазы в костях имеют неспецифические симптомы. По этой причине окончательный диагноз сложно поставить, необходимо проводить ряд дополнительных исследований. Но с увеличением опухолевого процесса, проявление болезни носит определенную клиническую картину:

Гиперкальциемия

Гиперкальциемия представляет собой опасное осложнение, проявляющееся у 40% больных имеющих метастазы в костях. Причиной развития патологии становится завышенная активность остеокластов. В связи с этим из разрушенных костей, в кровь поступает много кальция, который отрицательно влияет на выделительную работу почек.

У больных, имеющих метастазы в крови, из – за возникновения гиперкальциемии и гиперкальциурии в почечных канальцах нарушается процесс обратного всасывания воды и натрия, что приводит к полиурии. Получается замкнутый круг – полиурия приводит к уменьшению объема жидкости в организме больного и снижению работы клубочковой фильтрации, которая вызывает обратное всасывание кальция в почечных каналах. Все это приводит к нарушению работы многих систем и органов у больного.

  • Со стороны центральной нервной системы появляются психические расстройства, спутанность и потеря сознания, заторможенность, аффективные нарушения.
  • Со стороны сердечно – сосудистой системы появляется гипотония, брадикардия и аритмия, возможна остановка сердечной деятельности.
  • Со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, запоры проблемы с аппетитом. В более тяжелых случаях появляется кишечная непроходимость, панкреатит.
  • Со стороны почек – нефрокальциноз, полиурия.

На фоне всех перечисленных аномалий появляется слабость, обезвоживание, повышенная утомляемость, потеря массы тела, зуд.

Гиперкальциемия долгое время остается не выявленной, по причине, что врачи все проявления трактуют как симптомы основного онкологического заболевания или последствия химиотерапии.

Аномальные переломы

При метастазах в костях могут возникать патологические переломы. Такое проявление появляется, если разрушено более 50% кортикального слоя. Чаще всего их можно выявить в позвоночнике, в области шейки бедра или диафиза.

Отличительный признак патологического перелома позвоночника при метастазировании, является одновременное повреждение нескольких позвонков. Как правило, от этого страдает грудной и поясничный отдел позвоночного столба. Такие повреждения сопровождаются компрессией спинного мозга или нервных корешков.

Скелетная сцинтиграфия при раке в костях

Причиной, вызвавшей перелом, может стать легкое травмирование в виде слабого удара, неловкого поворота в постели. Бывают и спонтанные причины, не несущие за собой внешних причин. Такие патологические переломы сопровождаются смещением обломков.

Компрессия спинного мозга

У 5% больных с метастазами в позвоночнике появляется компрессия спинного мозга.  У 10% очаги находятся в шейных позвонках, в 20% случаев в позвонках пояснично-крестцового отдела и в 70% метастазирование приходится на грудную область.

При вторичной раковой опухоли в кости позвоночника наблюдаются острые и медленно прогрессирующие расстройства. К острым, относят компрессию костными фрагментами, а постепенно прогрессирующие, это сдавливание растущим образованием.

Нарастающие боли при метастазах в кости возникают от разрастающейся опухоли. Помимо болевого синдрома появляется мышечная слабость, нарушается чувствительность. На последних стадиях заболевания у больного случаются порезы, параличи проблемы с тазовыми функциями.

При компрессии костными фрагментами клиническая картина патологии развивается внезапно. В начале болезни оба вида компрессии могут быть обратимы полностью или частично. Эффективная терапия помогает больным намного уменьшить тяжелые симптомы, но восстановление способности самостоятельно передвигаться наблюдается у 10%.

В случае если медицинская помощь была не своевременна, то за несколько дней, и даже часов паралич может принять тяжелую форму и больной может остаться калекой.

Важно! Самые главные, при метастазировании в кости, симптомы – это болевой синдром и хрупкость костей.

Диагностика

Диагноз при метастазах в костях выносится после изучения данных о сопутствующей онкологии, клинической картине и результате проведенного исследования. Какой будет приговор на прямую зависит от типа и степени болезни.

лучевая диагностика

На первом этапе обследования больному проводят сцинтиграфию, далее следует рентгенография, компьютерная и магнитно – резонансная томография. Для выявления гиперкальциемии проводят биохимию крови.

  • Скелетная сцинтиграфия помогает найти метастазы в любой точке человеческого организма. Данное обследование может показать распространение раковых опухолей на начальной стадии, когда в костной структуре еще нет явных аномалий.
  • Рентгеновское исследование выявляет костное метастазирование на этапе, когда вторичное образование уже зрелое и большая часть костной структуры разрушено. Подобное исследование помогает установить конкретный вид повторной онкологии. Бластические метастазы на снимке имеют светло – белый вид, литический вид проявляется в виде серо – белых пятен.

После проведенного обследования врач дает заключение и назначает лечение метастаз с учетом вида и места нахождения первичной опухоли, наличия поражения других органов и тканей, возраста и общего состояния пациента. Положительный прогноз зависит от своевременного выявления болезни и правильной схемы терапии.

Лечение

Лечить костные метастазы можно разными методами, их много, вот некоторые из них:

  • Использование бисфосфонатов, способных замедлить процесс аномальных изменений в костях. Данные медикаменты лечат симптоматику болезни – уменьшают болевой синдром, снижают риск перелома, регулируют уровень кальция в крови.
  • Для разрушения атипичных клеток используют лучевую терапию.
  • Химио и гормонотерапия уничтожает раковые клетки и не дает им разрастаться в будущем. Такое лечение необходимо для уменьшения переломов и облегчения боли.
  • Специальные витамины, белки используются при иммунотерапии. Они снижают распространение раковых образований.
  • Радиофармацевтические излучения проводятся путем введения специального препарата в вену, который убивает раковые клетки. Лечение осуществляют стронцием 89 и самариумом 153.
  • Операционное вмешательство помогает убрать разросшиеся онкологические образования, приведшие к негативным последствиям. Хирургическая операция несет в первую очередь паллиативный характер.

При принятии решения проводить операцию учитывают прогноз. Положительными факторами считаются медленный рост первичной опухоли, как давно не наблюдалось рецидивов, небольшие по размеру одиночные метастазы, признаки склероза костей и удовлетворительное состояние больного.

Хирургическое вмешательство не допустимо, при агрессивном росте новообразования, частых повторах болезни, массовых метастазах, отсутствия склероза кости, тяжелое состояние пациента.

Неотложная помощь при данной патологии заключается в использовании сосудистых медикаментах, препаратов, способных улучшить обмен нервной ткани и в применение больших доз дексаметазона.

химиотерапия

При метастазах в кости таза могут понадобиться пластины, штифты для закрепления шейки бедра и других костей.

Важно! Кроме перечисленных методов лечения метастазирования в костные ткани есть и другие способы, но они менее эффективны и безопасны.

Прогноз

Больные, с диагнозом метастазы в костной структуре задаются вопросом – сколько осталось жить.

Окончательный прогноз зависит от места расположения первичного онкологического заболевания.

  • Метастазы в кости, образовавшиеся при раке легких – летальный исход наступает через полгода.
  • При раке простаты больной может прожить от одного года до трех лет.
  • Если причиной метастазирования в кости стал рак грудной железы, то пациент живет примерно года 1,5 – 2.
  • Рак почек с костными метастазами оставляет раковому больному год жизни.
  • При меланоме и наличии костных метастаз заболевший живет не больше полугода.

Только при раке щитовидной железы с метастазированием в костную систему человек может прожить дольше, чем при всех остальных видах болезни – четыре года.

Важно! Метастазы в костях относится к чрезвычайно опасным патологиям. Но своевременное его выявление поможет сохранить жизнь человеку.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации