Симптомы опухоли гипофиза у мужчин и женщин: диагностика и лечение

Гипофиз – железа внутренней секреции, расположенная в нижней части мозга в костном кармане. Он является органом эндокринной системы, отвечающим за выработку гормонов. Эти гормоны регулируют обмен веществ, репродуктивную функцию, влияют на рост человека. Но иногда происходит сбой – чрезмерное разрастание клеток и появление опухолей. Чаще встречаются доброкачественные опухоли, реже – злокачественные, или рак гипофиза. Поэтому важно знать о симптомах, которые укажут на новообразования в гипофизе.

опухоль в мозге

Признаки и симптомы

Симптомы опухоли, или аденомы, гипофиза развиваются по мере увеличения новообразования. Кроме того, на симптоматику влияет расположение опухоли, а также то, вырабатывает она гормоны или нет. Опухоль гипофиза имеет неспецифические симптомы, а потому не всегда вовремя диагностируется. В первую очередь появляются гормональные нарушения, в зависимости от того, выработка какого гормона нарушена. И только по мере разрастания новообразования появляются местные симптомы заболевания, помогающие определить истинную причину нарушений.

Аденома гипофиза может вырабатывать такие гормоны: пролактин, соматотропин, кортикостероиды, тиреотропные и гонадотропные гормоны. В зависимости от того, какой гормон продуцирует опухоль, развиваются характерные изменения.

Пролактин – гормон, ответственный за работу яичников и секрецию молочных желез. При его повышенной выработке у женщин нарушается менструальный цикл, возникает аменорея. А это приводит к бесплодию. Молочные железы становятся болезненными, увеличиваются, начинается патологическое продуцирование молока, не связанное с рождением ребенка и родами. Мужской симптом при переизбытке пролактина – развивается гинекомастия, то есть рост молочных желез, а также галакторея – выделения, сходные с молоком.

Соматотропин – гормон, отвечающий за рост. При его избытке развивается акромегалия – утолщение и увеличение кистей, черепа, стоп. У детей переизбыток соматотропина приводит к гигантизму. Это состояние характеризуется чрезмерным, аномальным ростом.

головная боль от опухоли

Адренокортикотропный гормон отвечает за работу надпочечников, и при его нарушенной выработке возникает болезнь Кушинга. Появляются такие симптомы:

  • Изменения кожи: она становится жирной, возникают пигментные пятна.
  • Округляется лицо, становится «луноподобным».
  • Формируется ожирение в верхней части тела и на лице.
  • Гирсутизм – избыточное оволосение.
  • Эмоциональная неустойчивость – депрессия, или, напротив, радость без причины.
  • Появляются растяжки, беспричинные кровоподтеки.

Тиреотропный гормон отвечает за работу щитовидной железы. При нарушении его выработки может развиться тиреотоксикоз или гипотиреоз. В первом случае больной теряет в весе, у него нарушается сон и аппетит. Человек становится раздражительным, нервным, а кожа становится горячей и сухой. Наблюдается длительный субфебрилитет. При гипотиреозе наблюдаются другие симптомы: кожа становится влажной, конечности всегда прохладные. Происходит снижение интеллекта, возникает медлительность в движениях.

Гонадотропный гормон регулирует работу половых желез. При нарушении его продуцирования у женщин нарушается менструальный цикл, вплоть до прекращения менструаций, часто возникают маточные кровотечения. Опухоль гипофиза у мужчин характеризуется развитием гинекомастии, то есть увеличению молочных желез, и импотенцией.

Симптомы при макроаденомах

При разрастании опухоли сдавливаются нервные окончания мозга, что приводит к расстройствам неврологического характера. К ним относятся:

  • головные боли;
  • двоение в глазах, ухудшение зрение (вплоть до слепоты), птоз (опущение верхнего века), нистагм (дрожание глазных яблок);
  • хронический насморк;
  • деменция, изменения психики;
  • бессонница;
  • повышенное внутричерепное давление.

Злокачественные новообразования гипофиза, или рак, встречаются крайне редко. Называется такая опухоль карцинома гипофиза. Рак имеет схожие с доброкачественной опухолью симптомы: сильные головные боли, ухудшение и даже полная потеря зрения. Злокачественная опухоль гипофиза имеет такие симптомы у женщин – нарушение менструального цикла, выделение жидкости из молочных желез, похожей на молоко. Рак у мужчин проявляются нарушением половой функции, и тоже может сопровождаться выделением белой жидкости из молочных желез.

Диагностика

При подозрении на аденому гипофиза проводятся обследования, помогающие установить точный диагноз. Так как некоторое признаки по отдельности могут указывать на другие заболевания, то выявляются общие симптомы, указывающие на опухоль.

врач с рентгеновским снимком в руках

Проводятся такие обследования:

  • Анализ крови и мочи. Помогает определить наличие и уровень гормонов. Отталкиваясь от результатов, устанавливается вид опухоли и ее активность.
  • Офтальмологическое исследование. Проверка остроты и полей зрения показывает направление роста аденомы и позволяет судить о ее размерах.
  • Исследование спинномозговой жидкости на наличие в ней протеинов.
  • Ангиография сосудов головного мозга. Проводится при наличии аденом небольших размеров и позволяет увидеть состояние сонной артерии и уточнить наличие опухоли.

Нейровизуализация опухоли позволяет точно определить ее размеры и локализацию. Для этого проводят:

  1. Рентгенографию. Определяет не все опухоли, а только те, которые достигли больших размеров. Показывает увеличение турецкого седла, утолщение костей черепа, увеличение нижней челюсти и пазух носа.
  2. МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Наиболее точный метод, позволяющий диагностировать даже небольшие опухоли и установить их размер и локализацию. Повторное исследование позволит выяснить скорость роста аденомы.

Чтобы исключить или подтвердить злокачественную опухоль гипофиза, проводят биопсию с помощью длинной иглы.

Лечение

В зависимости от вида опухоли выбирается лечение: медикаментозное, лучевое или хирургическое. Для определения подходящей терапии привлекается ряд специалистов: эндокринологи, нейрохирурги, неврологи. На основании полученных данных принимается решение о наиболее подходящем методе лечения.

Лекарственная терапия применяется в том случае, если это доброкачественная  опухоль, которая не вырабатывает гормоны и растет медленно. Применяют агонисты дофамина – Бромокриптин, Каберголин. Их действие заключается в уменьшении опухоли, вплоть до ее исчезновения. Ципрогептадин – препарат, снижающий уровень кортикостероидов. А для снижения уровня соматотропина применяют Сандостатин. Другой препарат, Пегвисомант, оказывает блокирующее действие соматотропина на организм.

Хирургическое вмешательство считается наиболее эффективным видом лечения опухолей гипофиза. Способ хирургической операции определяется видом аденомы, ее размером и локализацией.

  1. Трепанация черепа. Через клиновидную черепную кость осуществляется удаление опухоли. Но такая операция считается наиболее опасной, а проводить ее можно только в тех случаях, когда при удалении новообразования не будет задет мозг.
  2. Эндоназальное транссфеноидальное вмешательство. Доступ к опухоли осуществляется через носовую полость с помощью эндоскопического зонда и других хирургических инструментов, имеющих миниатюрные размеры. Операция проводится под общим наркозом и длится непродолжительное время.

хирурги в операционной

Преимущества эндоназальной эндоскопической операции в сокращении реабилитационного периода, по сравнению с вмешательством со вскрытием черепной коробки, и в крайне редких осложнениях. После у пациентов не остаются шрамы, и срок пребывания в больнице значительно сокращается.

Лучевая терапия имеет побочные эффекты, поэтому применяется тогда, когда есть противопоказания к хирургическому вмешательству и для удаления опухоли у пожилых людей. Радиохирургическое лечение эффективно только при длительном применении. Ее суть состоит в том, что новообразование облучается тонкими пучками радиации с разных сторон, ход процедуры врач контролирует с помощью компьютерной томографии.

Противопоказана, если опухоль находится поблизости зрительного нерва или другим чувствительным участкам. Наиболее инновационные методы – кибер-нож и гамма-нож. Радиохирургическое лечение безболезненно, поэтому в наркозе нет необходимости, не требует подготовки и восстановительного периода. После лучевой терапии и полного удаления опухоли состояние здоровья пациента контролируется в течение нескольких лет.

Полное излечение от аденомы гипофиза зависит от вида новообразования и степени заболевания. Чем больше опухоль, тем сложнее она поддается лечению. Аденомы более 2 сантиметров полностью не излечиваются, поэтому часто рецидивируют. А вот пациенты с опухолями, вырабатывающими  адренокортикотропин, полностью излечиваются в большинстве случаев. Пролактиномы и соматотропиномы  поддаются лечению сложнее других.

После удаления аденомы гипофиза проводится лечение гормональными препаратами, позволяющими восстановить гормональный фон.

Аденома гипофиза – доброкачественное образование, но запускать болезнь нельзя. При ее росте возникают не поддающиеся лечению изменения, а в редких случаях опухоль перерождается в рак.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации