Симптомы рака прямой кишки у женщин на начальной стадии

В структуре онкологии рак прямой кишки встречается в 5 % случаев среди всех локализаций злокачественного процесса. Если отдельно взять новообразования желудка и кишечника, то колоректальный рак занимает третье место по распространенности. Онкопроцесс в прямой кишке встречается в 50 % случаев в группе заболеваний кишечника. Стоит отметить, что заболеваемость у мужчин и у женщин практически на одном уровне.

Расположение прямоу кишки в организме

Причины

Есть определенная предрасположенность и сочетание факторов, способствующих развитию онкопроцесса:

  1. Специфика питания. Опухоли прямой кишки чаще всего развиваются у людей, предпочитающих в рационе большое количество жиров животного происхождения, которые содержатся преимущественно в красном мясе. Так же недостаточное употребление растительной клетчатки и частый прием алкоголя, в большей степени пива, способствует росту ракового процесса.
  2. Наследственная предрасположенность. Есть научные данные о семейных заболеваниях, которые принадлежать к наследственной предраковой патологии. Семейный аденоматозный полипоз характеризуется появлением большого количества полипов в прямой кишке у людей в возрасте 18-35 лет. При молекулярно – генетическом исследовании обнаруживаются мутации в супрессорном гене опухолевого роста в 5 хромосоме. Заболевание передается по аутосомно – доминантному типу, то есть один из родителей так же страдает данным заболеванием. Наследственный неполипозный рак характеризуется 2-3 случаями колоректального рака в нескольких поколениях. Появление онкопроцесса происходит в возрасте до 50 лет. При генетическом исследовании обнаруживаются мутации в нескольких генах.
  3. Наличие предраковых заболеваний. Облигатные предраковые заболевания – это доброкачественная патология прямой кишки, которая при определенных условиях перерастет в рак. К таким заболеваниям относятся:
  4. Полипы – разрастания слизистого слоя кишки. Бывают аденоматозными и ворсинчатыми. Так же могут иметь ножку или находится на толстом основании. В прямой кишке полипы растут одиночно или диффузно.
  5. Длительно текущая патология – проктит, проктосигмоидит. Сюда же относятся неспецифический язвенный колит, переходящий в проктосигмоидит и болезнь Крона
  6. Аноректальные повреждения – хронические трещины, длительно существующие свищевые ходы.

У данных заболеваний есть высокая вероятность малигнизации в рак. При наличии облигатного предрака рекомендуется систематическое обследование для ранней диагностики. Так же чтобы не пропустить заболевание, необходимо знать симптомы рака прямой кишки у женщин.

Симптомы

Как проявляется рак прямой кишки? Данное онкозаболевание относится к патологии, которая дает развернутую клиническую картину на поздней стадии роста, когда выполнение радикального лечения становится невозможным. Но если прислушиваться к своему организму, можно заметить незначительные изменения, характерные для ракового процесса.

Признаки рака прямой кишки у женщин на ранней стадии следующие:

  1. Изменения в процессе дефекации. Начальные проявления могут выражаться в диарее, в дальнейшем при росте опухоли появляются запоры. Больную беспокоят болезненные ощущения в процессе опорожнения кишечника. Может меняться форма каловых масс. Если опухоль находится близко от анального отверстия, то пациентку беспокоит ощущение инородного тела.
  2. Астенический синдром – это комплекс нарушений самочувствия, в который входят усталость, снижение работоспособности, головокружение, плохой сон, снижение физической активности.
  3. Снижение массы тела на ранней стадии незначительное. При прогрессировании болезни больная постепенно входит в кахексию – истощение.
  4. Хроническая кровопотеря. Дело в том, что на ранней стадии формирования рака, происходит механическое воздействие на опухоль, и она может начать подкравливать. Макроскопически этот процесс определить сложно, кровь примешивается к каловым массам. Обычно о хронической кровопотере можно судить косвенно по развитию анемии или провести анализ кала на скрытую кровь.
  5. Признаки анемии – бледный цвет всех слизистых, кожи, нарушение вкусовых предпочтений, ощущение тахикардии – повышения частоты сердечных сокращений. Анемия так же будет сопровождаться головокружением, снижением общей работоспособности.
  6. Подъем температуры до субфебрильных цифр. Симптом развивается вследствие интоксикации организма продуктами метаболизма опухоли.

больная пациентка

Развернутая клиника включает четыре основных симптома:

  1. Кровотечение из опухоли развивается практически во всех случаях. Видимая глазом кровь появляется на поздних стадиях роста образования. Кровь в каловых массах присутствует в виде сгустков, прожилок. Цвет кровянистых выделений разнится в зависимости от уровня расположения опухоли. Если онкопроцесс расположен в верхней трети прямой кишки, то кровь обычно темная, в виде сгустков. Если рак растет в средней и нижней трети прямой кишки, то женщины жалуются на прожилки алой крови. По времени появления крови можно провести дифференциальную диагностику с геморроем. Если алая кровь находится сверху на каловых массах и выделилась после дефекации, то, скорее всего, это геморроидально расширенные вены. Если кровь перемешана с каловыми массами, то есть большая вероятность рака. Обильного, профузного кровотечения при онкологии прямой кишки обычно не бывает. Наряду с кровянистыми выделениями при длительном росте раковой опухоли, из прямой кишки могут выходить слизь и гной. Особенно часто это встречается при трансформации хронических воспалительных заболеваний в рак.
  2. В процессы роста, опухоль постепенно перекрывает собой просвет кишки, проявляется это в первую очередь изменение формы каловых масс – кал начинает выходить более тонкой формы. В дальнейшем появляются запоры, вздутие кишечника, может развиваться непроходимость. Если опухоль растет в нижней трети прямой кишки, то женщин беспокоят ложные позывы на дефекацию – тенезмы. Болезненные ощущения сопровождаются отхождением крови, слизистых выделений. После дефекации остается чувство оставшегося кала или инородного предмета в прямой кишке. Тенезмы могут беспокоить пациенток до 10-20 раз в день. При формировании кишечной непроходимости присоединяется схваткообразная боль и вздутие преимущественно левой половины живота. Застой калового содержимого может привести к перерастяжению прямой кишки и перфорации ее стенки. Содержимое кишечника поступит в брюшную полость и разовьется перитонит – воспаление брюшины, что несет угрозу жизни больной.
  3. Болевой синдром характерен для поздней стадии развития патологии, когда происходит прорастание опухоли за границы прямой кишки. Болевые ощущения специфичны для рака нижней трети прямой кишки, когда даже небольшая опухоль вызывает симптом.
  4. Интоксикационный синдром с ростом стадии заболевания прогрессирует. Больная становится вялой, апатичной. Пропадает аппетит, развивается истощение. Нарушается работоспособность, поднимается температура тела. Состояние усугубляется прогрессирующей анемией.

Онкологическая патология характеризуется формированием осложнений, которые усугубляют состояние пациентки и приводят к снижению качества жизни:

  1. Пенетрация онкопроцесса в органы и ткани, расположенные по соседству. Формирование свищевых ходов. У женщин чаще всего происходит прорастание рака в мочевой пузырь, влагалище, тело, шейку матки. Может развиваться прямокишечно – влагалищный свищ, который будет проявляться выходом каловых масс через влагалище.
  2. Формирование гнойных осложнений – распространение воспаления по жировой клетчатке с развитием парапроктита, флегмоны малого таза.
  3. В случае острой кишечной непроходимости или массивного распада опухоли, может происходить разрыв кишечной стенки. Развивается перитонит – воспаление брюшины малого таза, процесс может распространяться по брюшине вверх, в брюшную полость.
  4. Наличие отдаленных метастаз приводит к нарушению функции того органа, который поражается онкологией. С током крови опухолевые клетки попадают в печень, легкие, центральную нервную систему, кости. С лимфой в лимфатические узлы аорты, желудка.

Диагностика

Рак прямой кишки можно диагностировать при осмотре невооруженным взглядом. Однако, встречается больше случаев запущенного рака, чем на ранних стадиях. Диагностический алгоритм состоит из нескольких важных пунктов:

  1. Сбор жалоб – начальный этап диагностики. Перечень признаков рака прямой кишки у женщин на ранней стадии был описан выше. Беседа с врачом так же включает анамнез жизни. Доктор задает вопросы о случаях рака у кровных родственников, что помогает оценить вероятность наследственной патологии. Наличие в анамнезе облигатных предраковых заболеваний говорит о высокой вероятности наличия рака прямой кишки.
  2. Объективное исследование включает осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию. При пальпации можно прощупать опухоль в левой половине живота при ее больших размерах. Информативно будет проведение пальцевого исследования прямой кишки, если рак растет в нижней трети кишки или в аноректальной области. Применение ректальных зеркал и осмотр полости кишечника так же имеет большую диагностическую ценность.
  3. Лабораторная диагностика. Клинический анализ крови покажет анемию. Анализ кала на скрытую кровь обязателен при подозрении на рак прямой кишки.
  4. Инструментальные методы. Ректороманоскопия даст возможность визуализировать полость прямой кишки и при наличии образования, провести биопсию — отщипнуть от него часть на гистологическое исследование. В патологоанатомической лаборатории врач изучит опухоль и даст заключение о морфологии образования.
  5. Рентген с контрастным усилением. Опухоль будет выглядеть как образование в полости кишечника.
  6. Ультразвук информативен при исследовании органов брюшной полости и малого таза на предмет отдаленных метастаз.
  7. Компьютерная и магнитно – резонансная томография – исследования, необходимые для тщательного исследования опухоли – ее кровоснабжения, сращения с окружающими тканями, возможности радикального лечения.
  8. Позитронно – эмиссионная томография – новейший метод, необходимый для диагностики опухолей менее сантиметра в диаметре.

Лечение

Терапия рака прямой кишки зависит от стадии процесса. По возможности выполняются радикальные операции:

  1. Экстирпация прямой кишки с формирование колостомы на передней брюшной стенке слева.
  2. Резекция прямой кишки с подшивание сигмовидной кишки к сохраненному сфинктеру – это менее калечащая операция.
  3. При росте опухоли в верхней трети, возможно удаление части кишки и наложения анастомоза конец в конец.
  4. Операция по Гартману – с выведением колостомы.

Операция

В настоящее время все чаще применяются операции с использование лапароскопического доступа, которые обеспечивают малую инвазивность, быстрое восстановление в послеоперационном периоде.

При распространении процесса на соседние органы выполняются комбинированные оперативные вмешательства с удалением прямой кишки и пораженных органов.

При невозможности выполнить радикальное лечение показана паллиативная помощь.

Наряду с хирургическим лечением используется лучевая терапия и химиотерапия.

В лечении рака прямой кишки применяется предоперационное облучение для уменьшения объема опухоли и послеоперационное облучение для предупреждения развития рецидивов.

Химиотерапевтическое лечение назначается в адъювантном режиме. В настоящее время используется таргетная терапия моноклональными антителами.

Результаты лечения оцениваются по пятилетней выживаемости. После полученного радикального лечения выживаемость составляет от 30 % до 80 %. Метастазирование в регионарные лимфатические узлы снижает благоприятный прогноз. При прохождении комбинированного лечения, включающего операцию, облучение, химиотерапию и использование моноклональный антител повышаются шансы на выживаемость.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации