Симптомы опухоли прямой кишки — методы лечения и виды операций по удалению

Опухоли прямой кишки – злокачественные или доброкачественные новообразования, которые локализованы самых нижних отделах пищеварительного тракта.

Прямая кишка

Наиболее часто опухоли диагностируются у лиц старше 50 лет и составляют почти 50% всех новообразований органов пищеварительной системы. Встречается одинаково как среди мужчин, так и женщин. Сами новообразования могут различаться по размерам, составу, локализации, методам удаления и т.д.

Причины

Причин, по которым возникают опухоли в прямой кишке, множество. Связаны они с питанием и образом жизни человека. Основными источниками развития онкологического заболевания являются:

  • генетическая предрасположенность. Диффузный полипоз  является наследственной болезнью;
  • гиподинамия. Застой крови в малом тазу способствует недостаточному снабжению кровью слизистой оболочки органов пищеварения. В результате это нарушается тканевое питание и повышается риск появления опухоли;
  • неправильное питание (регулярный прием жирной, жареной пищи, острые и копченые блюда). Учеными установлена прямая связь между употребляемой пищей и развитием новообразований. Те канцерогены, что образуются в еде при неправильном ее приготовлении, негативно сказываются на состоянии органов ЖКТ, вызывая тем самым рост опухолей в них;
  • ожирение. Избыточное скопление жира в организме из-за переедания и неполного очищения организма повышает риск развития новообразований;
  • хронические воспалительные процессы в нижних отделах пищеварительного тракта. Самыми распространенными заболеваниями, которые являются предвестниками новообразований, являются болезнь Крона, хронический колит, проктит и свищи;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • гиповитаминоз. Витамины группы А, Е и С способствуют разрушению канцерогенов. При их нехватке вредные вещества с большей негативной силой воздействуют на стенки кишечника;
  • профессиональная вредность. У лиц, которые работают с вредными и химическими веществами, нередко диагностируют новообразования в прямой кишке. Наиболее распространенно среди работающих на цементном заводе и предприятиях по вырубке леса;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение табачных изделий. Доказано негативное влияние  никотина на сосуды всех органов, в том числе и кишечника. Алкоголь оказывает раздражающее действие на стенки органов нижних отделов пищеварительной системы, вызывая со временем воспаление в них.

Виды новообразований

Ворсинчатая опухоль – это незлокачественное образование, которое имеет склонность к малигнизации в раковую опухоль. По-другому она называется аденомой прямой кишки. Диагностировать заболевание крайне трудно, и вылечить не так легко. Внешне напоминает овальное или шарообразное новообразование ярко-красного или розоватого оттенка. Верхний слой бархатистый и образован мелкими сосочками (ворсинками). Форма ворсинчатой опухоли могут быть разной. В одном случае она напоминает узелок на ножке, в другом выстилает слизистую органа. Новообразования могут появляться из любой ткани – жировая, мышечная, соединительная. Ворсинчатая опухоль всегда одиночная!

рисунок прямой кишки человека

Полипы – это опухолевидные выпячивания, которые растут внутрь кишечного просвета. Является доброкачественной опухолью, но имеет высокий риск к малигнизации. На ранних этапах развития не имеет симптомов, чем и представляет свою коварность. Наиболее часто обнаруживаются при плановом медицинском обследовании или при диагностике других болезней ЖКТ. Цвет полипа может быть красным, розовым или бордовым. Это зависит от количества кровеносных сосудов, которые снабжают новообразование кровью, а так же наличие или отсутствие очага воспаления. Крепиться к стенке прямой кишки полипы могут при помощи ножки, в результате которой имеют вид гриба. А так же с помощью широкого основания и выстилают  стенки пораженного кишечника.

Диффузный полипоз – заболевание, которое характеризуется большим содержанием полипов (около 100 штук и более) в просвете прямой кишки. Болезнь считается наследственной и появляется у людей в молодом возрасте. Другой причиной возникновения недуга – хроническое воспаление слизистой прямой кишки.  Среди всех больных, страдающих диффузным полипозом, у 100% наблюдалось перерождение в рак.

Фиброма — доброкачественная опухоль, которая состоит из соединительных компонентов плотной структуры. Размер незначительный, возникает, преимущественно, в результате поражения и воспалительного процесса слизистой оболочки прямой кишки. Новообразование имеет способность к перерождению в рак.

Миома — новообразование, которое развивается из подслизистого эпителия или мышечной ткани. Локализуется в стенке кишечника и внешне напоминает полип. В прямой кишке появляется очень редко.

Липома — доброкачественная опухоль, образованная из высокодеффенцированных жировых клеток. Перерождение ее в раковую опухоль встречается в редких случаях. Внешне она напоминает шаровидный бугорок, диаметром от 2-5 см, с гладкой и ровной поверхностью. Не часто встретить опухоль, поверхность которой повреждена эрозией, в результате которой может возникнуть кровотечение. Новообразования более 3 см вызывают задержку стула или кишечную непроходимость.

Ангиома — опухоль, которая состоит из новообразованных кровеносных сосудов (гемангиома) или лимфатических составляющих (лимфангиома). Чаще всего локализуется в ампулярной части прямой кишки. Различают ограниченные, диффузные, капиллярные и кавернозные. Наибольшую опасность представляют кавернозные, так как они могут прорастать в соседние ткани и захватывать все слои кишки. Диагноз, зачастую, ставиться поздно, так как заболевание путают с воспалением геморроидальных вен.

Общая клиническая картина

Когда идет речь о развитии опухоли, то практически каждый, кто столкнулся с такой проблемой, на раннем этапе ее развития не догадывается о ее существовании. Все дело в том, что большинство новообразований разрастаются, не вызывая никаких симптомов. Только лишь, когда размер опухоли достигает 2 см и более, или прорастает в соседние ткани, могут появиться следующие симптомы:

  • боли в нижней части живота, иррадиирущие в промежность и анус;
  • неприятные ощущения и болезненность при дефекации;
  • ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • меняется форма кала (напоминает ленту);
  • кровавые, гнойные и слизистые выделения с калом;
  • потеря аппетита и отказ от еды;
  • потеря массы тела;
  • задержка стула или запор.

При перерождении опухоли в рак и ее распаде клиника становится более выраженной. Это связано со стремительным ростом новообразования, прорастанием его в соседние ткани и образование метастаз. Дополнительно могут появиться:

  • сильная тошнота (иногда рвота);
  • запоры около недели;
  • позывы к дефекации от 10-15 раз за сутки;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • выделение большого количества гнойного содержимого с каловыми массами;
  • длительные схваткообразные боли в нижней части живота.

Часто случается так, что на фоне онкологии начинаются воспалительные процессы, которые являются провокаторами подъема температуры до высоких значений.

Диагностика

Несмотря на то, что опухоли находятся в пределах досягаемости, диагностируются опухоли прямой кишки довольно поздно. Связанно это с тем, что на ранних этапах развития новообразование себя никак не проявляет. Полное обследование пациента, у которого есть подозрения на наличие опухоли, начинается со сбора анамнеза ( жалобы, наследственные заболевания, осмотр при помощи зеркал и пальцевое исследование). Дальнейшим этапом является инструментальные и лабораторные методы исследования.

УЗИ прямой кишки

Среди инструментальной диагностики наиболее распространены: ректороманоскопия (RRS), УЗИ, КТ, рентгенография органов брюшной полости, ирригоскопия, лапароскопия.

К лабораторным методам исследования можно отнести ОАК, ОАМ, Биохимия крови и кал на скрытую кровь.

Сбор анамнеза начинается с вопросов, на которые пациент должен дать ответы с максимальной точностью:

  1. наличие жалоб и начало их беспокойства;
  2. наличие вредных привычек, характер питания;
  3. имеет ли место быть наследственность, у кого из родственников встречалась подобная патология;
  4. место работы, наличие вредных факторов;
  5. заболевания органов пищеварительной системы и ВПЧ в анамнезе.

Ректороманоскопия — метод инструментальной диагностики, который позволяет исследовать прямую кишку и нижний отдел сигмовидной при помощи ректоскопа. Прибор состоит из металлической трубки, которую вводят в кишечник не глубже 25-30 см.  В ходе обследования можно взять кусочек необходимой ткани для проведения биопсии. Процедура по ощущениям неприятная, и может быть немного болезненной. Осложнений после RRS не наблюдается.

УЗИ считается высокоинформативным исследованием, особенно если опухоль проросла в соседние ткани. Еще недавно проведение УЗ диагностики было затруднено, так как образовавшийся газ в кишечнике полностью отображался. Но технологии не стоят на месте, и в сегодняшнее время УЗ диагностика позволяет с точностью получить данные о размере просвета, прорастание опухоли в другие слои, толщине и состояние стенок прямой кишки.

Рентгенография ОБП и ирригоскопия — это методы исследования, которые позволяют исследовать толстую и прямую кишку путем введения контрастного вещества и рентгеновского снимка. При помощи такой диагностики можно выявить контур стенок кишечника, изменение размера и формы органа, наличие опухоли и непроходимости. никаких болевых ощущений пациент не испытывает во время процедуры.

Компьютерная томография проводится, обычно, когда результаты УЗ исследования и рентгенография противоречат друг другу. Во время проведения КТ врач получает снимки, на которых послойно представлены органы малого таза и прямая кишка.

Анализ кала на скрытую кровь проводится с целью определения уровня скрытого гемоглобина и эритроцитов. Этот анализ считается одним из главных и ценных, так как определяет кровотечение на ранних этапах, даже тогда, когда оно не видно обычным глазом. Положительный результат говорит о наличие целостности стенок кишечника в результате повреждения их опухолями, эрозиями и т.д.

Методы лечения

Не смотря на то, что медицина не стоит на месте, лечение опухолей прямой кишки остается только оперативное. Все другие методы являются дополнительными.

Проведение операции просто необходимо! С ее помощью можно полностью избавиться от новообразований в прямой кишке, а также свисти к минимуму риск разрастания опухоли и ее малигнизации.

Операция на прямой кишке считается опасной. Больной орган находится в малом тазу и крепиться к крестцу. По соседству с прямой кишкой проходит множество крупных и мелких кровеносных сосудов, нервы, которые контролируют акт мочевыводящей системы и акт дефекации. Но современные технологии позволяют провести операцию с минимальным риском возникновения послеоперационных осложнений и сохранить нормальный процесс опорожнения кишечника.

Стадии рака прямой кишки

Существуют факторы, которые существенно влияют на выбор метода проведения хирургического вмешательства:

  1. Размер и место локализации новообразования;
  2. Состав опухоли (ткани, из которых она состоит);
  3. Классификация новообразований по системе TNM.

Среди всех видов хирургического вмешательства врачи разделяют всего несколько типов проведения операций: лапароскопия, передняя резекция, брюшно-анальная, брюшно-промежуточная экстирпация.

Лапароскопия считается самым щадящим видом оперативного лечения. Суть процедуры заключается в небольших разрезах в брюшной стенке и с помощью лапароскопа проведение необходимых манипуляций: удаление небольших опухолей, полипов и т.д. Так же в ходе операции можно сразу взять кусочек материала на биопсию (наличие атипичных клеток).

Передняя (внутрибрюшная) резекция представляет собой операцию, во время которой хирург удаляет часть прямой кишки через разрез в брюшной стенке. Этот метод подходит для тех опухоль, которые локализованы верхней части кишки. Во время хирургического вмешательства врач удаляет часть сигмовидной и верхнюю часть прямой кишки, а оставшиеся края сшиваются между собой. Получается, что таким образом кишечник укорачивается, а сфинктер сохраняется.

Брюшно-анальная резекция это операция, в ходе которой происходит иссечение пораженного органа с целиковой или частичной сохранностью заднего прохода. В ходе операции происходит резекция части сигмовидной, полностью прямой кишки и частью заднего прохода. После проведения этой процедуры врач сшивает кишку и задний проход (анастомоз).  Учитывая длительное заживление анастомоза, врачи формируют временную стому.  Это выведение части кишки наружу через брюшную стенку. Спустя 2-3 месяца после тог, как кишка и задних проход  срастутся, выполняется еще одна операция по «закрытию» стомы с целью реабилитации кишечника во время акта дефекации.

Брюшно-промежуточная экстирпация это операция, в ходе которой полностью удаляется прямая кишка вместе с анусом, а сигмовидная кишка выводится наружу, как постоянный задний проход (стома). Показанием является злокачественная опухоль в прямой кишке, которая требует иссечение не только органа, но и тканей, расположенных рядом с органом.

Подготовка к операции

Перед началом операции необходимо как следует подготовить кишечник. Для этого за 24 часа до начала хирургического вмешательства проводится прием полного очищения нижних отделов пищеварительного тракта путем проведения очистительной клизмы. Это необходимо для того, чтобы каловые массы не мешали проведению операции, а также бактерии, содержащиеся в них не вызвали нагноение в послеоперационном периоде. В редких случаях при попадании патогенных микроорганизмов в брюшину, развивается тяжелое осложнение, как воспаление брюшины.

К более щадящим способам очищения кишечника можно отнести использование специальных лекарственных средств. От приема этих препаратов отказываться нельзя. Главным условием является выполнять рекомендации специалиста или принимать лекарство строго согласно инструкции.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации