Опухоль толстой кишки: причины и симптомы, лечение

Онкология толстой кишки характеризуется разрастанием на слизистой стенок злокачественных образований. Опухоль локализируется зачастую в прямой и сигмовидной кишке, а также слепой и ободочной. При этом рак ободочной кишки у мужчин пожилого возраста возникает в разы чаще.

Такие патологии, как полипоз, язвенный колит и аденомы считаются предопухолевыми заболеваниями и требуют регулярного наблюдения у онколога.

толстая кишка

Также риск заболевания повышается у людей, в рационе которых преобладает мясная пища в ущерб растительной. В группу риска попадают и пациенты, проживающие или работающие в районе лесопилок, асбестовой промышленности, химических предприятий.

Причины

Появление злокачественных образований до конца не изучено медициной, однако, на основе опыта и статистики были сформированы некоторые влияющие факторы.

  1. Неграмотно составленный рацион. Рак толстой кишки (симптомы указаны ниже) наблюдается чаще у лиц с несбалансированным питанием, когда в меню преобладает жирная пища, копчености, мясо, промышленная выпечка и кондитерские изделия, генномодифицированные продукты. Если в рационе недостаточно растительной пищи и клетчатки, то возникают расстройства пищеварения, запоры, нарушение перистальтики, что сказывается на состоянии органов ЖКТ.
  2. Предпосылкой к злокачественным образованиям являются патологии и заболевания кишечника: колиты и энтероколиты, полипы, язва, кишечно-вирусные инфекции и т.д.
  3. Пожилой возраст. Отмечено, что у людей после 50-60 лет риск онкологии повышается в 2-3 раза.
  4. Вредные привычки. Все врачи твердят, что опытные курильщики чаще сталкиваются с болезнью, чем здоровые люди. Также вероятность патологии возникает у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками естественного брожения (пиво, вино, коньяк и т.д.).
  5. Генетическая предрасположенность. На самом деле занимает первое место в списке факторов, влияющий на появление и развитие рака. Если в анамнезе членов семьи зарегистрированы случаи опухоли толстой кишки, а также полипов, язвенного колита и других воспалительных болезней, то пациент автоматически попадает в зону риска и должен предпринять меры, снижающие вероятность появления образований.

Стадии

Классификация онкологи основана на следующих процессах и признаках:

  • величина и локализация первичного злокачественного образования;
  • степень распространения опухоли в области кишечных стенок и просвета прямой кишки;
  • охват других органов и систем ЖКТ;
  • присутствие метастазов в лимфатические узлы и отдаленные внутренние органы.

Согласно этим признакам выделяются 4 основные стадии рака толстого кишечника.

1 стадия. Характеризуется появлением злокачественного образования в виде полипа, язвы или опухоли сравнительно небольших размеров. Образование подвижно, четко локализируется на определенном участке кишечника, распространяется не далее подслизистых тканей. Первые признаки рак демонстрирует уже на этой стадии, однако метастазы еще не определяются.

2А стадия. Врачи диагностируют распространение опухоли в кишке на 30-50% слизистой поверхности, но образование все еще расположено в зоне стенок и просвета.

2Б стадия. На этой стадии появляются первые метастазы в ошолокишечные лимфаузлы.

3А стадия. Заболевание распространяется на площадь более чем 50% кишки, захватывая всю стенку кишечника, а также клетчатку. Отмечаются первые метастазы в лимфаузлы первого порядка.

3Б стадия. Опухоль увеличивается в размерах и распространяется во все лимфатические коллекторы.

4 стадия. Признаки рака толстой кишки представлены крупной опухолью и серией метастаз в лимфатические узлы и различные внутренние органы. Образование может начать распадаться, попутно разрушая толстый кишечник, прорывая ткани тазового дна.

стадии рака кишечника

Симптомы

Первые симптомы рака на ранних стадиях неспецифические, но есть ряд факторов и особенностей, которые могут периодически повторяться у пациента.

  1. Слабость, ломота в мышцах, апатия.
  2. Резкое изменение веса (в любую сторону) без известных причин, отсутствие аппетита.
  3. Расстройства пищеварения, запоры, дискомфорт и болезненность в области кишечника, непроходимость.
  4. Субфебрильная температура, лихорадка.
  5. Развитие симптоматики, характерной для заболеваний органов ЖКТ.
  6. Выделения из прямой кишки (слизь, экссудат, кровь). У больных с хроническим геморроем частота и характер выделения крови изменяется.

Симптомы рака толстой кишки на ранних стадиях могут отсутствовать или возникать периодически. Поэтому диагностируют опухоль, как правило, при лечении других заболеваний и общей диагностике организма.

В дальнейшем признаки и симптомы онкологии развиваются, появляются первые закономерности и хронические процессы. Пациенты жалуются на дискомфорт и чувство перекатывания в кишечнике, регулярное урчание в области, нарушение пищеварения, диареи и запоры. Также появляются ноющие, тупые или острые боли внизу живота, которые могут не совпадать с приемом пищи. Если опухоль сопровождается сужением просвета кишки, то человек отмечает неравномерное вздутие брюшной полости.

Онкология правой зоны ободочной кишки у женщин и мужчин может спровоцировать анемию. Это объясняется хронической постепенной кровопотерей.

На последних стадиях отмечается регулярное кровотечение, раковый процесс сопровождается воспалительными процессами (флегмоны, полипы, абсцесс, перитонит, геморрой и т.д.).

На 3 и 4 стадии возможна перфорация кишки и тканей малого таза, развивается парапроктит или перитонит. Нередко формируются свищи в области (кишечно-мочепузырный или кишечно-влагалищные).

Диагностика

На первых 2 стадиях визуальное обследование не дает результатов. Только крупная опухоль у худых пациентов может прощупываться через брюшную стенку.

Перед началом обследования пациенты сдают общие анализы (проверка кала на наличие примесей крови или слизи, общий анализ крови, тест на карциноэмбриональный антиген).

Если были отмечены предположительные симптомы рака, терапевт отправляет больного на рентгенологическое обследование, которое позволяет выявить новообразование на любой из стадий. Для получения точного результата в кишечник внедряется контрастное вещество (взвесь бария).

Также специалист изучает рельеф стенок слизистой путем внедрения в просвет кишки воздуха. Если обнаруживается патология наполнения, то можно установить экзофитные опухоли. О наличии рака также говорят участки с деформированным рельефом, размытыми или изъеденными контурами.

Диагностика рака толстой кишки предполагает применение ректороманоекопии и колоноскопии, что позволяет визуально изучить слизистую оболочку кишечника. В случае обнаружение образования назначается биопсия ткани.

При подозрении на рак толстого кишечника следует исключить возможность метастазов в печень и другие органы брюшной полости. Для этого проводится УЗИ томография и лапароскопия.

Лечение хирургическим путем

Наиболее эффективные результаты достигаются путем оперативного вмешательства и удаления опухоли.

Независимо от методов операции, пациента следует подготовить к процедуре.

  1. За 4-5 суток до мероприятия прописывается бесшлаковая диета. Из меню исключаются мучные и сладкие продукты, выпечка, картофель, бобовые и ряд других овощей.
  2. За 2 суток пациент начинает принимать касторовое масло в указанной дозировке. Дополнительно назначаются очищающие клизмы, в том числе накануне хирургического вмешательства.
  3. В течение 2-3 дней назначается курс терапии антибиотиками и сульфамидами.

Способы проведения операции будут зависеть от стадии заболевания, локализации образования и наличия смежных воспалительных процессов.

Если опухоль расположена в области слепой кишки, восходящего отдела или печеночного изгиба, то ампутируют полностью правую часть. Одновременно создается связь между поперечно-ободочной и подвздошной кишкой.

В случае онкологии поперечно-ободочной кишки, проводится ее иссечение с восстановлением проходимости между оставшимися лоскутами.

Рак селезеночной зоны и нисходящего отдела предполагает ампутацию левой части кишечника.

Строение толстой кишки

При диагностике опухоли в сигмовидной кишке проводится ее иссечение и удаление.

Восстановление после операции предполагает подавление послеоперационного шока и возможную интоксикацию организма. Для преодоления обезвоживания уже на 2-е сутки больному назначается питьевая диета – до 8-10 стаканов обычной воды без газа и соли в сутки. Затем в меню добавляется жидкая пища, слизистые супы и каши. После стабилизации стула можно переходить на обычный режим питания, соблюдая некоторые нюансы (ограничиваем употребление мясных и рыбных продуктов, сдобной выпечки, жирных и копченых блюд).

Дополнительно пациенту прописывают масло вазелина перорально (до 30 г в сутки). Это слабительное средство размягчает кал, препятствуя травматизации швов.

Как лечить поздний рак

Врачи определяют, как лечить поздний рак, в зависимости от размера опухоли и ее локализации.

При неоперабельных формах и наличии конгломерата метастазов целесообразно проводить следующие мероприятия:

  • накладываются обходные анастомозы или каловые свищи, что позволит предотвратить непроходимость кишечника у женщин и мужчин;
  • проводится курс химиотерапии;
  • лечение радиацией.

Химиотерапия позволяет замедлить рост и развитие злокачественного образования, предотвращает разрастание метастаз. Процедура позволяет продлить жизнь пациенту и облегчить состояние.

Для химиотерапии применяется препарат 5-фторурацил, который демонстрирует высокую эффективность. С 90-х годов дополнительно используется иринотекан, который может помочь в сложных случаях, а также на 4 стадии. Также назначается капецитабин, фторафур и другие химические препараты.

Подобную терапию также проводят после оперативного вмешательства, что позволяет снизить риск рецидива.

Лечение рака толстой кишки радиацией позволяет эффективно бороться с аденокарциномой. Облучение уничтожает раковые клетки, уменьшая размеры образования и препятствуя его дальнейшему развитию. В сочетании с оперативным лечением шанс нормально жить с онкологией повышается.

Прогнозы

Пациенты всегда интересуются, сколько можно прожить, если интенсивно и своевременно лечить рак прямой кишки.

Статистические прогнозы, к сожалению, недостаточно оптимистичны, однако, выживаемость при этой форме рака выше, чем при других видах онкологии.

Лечение осложняется тем, что диагностика болезни на 1-2 стадиях случается крайне редко (20% случаев). Такое же количество пациентов обращается за помощью уже при наличии метастаз во внутренние органы и лимфаузлы.

Факты таковые, что у большинства пациентов (70%) проявления рака диагностируют уже на 3 стадии, когда возможен летальный исход и неблагоприятный прогноз лечения.

В то же время около 60% больных переживают после лечение рубеж в 5 лет. В случае 4 стадии таких случаев не зарегистрировано. Больные на последней стадии интересуются, сколько живут люди после удачного лечения. Средняя продолжительность жизни колеблется от 2-3 до 9 месяцев.

Если диагноз онкологии поставлен на 1 и 2 стадии, продолжительность жизни измеряется в десятилетиях, а шансы на выздоровление высокие.

Своевременно назначенная операция, химио- или радиотерапия позволяет рассчитывать на положительный прогноз даже при наличии метастаз. Также качественное лечение резко снижает вероятность рецидивов.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации