Симптомы лимфомы головного мозга — лечение и прогноз

Довольно редким заболеванием считается лимфома голоного мозга, которая представляет собой злокачественное поражение белых клеток крови. Причины развития такого недуга могут быть различными, а характерные симптомы начинают появляться лишь при переходе онкологического процесса в запущенную стадию.

мозг человека

Обычно она характеризуется по иммунобластному типу и выявляется у пациентов, у которых диагностирован СПИД или ВИЧ. Такая злокачественная опухоль редко отдает метастазы, но требует обязательного лечения. По возможности необходимо проведение комплексного лечения, но добиться полного устранения патологии удается крайне редко.

Характеристика болезни

Лимфома головного мозга является опухолью неходжкинского В- клеточного типа, которая имеет высокую степень злокачественности. Обычно такие злокачественные опухоли начинают произрастать непосредственно из мягких оболочек мозга и его тканей. Преимущественно местом локализации первичной опухоли становятся пределы ЦНС, и в редких случаях наблюдается появление метастаз.

Как и любое другое злокачественное новообразование лимфома мозга разрастается медленно и на начальной стадии не вызывает развития ярко выраженной симптоматики. Именно по этой причине чаще всего удается диагностировать патологию уже тогда, когда она переходит в запущенную форму.

Преимущественно лимфомы диагностируются у пациентов после 50 лет, у которых ослабленная иммунная система. Такая патология головного мозга у больных с ВИЧ служит своего рода осложнением, спровоцированным нарушением работы иммунной системы.

Возникают определенные трудности в применении традиционных методов в лечении лимфомы по причине наличия гематоэнцефалического барьера, который защищает мозг от воздействия различных неблагоприятных факторов. С учетом таких особенностей лечение такого заболевания довольно проблематичное и прогноз в большинстве случаях неблагоприятный.

Симптоматика патологии

При лимфоме мозга неходжкинского типа злокачественные новообразования лимфоидной ткани могут появляться где угодно. При повторяющейся патологии происходит вовлечение мозга в этот процесс даже в том случае, если местом ее локализации становится совершенно другой орган.

Лимфомы, возникающие в пределах головного мозга, довольно проблематично диагностировать лишь по одним симптомам. Это объясняется тем, что на ранней стадии недуга характерные признаки практически отсутствуют, а при прогрессировании опухоли отмечается многообразная клиническая картина.

Появление тех или иных симптомов патологии определяется тем, в какой части мозга появилась лимфома. При активном росте опухоли происходит сдавливание рядом расположенных с ней структур, что приводит к поражению нервной системы и развитию болевого синдрома.

раковые клетки

Симптомы лимфомы мозга напоминают другие онкологические процессы, которые протекают внутри черепа. Заподозрить патологию головного мозга специалист может при появлении у пациента следующих жалоб:

  • боли в голове на начальной стадии развития недуга периодическая и выражена незначительно, но по мере увеличения опухоли она становится настолько сильной, что от нее не удается избавиться с помощью обычных анальгетиков;
  • развивается неврологическая симптоматика и ее выраженность определяется тем, в каком отделе мозга образовалась лимфома;
  • появляется эмоциональная неустойчивость, то есть периоды спокойного состояния резко сменяются выраженной агрессией и раздражительностью.

Кроме этого, появление лимфомы головного мозга может вызывать развитие следующих симптомов:

  • проблемы с устной речью;
  • постоянное желание спать;
  • нарушение сознания и галлюцинации;
  • появление проблем со зрением;
  • частые судороги и эпилептические припадки;
  • возникновение чувства онемения ног;
  • проблемы с координацией привычных движений.

По мере прогрессирования патологии отмечается изменение личности пациента. Это обозначает, то он становится слишком агрессивным, появляются провалы памяти, а его эмоциональные реакции становятся совершенно непредсказуемыми.

В процессе обследования пациента диагностируется гидроцефалия, которая характеризуется скоплением в мозговых структурах излишней жидкости. Часто такие злокачественные новообразования вызывают инсульты и кровоизлияния, и именно такие изменения позволяют установить причину их возникновения.

При лимфоме мозга наблюдается развитие общей симптоматики патологии. Пациент начинает быстро терять вес, отказывается от еды, страдает ночной потливостью и развивается лихорадка. Кроме этого, он быстро утомляется, что не позволяет ему заниматься привычной трудовой деятельностью.

Вероятность развития лимфомы мозга значительно повышается у ВИЧ-инфицированных по причине снижения количества лимфоцитов в крови

 Методы диагностики

Для подтверждения поставленного диагноза « лимфома головного мозга» назначается проведение некоторых лабораторно — инструментальных исследований. Магнитно — резонансная томография позволяет во всех подробностях изучить состояние мозга, его оболочек и полостей внутри черепа. При наличии показаний и при необходимости исследования состояния сосудов назначается проведение томографии с контрастным веществом.

Для уточнения поставленного диагноза может потребоваться проведение следующих исследований:

  • анализ крови;
  • трепанобиопсия — это забор материала для исследования путем полноценного вскрытия черепа;
  • люмбальная пункция и последующее исследование ликвора на присутствие маркеров рака;
  • стереотаксическая биопсия представляет собой анализ мозговой ткани, взятой через проделанное в черепе небольшое отверстие.

МРТ снимок головного мозга

При появлении у специалиста подозрений на вторичную лимфому, назначается проведение ультразвукового исследования и рентгенографии. С их помощью удается выявить первичный очаг раковых клеток.

Терапевтическое лечение

Лимфома, поражающая мозг, трудно поддается лечению по причине наличия гематоэнцефалического барьера, который служит своеобразной защитой от повреждений. Именно по этой причине многие методы лечения не способны оказывать радикальное воздействие на злокачественное новообразование.

Хороший эффект при лечении лимфомы беркитта и других ее разновидностей дает курс химиотерапии, который может дополняться моно или полихимиотерапией. Выбор того или иного метода лечения определяется типом лимфомы и ее чувствительностью к определенной группе лекарственных препаратов.

Введение лекарств обычно проводится через спинномозговую пункцию, что позволяет добиться от них максимального эффекта. При проведении моно курса химиотерапии в большинстве случаях назначают Метотрексат. При необходимости комбинированного использования лекарственных препаратов показаны следующие препараты:

  • Цитарабин;
  • Темозоломид;
  • Этопозид.

Курс химиотерапии вызывает у больного развитие множества побочных эффектов и может стать причиной ухудшения общего самочувствия пациента. Несмотря на это, использование такого метода лечения помогает остановить рост злокачественного новообразования в головном мозге, поэтому целесообразность его использования вполне оправдана.

Одним из недостатков химиотерапии считается тот факт, что вместе с больными клетками повреждаются и здоровые. Выраженность тех или иных побочных эффектов и проявлений определяется видом выбранного лекарственного препарата и его дозировкой.

При проведении курса химиотерапии у больного часто возникают следующие побочные эффекты:

  • общая слабость и недомогание по причине анемии;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • выпадение волос;
  • повышенная сухость в ротовой полости и появление в ней язв и ранок;
  • появление проблем с работой желудочно-кишечного тракта;
  • снижение защитных функций организма, что делает больного подверженным различным инфекциям.

При борьбе с лимфомой мозга применяется и такой метод лечения, как лучевая терапия. Она редко применяется как самостоятельный метод, и чаще всего комбинируется с хирургическим вмешательством либо курсом химиотерапии.

При переходе болезни в запущенную форму лучевая терапия применяется как паллиативный метод, с помощью которого удается облегчить состояние пациента за счет уменьшения размеров опухоли и сдавливания ее здоровых тканей. Такой метод лечения вызывает развитие побочных явлений, и их выраженность определяется местом проводимого облучения.

врач с пациентом

В том случае, если излучение воздействовало на мозг, то развитие негативных проявлений может произойти даже спустя несколько лет. В большинстве случаях они представляют собой нарушения неврологического характера. При сочетании курса химиотерапии и лучевого облучения возможно усугубление негативных последствий, вызванных первым методом.

Кроме специфического лечения пациенту подбираются лекарственные препараты, действие которых помогает снизить проявление симптоматики лимфомы. С помощью таких лекарств удается уменьшить головные боли, нарушения неврологического характера и гипертензивный синдром. Последняя стадия лимфомы мозга сопровождается появлением сильных головных болей, с которыми не в состоянии справиться даже наркотические анальгетики.

Хирургический метод лечения практически не применяется при борьбе с лимфомой головного мозга. Это связано с тем, что после такого лечения высока опасность нарушения нервной и психической деятельности у больного.

Прогноз заболевания

Медицинская практика показывает, что для больных лимфомой мозга в большинстве случаях прогноз неблагоприятный. При хорошей работе иммунной системы и проведении курса лучевой терапии удается добиться ремиссии на 12-18 месяцев.

При выявлении у пациента СПИДа либо ВИЧ-инфекции прогноз заметно ухудшается, и смерть больного может наступить уже через 4-6 месяцев. Благодаря проведению курса химиотерапии удается на несколько лет добиться стойко ремиссии. Несмотря на это, полное излечение лимфомы головного мозга наблюдается лишь в редких случаях. Доказано, что процент выживаемости больных повышается при применении трансплантации стволовых клеток. Кроме этого, прогноз такого заболевания намного лучше у пациентов молодого возраста, чем у пожилых, но не исключено развитие осложнений.

В последние годы отмечается тенденция к росту количества злокачественных образований, вызванных поражением лимфоидной ткани. Возможно, причина кроется в ухудшении экологической обстановки в городах, а также в потреблении большого количества продуктов с химическими добавками. Разрабатываются все новые и эффективные методы лечения лимфомы, поэтому есть шанс, что в будущем эту болезнь получиться победить.

Лечение рака катушкой Мишина:

Прибор, разработанный российским ученым, позволяет эффективно бороться с раковыми образованиями с помощью электростатического поля. Огромное количество испытаний и исследований врачей подтвердило положительное действие прибора на ... Читать далее

Лечение опухолей катушкой Мишина (видео):


ЗАКАЗАТЬ КАТУШКИ МИШИНА

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных ниже и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование!

Похожие публикации