Прогноз выживаемости при раке кишечника 4 стадии с метастазами

Рак кишечника – это онкологические заболевание, которое развивается из клеток эпителия слизистой оболочки пищеварительного тракта. Эта патология отличается довольно медленным ростом и развитием. В патогенезе заболевания выделяют четыре стадии.

кишечник

От того, на каком этапе развития опухоли был поставлен диагноз, напрямую зависит успешность лечебных мероприятий. Поэтому, для улучшения прогноза для выздоровления, повышения выживаемости, важно диагностировать это заболевание на ранних стадиях. Это удается далеко не всегда, так как в начале развития болезни, она слабо проявляет себя, и многие пациенты просто не обращают внимания на изменение в самочувствии. Из-за этого большая часть больных начинает лечиться тогда, когда эффективность терапии существенно ниже.

В этой статье мы дадим краткую характеристику этапам развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта и подробно остановимся на 4 стадии рака кишечника с метастазами, прогнозе для излечения, выживаемости пациентов.

Особенности развития опухоли

Чаще всего это заболеваний отмечается у пациентов мужского пола. Предрасполагающими факторами для развития этой патологии являются:

  • воспалительные заболевания кишечника;
  • хронические эрозии и язвы слизистой оболочки;
  • вредные привычки – курение и регулярный прием алкоголя;
  • особенности пищевых пристрастий, например, чрезмерное употребление острой пищи, раздражающей стенки пищеварительного тракта, недостаток продуктов, содержащих пищевые волокна.

Рак толстой кишки в своем патогенезе имеет 4 стадии. Некоторые авторы отдельно упоминают нулевую, которая предшествует всему патологическому процессу.

Стадия 0

Нулевая стадия характеризуется началом внутриэпителиального роста раковых клеток. Это самый благоприятный для прогноза и выживаемости этап развития болезни. Однако, как уже говорилось ранее, в начале развития патологии мало кто из пациентов обращается к врачу с жалобами. Чаще всего опухоли кишечника в этом случае выявляют случайно при плановых медицинских осмотрах или при выполнении диагностических процедур по поводу других заболеваний.

Пациент при этом не отмечает никаких жалоб или изменений в состоянии, его самочувствие не нарушено. Тем не менее, врача могут насторожить те или иные предраковые процессы, которые могут развиваться в это время.

Стадия I

На первом этапе опухолевые клетки начинают расти в стороны от главного очага – начинается периферический рост новообразования, который не ограничивается внутренней частью толстой кишки. Происходит постепенное прорастание слизистой оболочки, подслизистой основы, опухолевые клетки могут проникать и в мышечный слой стенки кишки.

Проведя колоноскопию, врач легко может диагностировать опухоль на этой стадии, так как ее размеры при этом могут достигать трех сантиметров. Отмечаются изменения и в окружающих ее тканях, меняется их консистенция. Пациенты, у которых вовремя было диагностировано это заболевание, по статистике живут дольше, чем те, которые обратились к врачу на 3 или более поздней стадии. Выживаемость при этом достигает 100%, прогноз для излечения крайне благоприятный – почти у всех пациентов признаки болезни полностью исчезают.

Стадия II

Вторая стадия рака кишечника характеризуется прорастанием опухоли в мышечный слой кишки, при этом на стенке может появиться язва диаметром до 6 см. Клиническая картина становится более яркой, больного может беспокоить нарушение пищеварения. Это проявляется запорами, диареей, позывами к дефекации. Вместе с этим существенно снижаются защитные силы организма, могут присоединяться различные инфекции. Пациенты заметно худеют, у них снижается работоспособность.

На второй стадии возможно появление метастазов в регионарные лимфатические узлы или близлежащие органы. Сама опухоль может сдавливать близко расположенные ткани, что приводит к нарушению их функции. Выживаемость на этом этапе довольно высокая, она достигает 65%.

Опасным осложнением рака на второй стадии является развитие кишечной непроходимости. Она связана с перекрытием просвета кишки, присоединением мышечного спазма. В результате нарушается пассаж кишечного содержимого, нарастают симптомы интоксикации вследствие всасывания продуктов метаболизма через эпителий кишки. Это состояние является жизнеугрожающим и требует скорейшей медицинской помощи.

Стадия III

Третья стадия связана с быстрым ростом опухоли, клетки которой могут проникать через окружающие ее ткани, поражать рядом расположенные органы. Из-за этих особенностей на третьем этапе необходимо проводить комбинированное лечение, направленное не только на удаление новообразования, но и иссечение всех пораженных тканей и органов. Вместе с хирургическим лечением проводят химио- и лучевую, цель которых – убить оставшиеся раковые клетки, которые было невозможно убрать во время операции.

Наибольшую опасность представляет появление метастазов в отдаленные органы – наличие таких онкологических очагов существенно снижает выживаемость пациентов и может свести к нулю шансы на выздоровление.

стадии опухоли кишечника

Симптомы на третьей стадии такие же, как и на предыдущих, однако выражены они в большей степени. Повышен риск развития острой кишечной непроходимости. Чаще всего кишечник просто перестает работать, так как это невозможно из-за больших размеров образования. Для облегчения состояния пациента ему устанавливают колостому – отверстие, сообщающее наружное окружающую среду с полостью кишки, чтобы через нее могли выводиться газы и содержимое. Это необходимо для улучшения качества жизни пациента.

Стадия IV

Последняя стадия рака кишечника (4 степень) – это этап развития опухолевого процесса, когда помочь пациенту уже практически невозможно. Начинается она, когда появляются первые отдаленные метастазы, конец ее совпадает со смертью больного. Отмечается множество очагов метастазирования, поражаются такие жизненно важные органы, как головной мозг, спинной мозг, легкие и печень.

Лечение на этом этапе основывается на принципах паллиативной помощи, то на мерах, направленных на борьбу с проявлениями болезни для улучшения качества жизни пациента. Вместе с этим проводится поддерживающая терапия.

Определить, сколько осталось жить при раке кишечника 4 стадии, непросто. Это связано с тем, что каждый пациент имеет индивидуальные особенности иммунной системы, что определяет его способность противостоять действию патогенных факторов, которыми являются и раковые клетки.

Для того, чтобы была возможность повысить шансы на выживаемость больного, важно знать основные пути распространения метастазов. На основании этих знаний можно определить, какие диагностические процедуры необходимо провести пациенту. Как уже говорилось, чаще всего раковые клетки можно выявить в головном мозге, легких и печени.

С чем связана такая особенность распространения метастазов? Причина заключается в особенностях кровоснабжения кишечника, его вены, собирая отработанную кровь, направляют ее в печень, не давая ветвей к другим венозным стволам. Далее кровь попадает в сердце, легкие и головной мозг. Этим объясняется необходимость проведения при подозрении на наличие метастазов комплексного исследования, включающего эти органы.

Клинические группы пациентов

Кроме стадий развития ракового процесса, для определения прогноза важную роль играет и то, к какой группе можно отнести пациента. Эта классификация основывается на необходимости и возможности осуществления радикальных или симптоматических лечебных мероприятий. Выделяют следующие группы:

  • первая группа – это здоровые люди, у которых было диагностировано наличие предракового заболевания или имеется подозрение на наличие такового. Предраковые патологии для пищеварительной системы включают в себя такие болезни, как кишечные полипы, геморрой, хронические анальные трещины, хроническая язва и др.;
  • вторая группа – это пациенты, у которых наличие онкологической патологии было установлено только при помощи инструментальных или лабораторных методов исследования. У этих больных возможно проведение радикального лечения;
  • третья группа – это пациенты, которым ранее выполнили радикальное лечение, а в данный момент они находятся в стадии ремиссии. Установлен пятилетний срок, если по истечении его не наблюдается признаков рецидива заболевания, то пациент считается фактически здоровым. Если же в течение пяти лет происходит повторное развитие ракового процесса, то больной записывается в четвертую клиническую группу;
  • четвертая клиническая группа – к ней относятся пациенты, радикальные методы лечения для которых будут неэффективны. Например, те пациенты, у которых установлена 4 стадия рака кишечника, будут отнесены к этой группе. Им можно провести только симптоматическое и паллиативное лечение – выведение колостомы на переднюю брюшную стенку для отведения содержимого кишечника. Это поможет повысить качество жизни пациента, улучшить его состояние, но это никак не поможет вылечить его.

опухоль на стенке кишечника

Клинические группы можно только примерно соотнести со стадией развития онкологического процесса. Теоретически, пациент на любом этапе болезни может быть отнесен к любой группе. На практике, в первые группы чаще относят больных на ранних стадиях болезни, а в последние – на третьей и четвертой.

Лечение

Онкологические заболевания толстой кишки считаются одними из наиболее опасных опухолей, так как часто больные погибают через несколько месяцев после постановки диагноза. При этом, рекомендуемое лечение зависит от того, на какой стадии патология была выявлена – чаще всего это бывает третья или четвертая.

На первой стадии проводится хирургическое лечение, заключающееся в полном удалении очага патологии. Тем не менее, окончательное избавление от пораженного участка кишки не дает гарантии того, что болезнь не будет рецидивировать.

Операция заключается в удалении как самого новообразования, так и части здоровой кишки. После этого пациенту требуется тщательное наблюдение, чтобы вовремя предотвратить повторное развитие болезни. При необходимости проводят определенные диагностические процедуры или назначают консервативную терапию. Это может быть прием противоопухолевых лекарственных средств, иммуномодуляторы или общеукрепляющие препараты.

Вторая стадия может лечиться как консервативным способом, так и сочетанием консервативного и оперативного. Обойтись без операции можно в случае наличия метастазов в регионарные лимфатические узлы – такое довольно часто встречается при второй стадии болезни. Если метастазирование не наблюдается, то назначают комбинированное лечение, которое включает в себя несколько этапов:

  • подготовка перед операцией, заключающаяся в приеме химиотерапевтических средств, проведении лучевой или радиотерапии. Цель этих мероприятий заключается в уменьшении размеров первичного очага опухоли, чтобы повысить вероятность успешного проведения следующих этапов;
  • оперативное удаление опухоли. Этот этап можно осуществить посредством удаления как самой опухоли, так и новообразования вместе с окружающими тканями;
  • послеоперационная реабилитация. Для закрепления эффекта возможно проведения дополнительной лучевой терапии. Проводится гистологическое исследование взятого во время операции материала. Если в итоге в удаленных здоровых тканях не обнаруживаются опухолевые клетки, то проводят химиотерапию.

В настоящее время не собрано достаточно сведений о механизмах формирования злокачественных опухолей, поэтому врачи не могут объяснить единичные случаи излечения пациентов на неоперабельной стадии. Важно знать, что нельзя вылечить пациента только одним препаратом или методом. Терапия онкологических заболеваний должна быть комплексной, что подтверждается многими исследованиями и статистикой.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации