Начальные признаки, симптомы и диагностический алгоритм рака тонкого кишечника

Рак тонкого кишечника – это довольно редко встречающееся заболевание, которое поражает три отдела кишечника: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В структуре заболеваемости опухоль тонкой кишки встречается в 0.5 % случаев. Рак тонкой кишки практически никогда не встречается у людей моложе 50 лет. После данного возраста риск заболеваемости увеличивается с каждым годом.

Опухоль произрастает из эпителиальной ткани складок (крипт) кишечника, железистого эпителия двенадцатиперстной кишки, редко может перерождаться поверхностно расположенный эпителий.

Рак тонкого кишечника может расти в просвет органа, то есть будет иметь экзофитный рост, и прорастать оболочки кишечника и окружающие ткани – эндофитный рост.

Гистологически различают аденокарциному в 60% всех раков и перстневидноклеточный рак – 40%.

Рак тонкого кишечника может проявляться различными признаками и симптомами, в зависимости от формы роста и поражения соседних органов и структур.

Признаки

Злокачественное новообразование данной локализации характеризуется длительным бессимптомным течением. Первое, на что пациенты чаще всего обращают внимание – это на дегтеобразный стул, который формируется при кровотечении из сосудов опухоли. При изъязвлении крупного сосуда у пациента развивается мелена – жидкий зловонный черный стул. Такое состояние – тревожный знак, потому что может угрожать жизни больного без специализированной помощи.

Кровотечение может носить скрытый характер. При этом стул будет макроскопически не изменен, но постепенно нарастает анемия. Хроническая кровопотеря ведет к снижению числа эритроцитов и гемоглобина. Пациент будет жаловаться на бледность, головокружение, усталость, тахикардию.

Как и при всех злокачественных заболеваниях будет наблюдаться астенический синдром и беспричинное похудание. Пациент жалуется на снижение физической и умственной работоспособности, ухудшение аппетита. Типично повышение температуры до субфебрильных цифр.

Симптомы

При экзофитно растущей опухоли есть риск развития кишечной непроходимости. В зависимости от степени обтурации просвета кишечника образованием будут зависеть клиника состояния. При нарастающей механической непроходимости больного будут тревожить следующие жалобы:

  1. Нарушение стула. Вначале может развиться диарея, которая сменится запором
  2. Болевой синдром. Характерно постепенное увеличение интенсивности боли, вплоть до резких приступообразных колик
  3. Тошнота, отрыжка с каловым запахом
  4. Вздутие, распирание кишечника
  5. Обильная рвота кишечным содержимым, после которой наступает незначительное облегчение
  6. В далеко зашедших случаях – видимая невооруженным глазом расширенная кишка, приступообразная сильная боль, урчание

При длительной рвоте происходит обезвоживание, появляются симптомы интоксикации. Если такое состояние не лечить, может развиться перитонит – разрыв стенки кишечника с выходом в брюшную полость содержимого кишки.

Имеются некоторые отличия в симптоматике при локализации опухоли в двенадцатиперстной кишке.

Строение тонкого кишечника

Если рак тонкого кишечника формируется вблизи от фатерова сосочка, то клиника будет напоминать язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Пациента в таком случае беспокоят боли в эпигастральной области. При этом прием пищи и лекарственная терапия не будут приносить облегчения.

Если же опухоль полностью перекрывает просвет двенадцатиперстной кишки в начальной части, то больной жалуется на распирание в эпигастральной области, обильную рвоту, после которой наступает облегчение. Примечательно, что к рвоте не примешивается желчь, так как общий желчный проток находится ниже места обтурации.

Опухоль, которая развивается в периампулярном отделе 12-перстной кишки, будет характеризироваться симптомами сдавливания общего желчного и вирсунгова протоков. Желчь из протока не сможет поступать в кишечник, при этом желчный пузырь постепенно будет наполняться, далее желчь начнет поступать в кровоток через сосуды в печени. Кожа при этом приобретает желтый цвет, может появиться зуд. В биохимическом анализе крови будет повышение общего и прямого билирубина.

Рак тонкого кишечника, локализованный в инфраампулярном отделе 12-перстной кишки, тощей и подвздошной кишках проявит себя только при развитии механической непроходимости или при изъязвлении сосуда с развитием кровотечения.

При эндофитно растущих злокачественных новообразованиях опухоль прорастает толщу стенки кишечника. Дальнейшее развитие болезни может идти по нескольким путям:

  1. Перфорация стенки кишечника с выходом содержимого в брюшную полость приводит к развитию перитонита – воспаления брюшины. Это опасное для жизни состояние. Только экстренная лапаротомия спасет больного от летального исхода.
  2. Опухоль, прорастающая стенку кишки, может формировать сужение просвета, что тоже приводит к кишечной непроходимости.
  3. Прорастание опухоли в соседние органы. Чаще всего в процессе задействована головка поджелудочной железы. Иногда клиницистам тяжело определиться какая опухоль была первичной: кишечника или поджелудочной железы. Только при проведении интраоперационной биопсии и иммунногистохимического исследования можно узнать ответ на этот вопрос.

Диагностика

Диагностика рака тонкого кишечника – это непростая задача, требующая от врача глубоких знаний о течении патологического процесса. Диагностике должен предшествовать правильный сбор анамнеза, указания на предыдущие заболевания, а также описание начала имеющегося нарушения состояния.

Первоначально необходимо оценить общий вид больного, цвет его кожных покровов, поведение, походку. Если быть внимательным, то даже такие незначительные детали могут натолкнуть в правильное русло поиска.

Очень часто опухоль может подкравливать или прорастать в сосуд, что постепенно становится причиной развития анемии.

Анемия – это состояние обусловленное снижением концентрации гемоглобина в крови. Такие больные будут иметь бледный цвет кожи и слизистых, они будут ощущать постоянную слабость и плохо переносить физические нагрузки. Для компенсации сниженного уровня парциального давления кислорода, таким больным потребуется осуществлять большое число дыхательных движений, что выражается в виде одышки.

Если использовать физикальные методы исследования, то при пальпации можно ощутить опухолевидное образование на передней брюшной стенки. Оно, как правило, болезненное, имеет неправильную форму и неоднородно по своей структуре. С помощью пальпации получается лишь опосредовано судить о размерах и консистенции опухоли, поэтому данный метод не специфичен и позволит лишь заподозрить о наличии онкологического процесса.

Аускультативно выслушать что-то особенное сложно и получается только на поздних стадиях заболевания. Когда опухоль достигает крупных размеров и перекрывает просвет кишечника – исчезает шум перистальтики пищеварительного тракта и появляется так называемый симптом «падающей капли». При «простукивании» можно, выслушать притупление перкуторного шума в проекции над опухолью.

Лабораторные исследования

Диагностический алгоритм при опухоли тонкого кишечника включает в себя:

  1. Клинический анализ крови, мочи
  2. Кал на скрытую кровь
  3. Биохимический анализ крови
  4. Онкомаркеры
  5. УЗИ
  6. Рентгенография органов брюшной полости с контрастным усилением
  7. ЭФГДС
  8. Колоноскопия и ирригоскопия
  9. Биопсия и гистологическое исследование
  10. Компьютерная томография
  11. Магнитно – резонансная томография

Лабораторные методы исследования включают в себя ряд анализов, помогающих в диагностике заболевания. Следует сказать, что каких — либо специфических анализов, говорящих в пользу наличия и отсутствия онкологического процесса попросту нет. Но есть несколько показателей, позволяющих нам заподозрить развитие онкологического процесса.

Общий анализ крови демонстрирует нам основные показатели, количество красных и белых кровяных телец, а также их соотношение. Как упоминалось выше, при росте опухоли нередко возникает анемия, в анализах это проявляется снижением концентрации гемоглобина, а также эритроцитопенией. Все это говорит в пользу геморрагической анемии.

Лабораторные методы исследования

Белые кровяные тельца могут быть, как повышены, так и понижены, а могут даже быть в норме, тут определенной зависимости нет, т. к. данный показатель не специфичен для опухолевого процесса.

Изменения в биохимическом анализе крови начинаются при развитии осложнений опухоли тонкого кишечника. Длительная рвота при кишечной непроходимости ведет к сгущению крови – повышается гематокрит, происходят изменения в ионных соотношениях, в организме развивается метаболический алкалоз – смещение pH в щелочную сторону.

При обтурации опухолью сосочка общего желчного протока развивается механическая желтуха. В анализе крови это будет проявляться увеличением концентрации общего и связанного билирубина.

При анализе кала можно обнаружить скрытую кровь, что может нас натолкнуть на развитие онкологического процесса.

Для карциномы наиболее показательно обнаружение онкомаркеров. Онкомаркеры – это особые биологические соединения, являющиеся продуктами жизнедеятельности новообразования или синтезируемые здоровыми тканями организма как ответная реакция на патологический процесс.

Данный показатель позволяет заподозрить наличие опухоли и предотвратить дальнейшую прогрессию роста при своевременном лечении. Онкомаркеры – это очень удобный способ диагностики, особенно когда нужно обследовать большое количество людей. Для опухоли тонкого кишечника характерны РЭА, АПФ, СА 19-9, СА 242, СА 72-4, Tu М2-РК.

Инструментальные методы

Инструментальные методы на сегодняшний день являются наиболее актуальными и показательными. Существует множество методик, дающих возможность визуализировать опухоль, но наиболее простым считается ультразвуковое исследование.

С помощью УЗИ можно оценить размер опухоли, ее плотность, форму и локализацию. Однако следует сказать, что ни один онколог не сможет поставить правильно диагноз, основываясь лишь на этих данных. УЗИ – это лишь скрининговый метод диагностики в данном вопросе, который даст обоснование для дальнейшего исследования.

В обнаружении опухоли в верхних отделах пищеварительного тракта ведущую роль играют эндоскопические методики визуализации.

Эндоскоп – это специальный оптический прибор, в виде трубки, со встроенной камерой, передающей изображение на экран. С помощью эндоскопа можно не только увидеть опухоль, но также провести забор биологического материала для дальнейшего исследования.

При локализации онкообразования в верхних отделах желудочно-кишечного тракта наиболее актуальным является эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС). Для проведения этой процедуры больного просят проглотить эндоскоп и лечь на бок. Врач-хирург ведёт прибор по пищеварительному тракту, оценивает состояние стенок пищевода, их цвет, блеск, форму складок и еще несколько показателей, аналогичная оценка происходит и в желудке.

Двенадцатиперстная кишка интересует нас больше всего. С помощью эндоскопии можно обнаружить опухоль оценить направление ее роста (эндо- или экзофитный), степень перекрытия просвета, а также взять образец для лабораторного исследования. Для исследования терминальных отделов подвздошной кишки наиболее полезными считаются колоноскопия и ирригоскопия.

Еще одной ценностью эндоскопических манипуляций является биопсия тонкого кишечника. Биопсия – это специальная методика благодаря которой получается проводить прижизненный забор патологических и здоровых тканей из интересующей нас области. В диагностике рака тонкого кишечника нас могут интересовать две разновидности биопсии опухоли тонкого кишечника — это эндоскопическая и интраоперационная.

Инструментальные методы исследования

При эндоскопическом методе – с помощью оптического прибора визуализируется опухоль, затем проводится забор биоматериала, эндоскоп выводится, а клетки опухоли проходят дальнейшее исследование в лаборатории. Во время патогистологического исследования оценивается характер и структура биоматериала и на этом основания выноситься решение о злокачественности образования. В дальнейшем на основании этого постановления будет решаться дальнейшая тактика лечения.

Интраоперационная биопсия является одним из этапов хирургического вмешательства. Хирург получает доступ в брюшную полость, обнаруживает опухоль, производит забор биоматериала, затем отдает образцы опухоли лаборанту, а врач гистолог после экспресс биопсии выносит свой вердикт. Если опухоль является злокачественной, то возможно несколько вариантов развития событий.

При небольших размерах онкообразования врач-хирург производит резекцию части кишки. Затем удаленные ткани также исследуются гистологом для подтверждения диагноза. Если опухоль имеет большие размеры и прорастает в соседние органы, то хирург выходит из брюшной полости, зашивает операционные раны и в дальнейшем такого пациента будут уже врачи-радиологи или химиотерапевты.

Также весьма полезна в инструментальной диагностике контрастная рентгеноскопия. Для ее проведения понадобится рентгенограф и специальный контрастный раствор, как правило, это бария сульфат. Контраст применяется для получения более четкого изображения, а также, чтобы получить четкие контуры стенок полых органов. При наличии опухоли будет наблюдаться сужение просвета, имеющее вид перешейка в определенной области.

Дополнительные инструментальные методы вроде компьютерной или магниторезонансной томографии очень удобны для поиска метастазов. Данные методики очень хороши и позволяют детально визуализировать опухоль, особенно если она имеет неоднородную структуру.

Симптоматика и диагностика опухоли тонкого кишечника зависит от локализации рака. Если карцинома растет в верхних отделах двенадцатиперстной кишки, то, как правило, заболевание проявляется себя на ранних стадиях. При локализации ниже по кишечнику, может пройти большое количество времени, чтобы появились патогномоничные симптомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: