Рак и другие злокачественные опухоли прямой кишки: прогноз, выживаемость

Заболеваемость раком толстого кишечника с каждым годом растет. За несколько десятилетий злокачественная патология толстого кишечника переместилась с шестого на четвертое место в структуре заболеваемости. Рак данной локализации, как и вся патология кишечника, диагностируется, как правило, на поздних стадиях развития. Беря во внимание высокую распространенность заболевания среди населения, очень важно осветить проблему прогноза и выживаемости при раке прямой кишки.

кишечник

Прогноз при раке прямой кишки зависит от многих факторов:

  1. Стадии злокачественного процесса
  2. Гистологической характеристики опухоли
  3. Локализации опухоли
  4. Наличия отдаленных метастаз
  5. Своевременности и комплексности терапии
  6. Возраста, сопутствующей патологии пациента

Как правило, оценивают пятилетнюю выживаемость. Этот показатель высчитывается в процентах на основании данных о пациентах, проживших 5 лет после лечения. Есть еще вариация – пятилетняя безрецидивная выживаемость – отсутствие рецидивов злокачественной патологии после прохождения терапии в течение пяти лет. Точно сказать, сколько живут с раком, не сможет никто, все индивидуально для каждого человека.

Прогноз от стадии распространенности

Для начала следует сказать, что прогноз зависит от поражения регионарных лимфоузлов и проведенной терапии. Если брать общий показатель после проведенной радикальной операции, то процент находится в интервале от 30% до 70%. В случае распространения патологии на регионарные лимфатические узлы, 5-ти летняя выживаемость составляет 40 %. В случае отсутствия поражения лимфатических узлов и проведенного радикального лечения – 70%.

Есть статистические данные жизни пациентов, перешагнувших 5-ти летний рубеж, в зависимости от стадии процесса:

I стадия — 80% пациентов перешагнувших 5-ти летний рубеж

II стадия – 75% больных, проживших 5 лет после радикальной операции. В случае наличия опухоли более 5 см в диаметре, показатель после оперативного вмешательства составляет – 50%. Если же больной проходит адъювантные курсы химиотерапии и облучение, то 5-ти летняя выживаемость повышается до 65%.

IIIА стадия – после комбинированного лечения – 50% пациентов переживают 5 лет, если больной получил только оперативную помощь, то – 30%.

IIIБ стадия –показатель в интервале 10-15% вне зависимости от наличия или отсутствия специальных методов лечения.

Прогноз в зависимости от гистологической характеристики

После резекции опухоли врач – гистолог исследует ее вместе с удаленными лимфатическими узлами. Для того, чтобы однозначно сказать, что лимфоузлы не поражены раком, должно быть проверено не менее 12 удаленных регионарных узлов.

Гистологически выделяют следующие варианты опухоли:

Из эпителиальной ткани:

  1. Аденокарцинома.
  2. Слизистый рак.
  3. Перстневидноклеточный рак.
  4. Плоскоклеточный рак.
  5. Железисто – плоскоклеточная карцинома.
  6. Недифференцированная карцинома.

Меланома прямой кишки

Аденокарциномы могут быть нескольких степеней дифференцировки, в зависимости от этого меняется прогноз. Образование злокачественно ровно настолько, насколько оно недифференцированно.

Клетки опухоли с высокой дифференцировкой по структуре похожи на нормальные клетки организма, в них легко распознать ткань, из которой начал свой рост рак.

Низкодифференцированные опухоли состоят из клеток, похожих на эмбриональные или стволовые. Такие клетки имеют повышенную злокачественность, они быстрее делятся. Прорастают окружающие ткани, продуцируют факторы, способствующие быстрому прорастанию опухоли сосудами. Это приводит к раннему метастазированию, так как между низкодифференцированными клетками нарушены межклеточные связи. В случае низкодифференцированной опухоли не всегда можно с легкостью определить, из какой ткани начало свой рост новообразование. Особенно это тяжело с отдаленными метастазами. В такой ситуации на помощь приходит иммунногистохимическое исследование.

Стадии рака кишечника

Степень дифференцировки помогает опосредованно судить о прогнозе для больного.

  1. Высокодифференцированный рак повышает показатель на 5-10%
  2. Умереннодифференцированная аденокарцинома — самый распространенный вариант рака, практически не влияет на прогноз
  3. Низкодифференцированный рак снижает показатели выживаемости, потому что данное новообразование обладает более выраженной злокачественностью. Происходит раннее метастазирование в регионарные лимфатические узлы и отделенные органы

Другим гистологическим вариантом опухоли прямой кишки является меланома. Этот онкопроцесс характеризуется высокой агрессией, быстрым метастазированием и сложностью диагностики. В прямой кишке наиболее частая локализация – перианальная область. Меланома – это новообразование из меланоцитов. Чаще всего она имеет темную окраску, но могут встречаться беспигментные варианты – самые опасные. На прогноз выживаемости после меланомы прямой кишки влияют следующие факторы:

  1. Половой признак. У женщин более благоприятный прогноз
  2. Расположение. Меланома кожи промежности и перианальной кожи находится в пределах визуального осмотра, поэтому раньше диагностируется. Если же образование находится на слизистой прямой кишки, то диагностика затрудняется, показатели падают.
  3. Размеры и толщина опухоли. При меланоме толщиной до 0.75 мм прогноз после операции – 98-100%. Толщиной 0.76 – 1.5 мм – 85%. Если толщина 1.6 – 4.0 мм – 45-50%.
  4. Разрушение, изъязвление опухоли снижает после 1 стадии до 50%, после 2 стадии до 16%.
  5. Беспигментные меланомы более злокачественные, прогноз составляет – 50%.
  6. Если меланома растет над поверхностью слизистой или кожи, то это характерно для неблагоприятного прогноза.

Как меняется выживаемость в зависимости от локализации рака

Опухоли прямой кишки могут развиваться из всех отделов:

  1. Анального отдела
  2. Ампулярного отдела
  3. Надампулярного отдела

Большее количество людей страдают от онкопроцесса в ампулярном отделе кишеника. В свою очередь этот отдел подразделяется на 3 части,  в зависимости в какой из них растет рак, будет меняться прогноз.

  1. Рак верхнеампулярного отдела прямой кишки позволяет провести радикальную операцию с сохранением сфинктера прямой кишки. Во время операции удаляются лимфатические узлы, в которые может метастазировать аденокарцинома. Пятилетняя выживаемость при раке данной локализации составляет 80%. Без рецидивов – 65%. При послеоперационной лучевой терапии в дозе 25 Гр рецидивы опухолей снижаются.
  2. Рак среднеампулярного отдела прямой кишки в зависимости от размера опухоли удаляется различными операциями: с сохранением сфинктера прямой кишки и без сохранения. Применение предоперационного облучения снижает процент рецидивов опухоли. При этом повышается пятилетняя выживаемость на 15%.
  3. При раке нижнеампулярного отдела прямой кишки предполагается проведение обширной операции – брюшно – промежностной экстирпации прямой кишки. Продолжение болезни наблюдается в 30% случаев. Пятилетняя выживаемость при раке данной локализации составляет 25%. В случае прохождения больным предоперационной лучевой терапии процент выживших повышается.

Другие показатели, влияющие на выживаемость

Отдаленные метастазы при раке прямой кишки могут локализироваться:

  1. В печени
  2. В легких
  3. В плевре
  4. В органах желудочно – кишечного тракта
  5. В головном мозге
  6. В тазовых костях и позвонках

Тяжелое состояние обуславливают метастазы в брюшину – канцероматоз.

Показатели выживаемости с раком прямой кишки 4 стадии неутешительные. Как правило, больные погибают в течение 6-8 месяцев.

Злокачественное новообразование прямой кишки хорошо поддается лечению химиопрепаратами и облучению лучевой энергией, поэтому так важно использовать комплексный подход в терапии онкопроцесса.

Естественно при лечении онкологической патологии необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Большее число больных раком прямой кишки – возрастные пациенты, которые имеют нарушения, как минимум в сердечно – сосудистой системе.

Пациентка и врач

Наличие острого инфаркта миокарда,  инсульта головного мозга, декомпенсированной патологии почек, тяжелого течения сахарного диабета – являются противопоказаниями к оперативному лечению, химиотерапии. Конечно, без радикального лечения показатели выживаемости снижаются. Даже если комплексная терапия проведена, то сопутствующая патология ослабляет общие силы организма, иммунитет, что так же приводит к понижению процента выживших после 5-ти лет.

При раке прямой кишки выживаемость, развитие рецидивов исследуются по схеме диспансерного учета онкологического больного. Наблюдение:

  1. В течение года после операции – осмотр 1 раз в квартал
  2. На втором году – осмотр 1 раз в половину года
  3. В течение оставшейся жизни – обследование проводится один раз в год

Инструментальные и лабораторные исследования проводятся в объеме:

  1. Объективное исследование
  2. Клинические и биохимические анализы крови
  3. Ректороманоскопия
  4. Ирригоскопия
  5. Рентген органов грудной полости
  6. МРТ
  7. КТ
  8. УЗИ

Во многом успех от терапии зависит от самих больных. Если соблюдать рекомендации врача, пройти через все этапы лечения, придерживаться здорового образа жизни, то можно надеяться на положительный исход. Так же колоссальную роль играет время обнаружения заболевания. Чтобы не пропустить страшную патологию и продлить себе жизнь – прислушивайтесь к своему телу, и в случае подозрительных симптомов – обращайтесь к врачу.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации