Прогноз выживаемости при раке прямой кишки на 1, 2, 3 и 4 стадиях

Рак прямой кишки – это относительно медленно растущая опухоль, развивающаяся в терминальном отделе толстой кишки. Благодаря этой особенности многих пациентов удается успешно вылечить, так как заболевание чаще диагностируется на ранней стадии.

рука онкобольного пациента

Прогноз для выздоровления напрямую определяется размерами опухоли, степенью метастатического поражения регионарных лимфоузлов, а также других внутренних органов. В настоящее время общепринятым считается срок выживаемости в течение пяти лет после проведения лечебных мероприятий.

Если в этот срок пациент не предъявляет никаких новых жалоб, а по данным инструментальных и лабораторных методов исследования не обнаруживается признаков опухолевого процесса, то проведенное лечение считают успешным. Прогноз выживаемости значительно увеличивается при вовремя проведенных лечебных мероприятиях, которые были правильно подобраны на основании состояния пациента. Во многом этот показатель также зависит от тяжести заболевания, состояния защитных сил организма, возраста больного и наличия заболеваний других органов и систем.

Рассмотрим, какие показатели выживаемости характерны для каждой стадии болезни.

I стадия

Первая стадия онкологических заболеваний кишечника отличается отсутствием явных клинических проявлений и жалоб со стороны пациента. Если клинические проявления присутствуют, то они, как правило, неспецифичны – пациент может отмечать общую слабость, недомогание, небольшое повышение температуры тела, а также может испытывать неприятные ощущения при дефекации.

Сама опухоль при это имеет небольшие размеры, она пронизывает только эпителий стенки кишки, не проникая глубже. Вместе с этим отсутствует поражение регионарных лимфатических узлов и нет метастаз в другие внутренние органы.

I стадия опухоли кишечника

Со стороны пищеварительной системы могут отмечаться следующие симптомы:

  • увеличение либо уменьшение частоты дефекаций;
  • наличие в кале примесей крови, слизи или гноя.

Обычно пациенты не придают значения этим явлениям. Так как рак прямой кишки стадии I легче всего поддается лечению, нужно внимательно относиться к состоянию своей пищеварительной системы, чтобы вовремя обратиться к врачу. В Лечебном учреждении проводят такие исследования, как колоноскопия с биопсией и гистологическим исследованием полученного материала. Это дает возможность достоверно подтвердить или опровергнуть диагноз.

Выживаемость при первой стадии опухоли кишечника составляет более 90% — это означает, что только один пациент из десяти после проведенного лечения погибает по той или иной причине. Для повышения эффективности проведенного лечения после операции рекомендовано проведение послеоперационной химиотерапии.

II стадия

Рак прямой кишки 2 стадии отличается от первой большими размерами опухоли до 5 см. При этом клетки опухоли не проникают в другие отделы кишки. Метастазы могут отсутствовать, но иногда встречается одиночное поражение регионарных лимфатических узлов.

Вторая стадия отличается поражением окружающих здоровых тканей, из-за чего клиническая картина может ухудшаться. Возможно усиление кишечного кровотечения, расстройств пищеварения. Пациент может жаловаться на стойкие запоры или тенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации, которые приводят к усилению кровотечения. Общее самочувствие больного при этом существенно ухудшается.

Эндофитный рост опухоли приводит к сужению просвета кишки, из-за чего возникает кишечная непроходимость, которая проявляется болями и запором. При второй стадии просвет может быть перекрыт на 50%.

Боль на этой стадии заболевания непостоянна, умеренной интенсивности – эти показатели зависят от места расположения очага. Наиболее выраженная клиническая картина наблюдается в тех случаях, когда опухоль располагается в терминальной части прямой кишки поблизости от анального сфинктера. Пациенты с таким вариантом заболевания отмечают резкое затруднение дефекации, они испытывают дискомфорт в положении сидя. Чаще всего такая локализация характерна для плоскоклеточного рака – наиболее агрессивного варианта болезни.

2 стадия опухоли кишечника

Выживаемость при второй стадии значительно ниже, чем при первой – по статистике, после проведенного оперативного лечения в течения пяти лет живут лишь 50-60% пациентов, что связано в первую очередь с повышенной вероятностью повторного развития болезни. Как и в предыдущем случае, этот показатель увеличивается при правильно подобранной послеоперационной терапии.

Иногда лучевую терапию назначают до проведения операции. Цель такого подхода в уменьшении размеров опухоли, что дает возможность удалить ее, не изменяя просвета прямой кишки. Также такой подход увеличивает шансы пациента на успешное излечение и повышает выживаемость. Вместе с этим, важную роль играет локализация новообразования и тип ее роста. Например, экзофитный рост (направленный внутрь стенок кишки) является более опасным, так как опухоли такого типа быстрее растут и распространяются.

III стадия

Особенностями рака прямой кишки 3 стадии являются размеры новообразования более 5 см, наличие метастазов в регионарных лимфоузлах, поражение близлежащих органов и тканей, а также прорастание всей толщи кишечной стенки.

Опухоль может перекрывать более 50% просвета кишки, из-за чего симптоматика значительно более выражена. Пациенты жалуются на регулярные кровотечения, постоянную непроходимость кишечника. Третья стадия отличается наличием выраженного болевого синдрома, который связан с прорастанием новообразованием стенки кишки, а также хронических нарушений пищеварения. Пациенты жалуются на регулярные тенезмы, в кале присутствуют кровь, гной и слизь.

Лечебная тактика при третьей стадии рака толстой кишки определяется характером развития метастазов и других особенностей. Наиболее часто проводят хирургическое вмешательство с целью иссечения местных лимфоузлов, близлежащих органов и тканей, которые были поражены опухолевыми клетками.

3 стадия опухоли кишечника

Чаще всего приходится полностью удалять пораженную часть кишки, захватывая здоровые ткани. Для возможности выведения кишечного содержимого и газов накладывают колостому – отверстие в передней брюшной стенке, куда выходит часть кишки. В настоящее время врачи занимаются решением проблемы, связанной с отсутствием части кишки и наличием колостомы. Современные методы лечения позволяют в некоторых случаях осуществлять пластику удаленной стенки и части чтобы восстановить целостность кишечника.

Каков прогноз при раке прямой кишки 3 стадии и сколько с этим живут, установлено на основании тысяч случаев заболевания. По статистике выживаемость составляет примерно 40%.

IV стадия

Рак прямой кишки 4 стадии характеризуется наличием множественных метастатических поражений внутренних органов. При этом могут поражаться как близкие к опухоли органы (мочевой пузырь, органы репродуктивной системы, печень), так и находящиеся на значительном отдалении – кости и легкие. Новообразование имеет большие размеры, его клетки проникают сквозь всю толщу кишечной стенки, что вызывает нарушение его проходимости.

Клиническая картина, соответствующая колоректальному раку четвертой стадии, очень тяжелая. Пациент отмечает выраженные расстройства пищеварения, его постоянно беспокоит боль и дискомфорт в области живота. Нарушение выведения кишечного содержимого приводит к тому, что со временем вредные вещества, образуемые в ходе метаболизма. Не утилизируются, а всасываются в кровоток. Это приводит к развитию интоксикационного синдрома, который проявляется ухудшением общего состояния больного. При этом наблюдается снижение массы тела.

Пятилетняя выживаемость при раке прямой кишки 4 степени составляет не более 10%. Из-за обширного распространения метастазов во внутренние органы, прогноз для пациентов становится крайне неблагоприятным – шансы на излечение у таких больных практически нулевые.

4 стадия опухоли кишечника

Особенностями прогноза определяется тактика врачей, которая заключается в оказании паллиативной помощи – направленной на временное улучшение общего состояния. Это достигается благодаря мерам симптоматической терапии. Назначают химио-, лучевую терапию, в некоторых случаях – паллиативные операции, например, наложение колостомы.

От каких факторов зависит прогноз выживаемости

Выделяют ряд факторов, которые напрямую влияют на прогноз для выздоровления, а также на выживаемость пациентов:

  • объемы новообразования, обширность поражения тканей кишки, локализация опухоли;
  • метастазирование в регионарные лимфатические узлы или внутренние органы. Установлено, что прогностически неблагоприятным считается вовлечение в опухолевый процесс трех и более лимфоузлов. Метастазы во внутренние органы могут оказывать небольшое влияние на прогноз. Например, когда опухолевые очаги имеют небольшие размеры – в этом случае их можно легко удалить вместе с частью пораженного органа и главным новообразованием;
  • при больших размерах опухоли могут поражаться соседние органы – они могут сдавливаться, их функция может нарушаться. Прогноз может существенно ухудшиться, если наблюдается такое поражение близлежащих органов;
  • возраст пациента. Чаще всего рак кишечника отмечают у пациентов старшей возрастной группы (50 лет и старше), но это не так опасно, как развитие опухоли у лиц более молодого возраста. У таких пациентов может отмечаться более быстрый рост и прогрессирование новообразования – это существенно ухудшает прогноз и снижает пятилетнюю выживаемость;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний (сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и др.) часто является фактором, который отрицательно сказывается на выживаемости больных и на их прогнозе. Часто такие пациенты не могут перенести все необходимые лечебные процедуры;
  • объем выполненных лечебных мероприятий – если было сделано все необходимое, то шансы на выздоровление существенно возрастают;
  • отношение пациента к своему здоровью, его ответственность. После проведенного лечения требуется регулярно посещать врача, проходить ряд диагностических процедур. Это положительно сказывается на прогнозе, но многие пациенты пренебрегают этими простыми рекомендациями.

Таким образом, определить, насколько велики шансы у пациента на выздоровление, можно на основании перечисленных выше факторов еще на стадии постановки диагноза.

Отдельно стоит рассказать о послеоперационном периоде, о том, какие процедуры следует проходить:

  • осмотры у лечащего врача раз в три месяца;
  • УЗИ с целью поиска метастазов.

Пациент должен внимательно относиться к изменениям в самочувствии – при появлении первых признаков ухудшения состояния нужно немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации