Опухоли костей: диагностика и лечение

Опухоль кости – это обобщающее понятие, которое включает в себя все доброкачественные и злокачественные новообразования костной ткани. Дополнительные образования костей были описаны еще во времена Гиппократа, однако в структуре заболеваемости в настоящее время костные опухоли занимают 5-е место среди населения моложе 30 лет, а среди старшего поколения даже не входят в 10-ку самых распространенных онкопатологий.

врач с снимком МРТ

Какие бывают опухоли костей

В онкологии принята следующая классификация:

  1. Доброкачественные опухоли костей
  • остеома;
  • остеоид — остеома;
  • остеохондрома;
  • хондрома.
  1. Злокачественные опухоли костей – саркомы костей
  • остеогенная серкома;
  • паростальная саркома;
  • саркома Юинга;
  • хондросаркома.
  1. Опухоли костей и мягких тканей

Доброкачественные образования мягких тканей и опухоли кожи:

  • десмоплатическая фиброма;
  • липома.

Злокачественные образования мягких тканей и опухоли кожи:

  • фибросаркома;
  • липосаркома.
  1. Метастатические опухоли костей – метастазы различных злокачественных новообразований в кости. Чаще всего отсевы в кости дает рак молочной железы, предстательной железы, почек, мочевого пузыря.

Доброкачественные

Остеома – это новообразование из костной ткани, которое имеет признаки доброкачественности. Образование и рост опухоли характеризуется благоприятным прогнозом для человека. Основные признаки опухоли:

  1. Медленный рост.
  2. Никогда не дает метастаз.
  3. Не имеет склонности к инфильтративному росту.
  4. Остеомы — опухоли костей у молодежи и детей. Возрастной промежуток – от 3-х до 25 лет.
  5. Чаще всего развивается одно образование, но бывают исключения, например, болезнь Гарднера – скопления врожденных остеом плоских костей черепа.

Локализация опухоли разнообразна:

  • это может быть опухоль плоских костей черепа;
  • может произрастать из наружной или внутренней поверхности кости. Например, опухоль пазухи верхней челюсти растет внутрь;
  • трубчатые кости так же поражаются неопроцессом. Чаще крупные кости– бедренная, плечевая, большеберцовая;
  • позвоночные кости.

Остеома

Классификация:

  1. Остеомы, которые растут из костной ткани, их называют гиперпластическими
  2. Остеомы, начало которым дает соединительная ткань – гетеропластические остеофиты

Гистологически, остеомы идентичны костной ткани, разница в нарушении процессов деления. Опухолевые клетки не прекращают делиться, когда им перестает хватать места в пределах кости. Множественные митозы приводят к выходу опухоли за пределы нормальной анатомии.

Клиника

Доброкачественные опухоли костей часто не вызывают никаких жалоб у больных. В некоторых случаях, присутствует незначительная боль в кости. Так же костное образование при достижении определенного размера, может нарушать функцию суставов, сдавливать окружающие ткани и структуры. Самые опасные – это остеомы костей головы. При росте опухоли внутрь черепа, возможно сдавливание мозговых структур с развитием неврологической симптоматики: приступов эпилепсии, галлюцинаций, нарушения зрения и обоняния, парезы и параличи нервов.

опухоль в костях

В случае появления остеомы в пазухе черепа, может развиться синусит. При этом больного беспокоят головные боли, тяжесть в проекции локализации пораженной пазухи.

Остеофиты, как правило, не дают симптоматики. Различают экзостозы – образования, растущие из поверхностной стороны кости и эностозы – растущие из внутренней стороны. Остеофиты редко достигают больших размеров, обычно их наличие формирует косметический дефект.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб больного, объективного исследования, результатов рентгенологического метода.

Объективное исследование при диагностике остеом заключается в осмотре, пальпации и определении объема движения суставов. Остеомы, растущие на поверхности кости доступны осмотру и пальпации. Как правило, кожа над образованием не изменена, припухлости не определяется. По плотности не отличается от нормальной костной ткани, плотно к ней прилегает. Объем суставных движений зависит от размера опухоли – обычно функция суставов не страдает. При значительных размерах образования – объем движения уменьшается.

На рентгеновском снимке будет виден симптом «плюс ткань». Для исследования полости черепа лучше применить компьютерную томографию.

Лечение

Помощь оказывается хирургическим методом. Однако если образование не доставляет неудобств, то рекомендуется динамическое наблюдение.

Хондрома и остеохондрома

Хондрома – новообразование из хрящевой ткани. Источник роста опухоли – гиальновый хрящ любой трубчатой кости. Редко хондрома растет из хрящей гортани. Основные характеристики:

  1. Развитие опухоли протекает медленно.
  2. Часто нет никакой симптоматики, хондрома становится диагностической находкой.
  3. Имеет благоприятный прогноз, но в редких случаях может малигнизироваться.
  4. Нередко развиваются рецидивы.
  5. Хондрома присуща лицам молодого возраста от 9-ти до 25 лет.

Классификация:

  1. Хондрома растущая внутри кости — эндохондрома.
  2. Экзохондрома – развивается на поверхности.

По локализации выделяют:

  1. Крупные трубчатые кости – бедренная, плечевая, хрящи большеберцовой кости.
  2. Фаланги кистей.
  3. Кости стоп.
  4. Черепные пазухи и кости основания черепа.
  5. Внутрисуставной рост.
  6. Редкое расположение – грудина, лопатки, ребра, кости таза. Хондромы этой локализации имеют склонность к злокачественному перерождению.

Симптоматика

В зависимости от расположения, клиническая картина может быть разнообразна. Про неопроцесс небольшого размера больной может не подозревать до конца жизни.

Самую яркую симптоматику дают образования, растущие из основания черепа. Хондрома, размером до 1.0 см вызывает сдавливание мозга. Больной начинает жаловаться на головную боль, головокружение, потерю сознания, нарушение зрения, шаткость походки, парезы и параличи нервов.

При хондроме гайморовой пазухи, развивается клиника воспалительного процесса – гайморита.

Если хрящевое образование растет внутрь трахеи, больной будет жаловаться на затруднение дыхания.

Внутрисуставные опухоли вызывают синовит, признаками которого будут – боль в суставе, покраснение кожи над ним, нарушение объема движения.

рак кости

Хондромы имеет свойство прорастать через костную ткань, разрушая ее. Визуально это деформирует кость, при пальпации меняется плотность на более мягкую. У пациента возникают патологические переломы.

Диагностика

Врач начинает подозревать хондрому после выяснения жалоб, проведения объективного исследования. Инструментальные методы, такие как рентген, компьютерная томография являются заключительными в установлении характера процесса.

Лечение

В случае симптоматических хондром больному показана хирургическая помощь. При локализации хондромы в месте риска малигнизации так же советуют провести удаление.

Злокачественные опухоли

Остеогенная и паростальная саркома

Остеогенная саркома – это злокачественное новообразование, которое развивается из костной ткани. Основные признаки опухоли:

  1. Неблагоприятный прогноз для больного.
  2. Бурное течение.
  3. Склонность к инфильтрирующему росту.
  4. Раннее метастазирование.
  5. Поражает детей и молодых людей, пик заболеваемости приходится на 14-20 лет.
  6. Распространенная локализация – крупные трубчатые кости.

Развитие злокачественной опухоли ассоциируется с более быстрым ростом костей, что характерно для детей в период полового созревания. Частые травмы в одном месте, лучевая энергия – так же повышают вероятность заболеть остеогенной саркомой.

Классификация

  1. Остеолитическая саркома кости характеризуется разрушением костной ткани опухолевым образованием.
  2. Остеопластическая (склерозирующего типа) – наоборот, характеризуется наличием опухоли каменной плотности.
  3. Смешанный вариант.

По локализации поражаются:

  1. Длинные трубчатые кости, чаще бедренная кость.
  2. Кости черепа, что типично для детей.
  • Клиническая картина

Для больных онкологией костной ткани характерна триада симптомов:

  1. Болевой синдром.
  2. Пальпируемое образование.
  3. Изменение функции суставов.

Боль – самый ранний признак. Для начала болезни характерна тупая, ноющая боль без четкой локализации в кости. Дальнейшее прогрессирование патологии приводит к появлению невыносимо сильной боли, пик приходится на ночное время, не купируется обычными анальгетиками.

Пальпацию опухоли можно осуществить на поздних стадиях процесса, когда уже есть отдаленные метастазы. Главный путь метастазирования при саркоме кости – гематогенный. Отсевы локализуются в легких, других костях, плевре, перикарде, почках, головном мозге.

Нарушение в работе сустава диагностируется, когда процесс переходит на эпифиз кости и суставное сочленение.

Диагностика

Больной часто не может точно сказать, когда началось заболевание. На невыразительные боли в конечностях люди редко обращают внимание. Когда боль становится нестерпимой, пациент обращается к врачу, чаще всего это происходит через 3 месяца после начала заболевания.

Основная характеристика болевого синдрома – увеличение интенсивности в ночное время и неэффективность ненаркотических анальгетиков.

Остеосаркома

При пальпации пораженной области – боль возрастает. У более чем половины пациентов на месте роста опухоли пальпируется структура по плотности мягче костной ткани. Пораженная конечность отекшая, может быть гиперемия кожи.

Остеогенная саркома рано прорастает кровеносными сосудами и начинает метастазировать гематогенным путем. На момент обращения к врачу 15 % больных имеются метастазы в легочную ткань. Рентгеновский снимок показывает микрометастазы, которые не дают клинику. Саркомы костей редко поражают регионарные лимфатические узлы.

Остеосаркома на рентгене выглядит следующим образом:

  • Локализуется в метафизах длинных трубчатых костей.
  • Повышенное кровоснабжение опухоли, очаги склероза или лизиса костной ткани.
  • Поражение мягких тканей – очаги остеосинтеза.
  • Разрушение надкостницы.
  • Спикулы (рост периостальной оболочки в виде иголок) по периметру поверхности кости.

Диагноз остеосаркомы обязательно должен быть подтвержден морфологически. Для этого используют толстоигольную трепан-биопсию или ножевую биопсию.

Помимо рентген – исследования для определения распространенности процесса, отдаленных метастаз используются:

  • Сцинтиграфия с технецием – 99.
  • Спиральная компьютерная томография.
  • Магнитно – резонансная томография.
  • Ангиография, УЗИ с эффектом Доплера.

В русском издании журнала «Онкология» есть информация по поводу усовершенствованного МРТ. Новый метод заключается в динамическом наблюдении за поглощением контрастного вещества саркомой до и после химиотерапии. На основании этих данных делается заключение о тканевой характеристике опухоли.

Лечение

При опухолях костей можно применять иммобилизацию гипсом или шиной, это поможет ослабить боль. Так же возможно введение наркотических анальгетиков по показаниям.

Химиотерапия

Помощь оказывается в объеме радикального хирургического лечения с сохранением конечности. Обязательна адьювантная и неадьювантная химиотерапия.

Хондросаркома

Хондросаркома – это злокачественное образование из хрящевой ткани. Часто хондросаркомы – следствие перерождения доброкачественной опухоли. Особенности опухоли:

  1. Характерна для пенсионного возраста
  2. Чаще всего поражаются тазовые кости, лопатки, грудина
  3. Формируются из гиалинового хряща

Классификация

  1. Первичные хондросаркомы, которые развиваются на месте здоровой хрящевой ткани
  2. Вторичные, при малигнизации хондром

Симптоматика

В случае перерождения доброкачественной опухоли время появления злокачественного процесса проследить трудно. Когда появляется болевой синдром и прогрессивный рост образования пациент обращается к врачу. При поражении тазовых костей хондросаркома растет чаще всего в полость таза, в процессе увеличения сдавливает органы, нервные волокна, кровеносные сосуды. В зависимости от задействованного органа клинические проявления варьируют:

  • Мочевой пузырь. Появляются симптомы цистита без изменения анализа мочи, при значительно сдавливании, нарушается отток мочи
  • В случае передавливания подвздошной вены – отек конечности, набухание вен
  • Пораженная подвздошная артерия – нарушение работы конечности, боль, перемежающая хромота

Диагностика

Рентгенологический метод в диагностике хондросарком не всегда поможет поставить диагноз. Внутрикостные опухоли имеют вид декструктивных изменений кости, деформации ее контуров. Внекостные образования обычно на снимках меньше, чем пальпируются.

МРТ, КТ обычно дополняют диагностическую картину.

Лечение

Хирургическая помощь выходит на первый план в терапии хондросарком. Химиотерапия малоэффективная.

Саркома Юинга

Саркома Юинга – процесс, имеющий злокачественную природу и определенные характеристики:

  1. Очень агрессивное течение: быстрый рост и раннее метастазирование
  2. Возрастная группа с 5 до 30 лет. Пик заболеваемости в 10-15 лет
  3. Локализация поражения: ребра, тазовые кости, лопатки, позвонки, нижняя часть длинных трубчатых костей
  4. Развитие опухоли обусловлено хромосомными мутациями

Клиническая картина

Ранний и наиболее выраженный симптом – боль, не уменьшается в покое, после употребления ненаркотических средств. Затем происходит нарушение в работе ближайшего сустава, тогда же начинает пальпироваться опухоль. Примерно через 3 месяца прогрессирования болезни поднимается температура тела, на месте образования развивается гиперемия, отек, расширение венозной сети. Не редкость патологические переломы поврежденной кости.

Более половины больных в момент обращения к врачу имеют метастазы в отдаленных органах. Клетки гематогенным путем попадают в легкие, кости, костный мозг, головной мозг.

Диагностика

  1. Рентгенография области поражения
  2. Морфологическое исследование опухоли
  3. МРТ, КТ органов, с наибольшей вероятностью пораженных метастазами
  4. Пункция костного мозга
  5. Сцинтиграфия
  6. Ангиография, УЗИ с эффектом Доплера

Лечение

К первой линии помощи относится химиотерапия препаратами: циклофосфаном, винкристином. Научный журнал «Онкология» опубликовал данные об эффективности дистанционной лучевой терапии направленной на место развития опухолевого процесса. Оперативное лечение если есть возможность, осуществляется в объеме радикального удаления опухоли.

В случае неэффективности проведенного лечения и прогрессирования заболевания, больному показана симптоматическая терапия, которая включает в себя круглосуточный сестринский пост возле постели больного, инъекции наркотических анальгетиков.

Образования мягких тканей

Доброкачественные опухоли мягких тканей, если они не вызывают косметического дефекта, рекомендовано наблюдать.

Злокачественные опухоли мягких тканей не склонны к метастазированию, однако часто рецидивируют. Показано хирургическое лечение и неадъювантные методы терапии.

Опухоли костной системы имеют небольшой процент развития среди общей популяции людей, но трагичность ситуации заключается в большей заболеваемости детей и подростков. Однако, в настоящее время, благодаря современным методам исследования и лекарственным препаратам, 5-ти летняя выживаемость после злокачественного процесса костной ткани составляет 70% после радикальной операции и химиотерапии.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации