Диета и сбалансированное питание как необходимость при раке прямой кишки

Рак прямой кишки – злокачественная опухоль, которая возникает на стенках прямой кишки.

На данный момент это одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Наиболее подвержены этому виду рака жители развитых стран. Количество заболевших увеличивается с каждым годом. Средний возраст пациентов колеблется от 40 до 60 лет. Однако все чаще болезнь диагностируют у людей, не достигших этого возраста.

онкобольной пациент

Одним из основных факторов, который провоцирует развитие рака прямой кишки, является неправильное, несбалансированное питание. К возникновению онкологического заболевания приводит чрезмерное употребление жареных, мясных блюд, обилие в рационе животных жиров, высококалорийной пищи, недостаточное употребление растительной клетчатки. Такие продукты приводят к замедлению процессов пищеварения и выведения переработанной пищи из организма. Длительное нахождение переваренных продуктов в кишечнике способствует раздражению слизистых оболочек, избыточному воздействию канцерогенов, содержащихся в пище, на стенки прямой кишки.

Риск развития рака прямой кишки высок при часто возникающих расстройствах пищеварения – колитах, запорах.

После обнаружения онкологического заболевания необходимо внести изменения в рацион и режим питания. Это является обязательным условием во время лечения, в период реабилитации, а также после ремиссии.

Нежелательные продукты питания

Пациентам с раком прямой кишки следует отказаться от употребления достаточно большого количества продуктов питания.

Копченности

До начала лечения, во время терапии и после нее следует отказаться от таких продуктов:

  • копченая пища;
  • различные соусы;
  • продукты, которые содержат животные жиры (масло, маргарин, майонез);
  • маринады и соленья;
  • красное мясо;
  • консервированные продукты;
  • выпечка из белой муки;
  • сладости и сахар;
  • любые виды фаст-фуда (шаурма, беляши, чебуреки, хот-доги, гамбургеры);
  • продукты, предназначенные для длительного хранения и содержащие химические добавки;
  • острая пища, специи и приправы;
  • напитки с содержанием кофеина;
  • газированные воды;
  • алкогольные напитки;
  • любая несвежая пища.

Ограничение употребления таких продуктов питания может служить также профилактикой развития рака прямой кишки.

Питание при подготовке к операции

В период подготовки к операции следует придерживаться сбалансированной диеты. Правильное питание при раке прямой кишки поможет поддержать общий уровень иммунитета и насытить организм веществами, которые способствуют остановке роста новых раковых клеток в организме.

продукты питания

Основные принципы диеты в период перед операцией:

  1. Употребление продуктов, которые содержат селен. Этот микроэлемент помогает остановить рост патологических клеток. Он содержится в таких продуктах:
  • морепродукты и морская рыба;
  • говяжья печень;
  • кокос;
  • необработанный рис, чечевица, ячневая крупа;
  • пастернак, петрушка, брокколи;
  • боярышник;
  • орехи: бразильский орех, арахис, кедровые орехи, миндаль;
  • сухофрукты, семечки;
  • чеснок;
  • бобовые.
  1. Отказ от жирной пищи, масла, майонеза.
  2. Употребление только свежеприготовленной и качественной пищи, которая легко усваивается организмом. Желательно готовить продукты на пару или отваривать. Температура еды должна быть комфортной – больным нельзя есть горячую или холодную пищу. Продукты должны быть измельчены – мелко нарезаны, помолоты.
  3. Отказ от сахара и любых сладостей, так как сахар ускоряет злокачественные процессы
  4. Исключение продуктов с красителями, консервантами, усилителями вкуса (зачастую обозначены в составе буквой Е с последующим числом).
  5. Прием пищи маленькими порциями. Желательно разделить привычную порцию на несколько приемов.
  6. Отказ от продуктов, которые могут вызывать метеоризм и проблемы со стулом.
  7. Отдавать предпочтение мягкой и жидкой пище.
  8. Употреблять не более 1,5-2 литров пищи в течение одних суток.

Диета в послеоперационный период

После проведения операции пациенту необходимо воздержаться от употребления пищи в течение одних суток. Это необходимо для снятия дополнительной нагрузки на кишечник. На вторые сутки после операции можно начинать питаться по специальной диете.

В медицине существует 15 официальных схем питания при различных заболеваниях. Больным с раком прямой кишки назначается диета номер 4. Эта диета подразумевает ограничение употребления углеводов и жиров до минимального количества, и нормальное количество белков. Благодаря этой схеме питания снижается излишнее механическое, химическое и термическое воздействие на стенки кишечника.

Разрешены только блюда, приготовленные на пару, отваренные или перемолотые.

В диете номер 4 отсутствуют:

  • продукты, которые провоцируют процессы гниения и брожения в кишечнике (сладости, свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, молоко, бобовые);
  • продукты, которые стимулируют выработку желчи, секрецию поджелудочной железы и желудка (острая пища, специи, пряности, соусы, копченые продукты).

Данная диета подразумевает 5-6 приемов пищи в течение дня. Энергетическая ценность всех потребляемых в течение одних суток продуктов – 2000 ккал. За один день пациенту можно употреблять не более 1,5 литра пищи, и весом не более 2 кг. Суточная норма питательных веществ при этой диете включает: углеводов – 250 г, жиров – 70 г, белков – 90 г.

врач в палате у пациента

Диета номер 4 содержит такие продукты:

  • сухарики из пшеничного хлеба (мука высшего сорта);
  • супы с добавлением перловой, манной, рисовой крупы, с вареным или молотым мясом, на основе слабого рыбного или мясного бульона;
  • парные котлеты, фрикадельки из нежирной телятины, говядины без жил, индейки;
  • мясное суфле;
  • вареная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов;
  • котлеты, фрикадельки из нежирной рыбы;
  • кальцинированный или протертый творог;
  • свежее сливочное масло;
  • приготовленные всмятку яйца;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • приготовленные на воде и протертые каши из гречневой, овсяной крупы и риса;
  • разваренные овощи, и овощные отвары;
  • зеленый чай, какао на воде, черный кофе на воде;
  • разбавленные водой соки (кроме сливового, виноградного, абрикосового); кисели из плодов груши, черники, айвы; компоты из черники, шиповника, черной смородины, черемухи;
  • яблочное пюре.

Продукты в данной диете содержат недостаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Их недостаток восполняется при помощи различных препаратов. Постепенно в рацион пациента вводятся прочие разнообразные продукты, помимо запрещенных. Следует избегать любой пищи, которая может создавать раздражение слизистых оболочек кишечника, так как это может вызвать возникновение рецидива заболевания.

После завершения реабилитационного периода необходимо продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и отказаться от употребления продуктов, указанных выше. Соблюдение правильного питания позволит избежать рецидива заболевания и появления других нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Также диета позволяет организму успешно пройти процесс восстановления после лучевой и химиотерапии.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации